源代码 源代码 8.4分

一些没想明白的地方

苏昀
2018-02-28 看过

有几处疑惑... 1.如果只是以教师的记忆推演,那为什么可以看到教师完全不知道的事情?还是说上尉的大脑经过开发可以通过蛛丝马迹运算出整个世界的运行轨迹? 2.Goodwin是谁?她到底知道什么?她和主角是什么关系? 为什么上尉叫出她的名字以后她会笑着说“欢迎回来”?但在接下来的剧情中两个人没有丝毫叙旧,完全看不出两个人之前有过接触。

后来上尉问她“是为了救列车上的哪个人”之类的问题,她没有正面回答,不知道是不是因为这次任务有什么隐情?

3.为什么结尾的镜面建筑会在主角每一次八分钟开始时闪现?按理说这应该是八分钟之后发生的事,身处八分钟之中的主角记忆中为什么会有这个画面?难道真的要用fate来解释?如果是平行世界就可以解释了,因为上尉实验的时间点在平行时空他们去那个建筑之后,可以看作是两个时空的上尉互相影响。

4.最后出现的Goodwin到底是哪个时空的人?如果是所谓的源代码世界中的,那随着生命维持程序的结束,主角的生命也应该结束,以大脑为载体的源代码就无法运营下去了。所以结局证明了源代码不是一段代码而已,而是真正创造出了平行世界。如果以平行时空来解释整个故事其实也可以说的通,但是总觉得一些细节透着几丝诡异。

5.如果源代码是平行世界,那主角为什么会在教师的身体里又解释不通了。如果是数据的虚拟世界,可以解释为那是教师死前的八分钟。但如果是平行世界呢?莫名其妙就穿越到了别人身上?那教师本人去哪里了呢?

6.上尉一开始在实验舱里说“为什么这么多水”,这是想隐喻什么?惊悚题材看的多的人应该明白此水是什么水。但是最后上尉的半截身体被保存的很好,没有腐烂的迹象,那他为什么会有这种感觉?

7.克里斯蒂娜(原谅我串戏到石头门)说我等你这句话好几周了,可见之前就喜欢教师,但是她却丝毫没有发现面前已经换了一个人,甚至说“我更喜欢现在的你”,那么她到底喜欢的是什么?为什么主角说这一切都是命运?男主女主的相遇真的是偶然吗?

8.为什么要给那个拄拐杖的长官营造出这种不像好人的形象?按理说他在做的应该是一件造福人类的工作,但为什么要把他塑造成一个如此自私的人?意在说明这个计划哪里有被隐瞒的不合理之处?如果只是因为想让主角永远工作就描写的这么唯利是图感觉有点过了。

9.拄拐杖的长官一开始为什么说“谁是Goodwin”?为什么主角强烈要求要和他谈谈的时候Goodwin说他是“不相干人士”,撒这样的慌意义何在?

10.男主角为什么一直要见他父亲?可能是他死亡的时候留下的执念?但是他父亲既然同意他参与这个项目,应该是对这个项目有初步了解的,完全可以来跟他儿子的意识道个别呀。是这个机构这么不近人情,还是男主的记忆被修改过了?

11.有一次八分钟结束之后,那个男同事说主角时间不多了,但是结尾的时候又说男主角可以继续工作?所以男同事说的时间不多是指什么?应该不是指恐怖袭击的时间,我记得他说的是“他时间不多了”而不是说“我们时间不多了”,当然我也可能记错了。问题在于他们怎么知道后续袭击会很快发生?

12.为什么第一次八分钟爆炸之前那一瞬间,克里斯蒂娜会对男主说“everything will be ok”?这不是男主最后发给Goodwin的话吗?

先记在这儿,看看什么时候有心情二刷一下

源代码的更多影评

推荐源代码的豆列