芳华 芳华 7.7分

抱歉,这是让人感到毛骨悚然的善良

清漪
2018-02-28 18:17:43

昨天晚上吃饭的时候,把手机上的电影投影到电视上,看的同时不经感叹科技的发达。

这部电影声名远扬,据说已经创造了中国最高的文艺电影票房,我并没有到电影院去看,最近去电影院看电影的热情并不高涨,大概是受到太多烂电影的荼毒,所以几乎不再选择去电影院。等到电影出来很久,口碑还不错,才会在APP上观看。

刚开始对电影的印象,源自于朋友圈一大批中老年朋友集体晒电影票,晒电影院,我愣了一下,大概还没有哪部电影能这么有激情的激发他们看电影的热情,所以这部电影对于开发中老年电影市场应该是做出了很大的贡献!

电影一开始以剧中以主人翁穗子的口吻,埋下一个悬念,若干年后这一群青春的年轻人究竟归于何处,命运如何?刘峰的善良,看的我毛骨悚然,我并没有感觉到感动或者想要称赞他的伟大,人不为己,天诛地灭一直是我不变的人生信仰,我并不是说不能帮助别人,而是在让自己的过好有能力的情况下,毕竟每个人的一生只有一次,不过好都是自己的遗憾,自己就是自己的宇宙。所以当我看到,文工团猪跑了,找刘峰;食堂破了皮的饺子刘峰吃;战友结婚,他帮忙做沙发;他毫无保留的将自己的爱和温暖奉献给每一个人,我却心生寒意,这样的人注定得不到好的结局。果然剧情直下,刘峰被诬蔑,曾经帮助过的人都冷眼旁观,迫不得已踏上战场,人生也就此发生巨变。而文工团的苗苗从小不被善待,她以为进了文工团,当了兵再也没有人欺负她了,然后事实是,人性本恶,许多人觉得自己并没有恶意的去欺负她,嘲笑她。殊不知这就是本性中最大的丑陋!在刘峰离去后,彻底寒心,兜兜转转,奔赴战场,偶然立功,评为英雄,却在这样的不平衡中疯掉,是呀,从受众人唾弃到受众人敬仰,其中的苦楚,她最清楚。

结局的安排出乎意料,他们并没有相爱,也没有子女,而是相依为伴。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列