神秘巨星 神秘巨星 7.8分

爱与自由

timvin3
2018-02-28 18:03:05
男权下,女性没有自由,受压迫。
现实中,女性没有梦想,也不敢。
她们还有爱,伟大的爱。比起男性的重男轻女的家庭观念和男权主义,家暴,不讲理。她们有伟大的爱。
母亲对女儿的爱是自由的。
她“欺上瞒下”,在女儿六岁的时候,她偷了丈夫钱包里的钱给女儿买了吉他,自己不能追求的自由,母亲想给她这一片追求自由和梦想的天空。伊希亚,有梦有爱有勇,敢追梦。到女儿长大了上十年级,她知道了女儿想要参加歌手大赛,赢得那笔记本电脑,但是碍于丈夫的压迫,(丈夫只允许女儿读书上课学习,不允许有课余的生活。“女人要是没文化,就别想嫁什么好人家,我是没办法了,别的男人是不会忍的”满嘴的自大!)她只好卖了丈夫给他买的项链,买了笔记本给女儿。有了笔记本后,女儿听妈妈的意见带着罩袍录视频发YOUTU上,secret superstar诞生了。但是因为一个三十分的科学成绩,丈夫要剪了吉他弦,丈夫发现了母亲的秘密,命令女儿扔了电脑。

女儿对母亲的爱是同情的。

男权下,女性没有自由,受压迫。
现实中,女性没有梦想,也不敢。
母亲对女儿的爱是自由的。

女儿对母亲的爱是同情的。
母亲第一次出现就包着眼睛,虽然母亲嘴上说是自己弄的,但可想而知是父亲,父亲会因为饭菜味道淡了而发火打翻饭菜,因为没烧水而打断母亲的手,会斤斤计较是什么日子出差,你该什么日子为我收拾行李。因为买了吉他给女儿耽误学业而责备母亲,发现了母亲卖项链买电脑,对母亲大打出手。“女人要是没文化,就别想嫁什么好人家,我是没办法了,别的男人是不会忍的”当着儿女的面言语侮辱母亲,这些语言暴力,肢体暴力,女儿都是看在眼里,女儿也很理解母亲的感受,所以对母亲同情,多次劝母亲出逃,离婚,甚至是为了母亲帮助在舞台上言语侮辱年轻女歌手,自大狂妄的夏提库去录歌,以求联系上打胜了夏提库离婚案的官司的律师,他妻子的律师,求律师帮助母亲离婚。
但母亲告诉她:“别做梦了,我们逃不出这个现实,这是命运。”
后来女儿听了姑奶奶讲的关于自己的出生(母亲要生女儿的时候,医院说太晚了第二天再来,就被丢在医院没人管,十个月后母亲才自己抱着女儿回来),女儿已经愿意听母亲的,跟着父亲走,这个现实走,为母亲牺牲一次。

儿子在这样的氛围下,心中也埋下爱。
“今天没有送报纸来”“爸爸给你看我画的恐龙”(假装不小心打翻爸爸手中的水,洒爸爸一身,对了,他只是受了一句责备“搞什么,衣服都湿了。”)他在帮助姐姐满足心愿,完成梦想。在听到姐姐劝妈妈出逃留下自己,他没有责备姐姐,反而是一直帮姐姐圆梦,偷姐姐的胶卷沾那部被摔坏了的电脑,对他来说,不懂要怎么修好,他只想修好,就粘回原样。

夏提库在离婚两次之后也有爱。
可以说,他对女主有的是父爱,他离婚两次,第二次离婚后女儿也被妻子带走,他没有了家庭,没有了孩子,他想要为孩子做点事的念头,在女主身上得以实现。脱离了家庭,削弱了他的大男子主义,他愿意尝试去接受女主的意见,给女主机会录歌,他愿意低身下气求妻子的律师约出来,给女主机会面谈,他愿意帮女主隐藏身份。现实中的他与荧幕媒体上的他,是不一样的他。他带着女主和女主男友女主一家来颁奖典礼,鼓励女主上去领奖。
在机场的拥抱告别,眼眶湿润望着女主走进机场,这是他的“父爱”。

父亲的语气一直都是强硬的,但是他渐渐变得妥协。
“别再跟我提一次对不起”,“再提一次我让你跟这菜一样”
剪吉他弦,命令女儿砸电脑
       ↓ ↓ ↓
“你再提多一次……”
       ↓ ↓ ↓
我们还得要去利雅得,别走回来办好手续过安检

在机场准备飞去利雅得的时候,母亲看到了女儿的成长,抱着吉他追求梦想的过程中的成长,母亲为了女儿,也逃离了现实。坚持一定要带着女儿的吉他。她觉醒了,她与丈夫顶嘴,坚持要带这个吉他,她打开行李箱,拿出离婚协议果断签下了名,她开始用法律保护自己,反对家暴,还击丈夫。她牵着女儿儿子离开,丈夫求饶,她也不回头,机场人员告诉她,出去就不能进不来了。她带着女儿儿子毅然走出了安检大厅。“我们不去利雅得。”。
玻璃门渐渐关上,父亲在里面的狐假虎威声渐渐消失。

在女权男权的争斗过程中,电影也有许多细节部分体现了男权的衰弱
两次抢占靠窗作为的都是男性。第一次男性予以“还击”,女主坚持要坐这个位置才肯让出,第二次男性直接让了位置。(女性的形象渐渐变得强硬,刚烈,男性是退让)

伊希亚两次去钦腾的家里都没有钦腾父亲的出现,只有亲切的母亲,还有较新的房屋装修和家具(印度应该算富有)。钦腾桌前的墙上,贴满了关于伊希亚的照片,送了一本纪念册。

结尾是个人很喜欢的一个结尾。
最佳女歌手奖竟是另外一个人!(出乎意料)这让女主失望,但是,她却得到了对手的认同,得奖的最佳女歌手让她上来领奖。(实至名归)
影帝鼓励她上去领奖,弟弟钦腾一起起哄,母亲紧紧握住女儿的手,影帝站了起来:“神秘巨星,就在这里!”舞台镜头拉近给了她,她一步一步走出座位,走在红毯上,停到舞台前,把罩袍脱掉甩开!她不在畏惧父亲!她不在畏惧男权!
女主没有要奖杯,她拿过得主的麦克风,娓娓道来母亲是如何的伟大。

“母亲才是这位神秘的巨星”

话筒脱手,女儿跑向母亲,相拥而泣。

女权和自由主义,伟大的爱战胜了男权和封建观念。

画面最后:“To great mom!”

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列