福贵 福贵 9.4分

活着本身就是最大的意义

云山看雨
2018-02-28 17:39:05

还记得第一次看《福贵》的时候是在很小的时候,那时候跟着爸妈一起看的时候并没有太大的感觉。到现在长大了,拜读了余华先生的《活着》这部书之后,再回过头来重温了一遍这部电视剧,不禁使人热泪盈眶,感触颇深。

人活着到底是为了什么?活着的意义到底在哪里?电视剧《福贵》通过讲述地主徐福贵跌跌宕宕的一生为我们诠释了活着的真正意义。 饱经沧桑的福贵,经历了磨难的一生,从衣食无忧的富家少爷到最后一无所有的孤寡老人,在送走了儿子、女儿、老婆的他最后只有孤零零地与老牛为伴,然而他依旧是那样乐观且豁达地活着,完全出乎人的意料。电视剧中则更是通过多次出乎意料的死亡重复,与福贵乐观豁达的心境相衬托,着重突出了活着的意义。 即便经历过再多的磨难,生活给予我们再多的伤痛,也依然要有乐观豁达的面对生活的勇气。人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。活着的本身就是生命给予我们的最大意义。 还好电视剧的最后,编剧保留了苦根的存在,不至于让福贵一个人孤苦伶仃, 徐家也还留有最后一份希望。 “他能把我们老徐家的鸡养大了变成鹅,鹅养大了变成羊,羊养大了变成牛,我知道他准能。”或许终有一日能有鸡变鹅,鹅变羊,羊变牛的那天,我们相信他能做到。 电视剧《福贵》所处的时代历经国共内战、土改、大跃进、家庭联产承包责任制等新中国成立时期的重大事件,有人说福贵身上有那个时代的缩影,有人说福贵是时代的产物,但就我来说对于类似于福贵这样的农民的来说,远离城市的他们,有的只有“上面说什么,我们就做什么”的遵从,他们远离政治中心,他们不懂文化,他们最关心的就只是粮食的收成问题,就只是一日三餐的温饱而已。对于我们来说,对于类似于我们这样的普通人来说,或许最大的福贵就是好好活着。 就像片尾歌词唱得那样: “福贵啊,福贵,谁福谁贵。 福在那无求,贵在实惠。 花鼓声声唱江南丝雨,喜怒哀乐听小乔流水。 五福临门是天上的花朵,大富大贵那只是铁树的花蕊。 福贵啊,福贵,啥叫福贵, 福在平安,贵在滋味。 莫道是天上神仙就好,活在人间实在最美。 平常事,平常心,平常的人,好好地活着那就是百姓的福贵。 平常事,平常心,平常的人,好好地活着那就是百姓的福贵。”

福贵的更多剧评

推荐福贵的豆列