独孤天下 独孤天下 6.3分

古装剧大迁徙,推动题材与市场双向成熟

娱乐次元
2018-02-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
相较于电影市场春节档的红红火火,2018年电视剧市场的开年格外冷清,《如懿传》、《巴清传》两部开年预定的种子选手纷纷缺席,其他古装剧也寥寥无几。直到《独孤天下》于腾讯视频热闹开播,独孤般若和宇文护这对相爱相杀CP强势出击,终于引起了年后第一波网友热议。

这才让人惊觉,除《独孤天下》之外,《柜中美人》《新笑傲江湖》《烈火如歌》《三国机密》等一大批古装剧均已转战网剧市场,抢占各大视频平台。那么,这次古装剧的“大迁徙”,对于古装题材影视剧有着怎样的示范和导向作用,对于影视市场,尤其是正在快速崛起的网络剧市场,会带来怎样的影响,值得探讨。

“非典型”大女主试水,探寻题材新出路

2017年以来,电视剧市场迎来大女主题材剧集的集中爆发,从已播剧《大唐荣耀》、《醉玲珑》、《将军在上》,到待播的《扶摇》《独孤皇后》《知否知否应是绿肥红瘦》,呈井喷式发展。在数量迅猛增加同时,随之而来的则是大女主戏口碑质量的一路走低。2017讨论度居高不下的《孤芳不自赏》、《三生三世十里桃花》和《楚乔传》,相继陷入“抠图”“抄袭”和“渣特效”的负面舆论中难以自拔,就连被给予厚望的《那年花开月正圆》也因剧情狗血套路,难逃口碑高开低走的命运。观众难免审美疲劳,甚至开始对“大女主”“古装剧”产生质疑,将“古装大女主”与“劣质套路剧”画上等号。

回顾《甄嬛传》的成绩,再看观众对《如懿传》的期待,显然,大女主戏本身无过,优质的大女主戏仍然为观众期待和渴求。所以,对于制作方而言,如何突破瓶颈,重新唤起观众对大女主戏的热情,至关重要。

在这一点上,《独孤天下》先行试水,做出了良性示范。

《独孤天下》以古代北周末年朝野动乱的局势为背景,讲述了重臣独孤信的三个女儿般若、伽罗和曼陀因“独孤天下”的占卜预言,一步步从名门闺秀历练蜕变成王者女人的故事。与以往的大女主戏不同,这部剧大胆创新,借独孤家三姐妹,创作了一个“非典型”大女主故事。独孤伽罗的成长线作为绝对主线牵引,大姐二姐的副线有序跟进,三线并进,互相影响,将传统只有女主一个绝对中心大女主戏,做成了配角形象同样突出的群像戏。如此一来,不仅故事更加丰富,还为多样化的人物塑造奠定了基础。

例如女二独孤般若一角,算得上编剧大胆试水的代表性角色。这个角色摒弃了一般意义上正面人物高大上,反面人物恶意满满的设定,将其塑造成了一个更为复杂和立体的角色。她有野心有智慧,为了达成“独孤天下”的目的会明争暗夺用尽手段。她以“独孤家”为己任,家人是唯一软肋,因而十分护短。哪怕心中钦慕宇文护,但他若动家人半分,独孤般若也毫不犹豫刀剑相向;哪怕爱之深切,但如果感情阻挡了理想,独孤般若当机立断割舍这段情谊。这样复杂又立体的女性角色,在古装大女主戏中十分罕见,却又极为复合观众对“大女主”的期待,赢得了网友的认同和喜爱。这对古偶剧而言,可谓一大突破,更为大女主戏指明了全新的创作方向。

专业化团队进入,促使网剧市场加快成熟

2017年9月,国家新闻出版广电总局等五部委联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,其中多项内容与上半年的古装IP剧引发话题直接相关。2018年开年,备受瞩目的开年预备大戏《如懿传》《巴清传》均为上线,甚至至今仍未定档。行业人士都嗅到了危机感,电视剧市场可能迎来了史上最严限古令。

在这样的形势下,有限的电视剧市场难以容纳产量颇丰的古装剧,《烈火如歌》、《三国机密》等众多古装剧开始另寻出路,选择转战更为广阔网络剧市场,在优酷、腾讯、爱奇艺等网络视频平台播出。这其中,也包括正在热播的古装宫廷偶像剧《独孤天下》。

《独孤天下》网罗了多位影视圈幕后大咖,该剧由导演了现象级网台联动周播剧《老九门》的何澍培担任总导演,《陆贞传奇》、《女医明妃传》等热剧编剧张巍打造剧本,请出了《古剑奇谭》、《笑傲江湖》等爆款古装剧的制作总监林国华带领团队保驾护航,当红的制片人林晋诺担《独孤天下》监制重任,更有还有艺术总监高希希、造型设计陈同勋和美术设计钟志鹏为艺术视觉把关。

七位圈内大佬强强联合,用专业化的班底打造出了精彩剧集,而这类古装剧集投身视频平台网播,不仅丰富了网剧市场内容,为这一市场带来了更优质更有竞争力的内容,更重要的是,成熟的专业化的制作班底,电视剧领域的优秀演员,都借此进入到了网络影视行业,给整体风格偏优质化的古装纯网剧领域带来新的思潮和启示。
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

独孤天下的更多剧评

推荐独孤天下的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端