榴莲飘飘 榴莲飘飘 7.7分

现实与梦想

暖暖
2018-02-28 17:41:53

导演选用榴莲这个水果我总觉得很有意思。榴莲,水果之王,气味却如若腐肉,很多人因为它的气味始终不愿一试,也有很多人却是奉为珍馔。我没有尝过,倒是想来着,一直没什么机会。看完这片子之后,想吃榴莲这个愿望就强烈起来。 陈果用他独特的讲故事的方式,让我在前半部的很长时间里几乎要瞌睡过去。影片的前半部分一直在讲的,是阿燕作为妓女在香港这三个月不断接客接客接客的生活。她一直由一个古惑仔带着,经过一条潮湿的小巷,去一家会所做她的生意。 但值得一提的是,导演并没有开门见山直接叙述阿燕在香港的生活,而是在片头一段东北女生的独白结束之后,将镜头转向了另一个从深圳偷渡到香港的家庭小芬一家身上。小芬的爸爸是个残疾人,之前总在香港深圳之间倒腾小买卖,在全家都到香港后,宁愿作为黑户在一个破旧脏乱的小巷子里居住,也不愿意回到以前两地奔波的状态。小芬的妈妈靠给饭店洗碗挣取一些家用,小芬和妹妹也就一直帮妈妈在门口的巷子里洗碗。 小芬在洗碗的时候,会一直看到一个女人在一个古惑仔的带领下在这个巷子里来回经过,有时候手里还会攥这一些钱。然后,故事的主角就回到了阿燕身上。 她是借旅行证来香港的,期限是三个月。在这三个月里,她所做的就是看电视,吃饭,接客,吃饭,看电视,接客。之所以说导演没有直接叙述阿燕在香港的生活是一招秒棋,是因为这样巧妙地避开了叙述阿燕刚来香港时的状态。而直接呈现在我们面前的,就是一个麻木,没有理想,累了睡,饿了吃的妓女的形象,就像榴莲的腐肉的气味一般让人厌恶。 前半部影片的转折点出现在古惑仔被人在后面用榴莲偷袭的之后。感觉正如一支擅长后场倒脚的球队,在很多次精确的后场传球,对方警惕性下降之后,忽然给出一个长传助攻直接拉开对方防线,射门得分。阿燕在这时在巷子里做了一组压腿,下腰的京剧动作,暗藏了她内心依旧的京剧梦。 在此之后,虽然上半部分的故事在延续,但已然可以预见阿燕离开香港后再也不会回来的事实。她说,在香港的最后一天,接了38个客人,最后老板打电话给她,问她有单“快餐”要不要做,虽然累得趴在了床上,但她犹豫之后还是接了。既然是来淘金的,就全力去淘吧,回去之后就可以顺利做生意了。 影片的下半部分和上半部分完全不是一个风格。陈果以一个香港导演的身份,把东北的生活拍的这么真实,还是在我意料之外的。冰天雪地里的三轮车,小饭馆里的酒席,随地搭台的京剧……虽然我没有去过东北,但也为这直白平实的描写所感染到。阿燕的生活似乎一下子就从香港的繁杂,回到东北的朴实慵懒中。 显然,阿燕在南方的成功显然刺激了她周围的所有人。大家都看到她顺利带着钱回到了家,却不知道阿燕是通过何种方式去获取这些财富。我们往往容易注意到事物的光鲜一面,却常常忽略光鲜后的真实一面。不难想象,如果阿燕周围的人得知阿燕是如何在南方淘金的,必定会加以鄙夷,唾弃这样的方式。我们都不耻生活中这些阴暗的地方,但这毕竟都是生活不得不接受的一部分。 阿燕当然不能告诉其他人她是怎样在南方工作的。所以当她纠结于要在家开什么店的时候,朋友随意地一句“这还不简单,你在南方做什么的,你在这也做什么呗”,都让她尴尬的急忙转移话题。 另一个让人记忆深刻的镜头,是阿燕和年少时的同学站在铁轨旁唱歌,唱的歌很有意思,小名(其中一个同学,也是阿燕的老公)说要唱发自肺腑的歌,就兀自唱起了自己改编的结婚进行曲(因为他和阿燕已经在协议离婚了) 结婚了吧 傻逼了吧 以后就挣钱就两个人花 离婚了吧 傻逼了吧 以后要打炮就买单了吧 阿燕这时也接过了歌,唱了改编的社会主义好 原始社会好原始社会好 原始社会人民光着屁股跑 男的追,女的跑 追着以后按在地下搞一搞 搞得一个哇哇叫 掀起了原始社会的性高潮性高潮 性高潮 然后,一辆火车轰隆而过的声音就盖过了他们的歌声。这个镜头多少让我想起了猜火车里的那个片段。仿佛这几个孩子,又忽然回到小学的时候,当时练舞的时候,一切都变得这么简单。 在阿燕纠结于开店的时候,她在香港的老板给她打电话,问她愿不愿意再回去做。她还是有过犹豫,但这时候,影片的另一个关键人物小芬给阿燕寄来了一个包裹。包裹里有一封信和一个榴莲,信里小芬说“你走之后不久,我们就被香港警察驱赶回了深圳。虽然不能在香港生活,但我觉得也很好,这里毕竟是我的家”。 小芬的信坚定了阿燕留下的信心。这时的阿燕已然明白,纵使在香港能挣更多的钱,但生活的不幸福又能如何。导演在这里给出了阿燕在浴室里泡澡的镜头,与之前她接客,给客人洗澡形成了鲜明的对比。 小芬给阿燕寄来的榴莲,阿燕与伙伴在一个饭馆里打开吃了。虽然闻到的是刺鼻的气息,但还是尝试到了它的味道。 阿燕终究没能阻止伙伴们去南方的脚步,她也没有理由阻挡。表妹独自去了南方,在火车上,眼神里满是憧憬。小名三人也组成了乐队去南方发展,在火车上兴奋的与阿燕告别。 只有她自己留了下来,换了手机号。我想,她既已经尝试过榴莲,深知它的滋味,就不会再轻易让自己去冒这个险了吧。 最后的镜头,阿燕换上京剧的服装,在舞台上再次起舞。很高兴,她能重拾梦想。 很多时候,现实总会与梦想背道而驰。这时候,我们是屈于生活,还是追随梦想?

榴莲飘飘的更多影评

推荐榴莲飘飘的豆列