芳华 芳华 7.7分

《芳华》:繁华,零落,追忆

剧忘矣
2018-02-28 18:29:55
“每个人心中都有一段属于自己的芳华,每个人心中都有一段刻骨铭记的青春,只有经历过岁月的洗礼,才能沉淀美好的芳华 。愿芳华永存,一路芬芳。”

——《芳华》
流星划过天际,留下了耀眼的轨迹;蝴蝶嬉戏丛间,彰显了春天的美丽。逝水东去,带走的是岁月的洗礼,带不走的是沉淀的芳华。酸甜苦辣的青春,滋味杂然,却又回味无穷,人生的‘大餐’需要细细的咀嚼,每一口都是对青春的珍惜与思念。
时代变革下,变的是人生轨迹,不变的是人心对真善美的感知与诠释。红色的记忆,青涩的回忆,芬芳的年华。一段段舞蹈,洋溢着青春的活力,柔美却又不失刚建;一曲曲赞歌,充斥着时代的记忆,遥远却仿佛就在耳边。
刻骨铭心的青春自然少不了刻骨铭心的坎坷,何小萍想得到尊重却成了笑话,刘峰从活雷锋变成耍流氓。人事几番新旧,早已变了当年的模样,转过头来,你曾经苦苦追求的东西,是不是反而变得无足轻重了呢?
刘峰寒了心,他扔掉奖状,其实扔掉的只是那虚无缥缈的荣誉,他感觉到“惊悚,恶心,辜负,幻灭”,而深深铭刻心间的善与美,终究是扔不掉,也不能扔的。所以,当何小萍接过刘峰手中的奖状时,同时接过了理解,同情,关怀,美好。
何小萍寒了心,不为自己受到嘲笑,而为刘峰“好人不得好报”。“一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍惜善良。”也只有她能珍惜和懂得这荣誉背后的真善。
就如同林丁丁对刘峰的奇妙感觉一样“活雷锋就是不能追求我”。站在神坛上的人,只有在神坛上才是完美的,一旦他走下神坛,在世人眼中,他就是不堪,甚至十恶不赦,对梦幻完美的憧憬与对真实鲜活的感知就是这样交织着矛盾。人是这样,时代也是这样,时代的芳华不在于那些十全十美的光辉塑造,而在于有血有肉的真实鲜活。

战争的零落,他九死一生,断臂而归;她看尽疮痍,失魂落魄。他们,成了英雄,却再也找不到那逝去的繁华。直到,直到曾经繁华中的一曲一舞,方令她隐约拾起了零落下的一颦一笑。文工团散,战友们散,至此,零落至极,各奔东西。未来时,人人盼之,来时,人人悲之,岁月,靡不如是。
昔日的战斗英雄,今时的落寞凄凉,落寞的,发达的,曾经人人希冀的“今朝”真的幸福美满吗?“有些逝去的日子,不需要想起,却也永不会忘记。”那段“真善美”会自然而然地浮现于心,自始至终烙印在心间的印记,又怎会忘记呢?
“我不禁想到,一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,可还是不难看出岁月给每个人带来的改变。”

来源于http://mp.weixin.qq.com/s/Hie7XJUe2lnwmqxKyvb9uQ

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列