末路狂花 末路狂花 8.7分

一场在男性凝视下的出逃

catcher07
2018-02-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这是我第一次看被誉为女性主义礼赞的《末路狂花》,看完后发现,没想到雷德利·斯科特老爷子在我出生那年拍出了如此出色的女性主义作品,所以写个长评来说说这部片吧。

相比较习惯于将女性主义、女权当作政治必需的现在,《末路狂花》并没有将女性视角下的女性角色赋予更多突破束缚的表达欲望,但影片传达的理念,蕴藏的价值可以经过层层解读,可以毫无顾忌地放在女性主义的维度里让人探讨。

探讨女性主义或者说性别、身份主体为影片基调的电影,不可回避的会提到人的主观视角,发掘性向的电影会涉及到到同性恋/异性恋视角,种族电影有白人黑人等人种视角,同样的女性主义电影里会出现男性和女性视角,《末路狂花》可以很容易理解成普通女性视角,尽管导演是雷德利·斯科特老爷子,但编剧卡利·克里却是一位女性。女性操刀剧本,主角的女性思维显而易见,名导调度场面,可以将专属于女性的不幸、自我救赎、个人升华进入到一种大气的思维里面。

两位主角的背景代表着两种不同的女性——忍气吞声的家庭主妇和经济独立的餐厅女招待,

准备利用周末时间好好休息一下的两人,因为在酒吧外的意外遭遇,从而踏上了逃亡、救赎解放的自由之路。公路片的模式,女性主义的核心,简单的互文带来了收获时代赞誉的肯定。

公路旅行是完成人物质变的一种比较简单的途径,就像凯鲁亚克的《在路上》的那种质感,

家庭主妇Thelma离开了家的束缚,开始享受这可能很短暂的自由,她可以和陌生男子跳舞,可以贴近陌生男子,让男人以为可以得到肉体的欢愉,开始逃亡了之后,她又主动招来了帅气的骗子,这些都是被老公压迫下的释放;Louise除了在对枪支的使用表达过犹豫,她是一直在保持冷静的,面对突如其来的灾难,她能够用理智面对。她们都未曾想过怎样去面对公路逃亡,所以,不管有意还是无意踏上这段旅程,路上经历的一切总在旁敲侧击中让你明白什么,舍弃什么,人的身体或者灵魂总有一样必须在路上,受制于路上的种种冲突,在与别人或是自己的灵魂交流中获得伟大。

公路片里沿途的风景往往也很棒

《末路狂花》开辟了公路电影的新方向,打破了男性主导的公路片领域,由两位女性完成了一段不可思议的冒险。还记得那位被丈夫“软禁”的家庭主妇Thelma离开的时候带了什么吗——一把手枪,没有任何枪支使用经验的Thelma带上了它,说:变态杀手、熊或者蛇都有可能给我们带来麻烦,并且希望Louise可以保管一下。而从Louise枪杀强奸犯开始,手枪便开始成为她们逃跑的关键物品,Thelma可以持枪打劫,两人也可以用枪报复对她们无礼的卡车司机,经历了亡命之旅,很多男性特有的行为加持在两位女主身上显得十分和谐,枪支的使用就是这样,女性做到了从前只有男性能够做到的事情。

枪支似乎也成了女性渴望权利平等的象征符号,《斯隆女士》里劳模姐在与拥枪派的政治斗争中一开始便抛出一个思路,我们的论点不是全面禁枪,而是选择性的、有系统地发放枪支,不能随便哪个人就能购买。地痞流氓能够买到枪,这是把所有人的人生安全置于危险中,不负责任。而拥枪派一直强调的一个观点就是每一个公民不能放弃保护自己的权利,这点完完全全在Thelma和Louise身上体现了,相比较先天身体机能强于自己的男性,女性对于枪支的需求某种程度上比男性来的更加迫切。

用枪从“被迫”到“主动”

其实Thelma和Louise在整个逃亡的过程中一直只有这一个信念——保护自己,生存下去,也许作为观众,看了《末路狂花》会有女性意识的觉醒,但在她们身上,似乎两个人并没有想那么多,她们杀了人,抢了杂货店,她们是法律的客体,某种程度上还是男性行为的效仿者,作为女性主体,两人的行为是保守的。

一直对女性主义电影理论有帮助的精神分析理论,建立在弗洛伊德和拉康的理论之上,根据这个理论,人们总结出父权制在电影中的重要性,男性可以从“观看”中获得乐趣,通俗一点也可说成“窥淫癖”,“窥淫癖“一般有两个方面的解释,一个是偷窥,偷看女性的身体特征,满足男性的幻想,就是说魅力的获取是从性的角度开始的,还有一种与自恋的身份认同有关,男性的在电影中的核心地位让女性属于从属于主体地位,阶级地位的不同也会让男性催生出愉悦与快感。

所以以上世纪七八十年代的理论,女性主义最需要摆脱这种被”观看“的男性凝视,将女性获得快感的幻想打破,反过来女性应该摆脱男性对女性角色的客体性质,去探索真正女性作为主体的新模式,《末路狂花》里,如果以男性视角,Thelma和Louise作为”观看“的客体,她们在性的方面是保守的,故事的开端就是两人对企图实施强奸的男人给与打击,并没有让电影里的男性甚至电影院的男性从性的角度获得快感;而在男女身份地位上,男性也并没有获得高于女性的特殊地位,Thelma的老公看起来很愚昧,牛仔学生偷了Louise的救命钱在道德上已经没有了地位,Louise的男朋友看起来很靠谱,但Louise选择不信任,公路上那个对两位女主不尊重的司机,也被两人拿枪射爆了卡车,唯一没有从传统的男性凝视视角看这两人的警官,却始终是追逐者的角色,眼看就要追上,但驾车的两人,向着峡谷飞去,警官只能远远看着她们的背面,永远也追不上。

说说这个警官,他是片中能够理解两人的唯一,一开始我是以为设置这个角色体现着一种客观思维,在故事中安插一个对故事不那么重要但明事理的角色,代表着观众,”看“的主体,通过这个人物,观众可以参透影片的思想,对观众无形中有引导价值的作用,主导者观众对”客体“的判断,就像《芳华》里的萧穗子,但结合最后飞跃峡谷的这个好莱坞式的经典结尾,警官在文本上可能还有更深层次的意义,相比较片中的其他男性角色,警官的人格是在他们之上的,可以说代表着男性世界的怜悯、无私与温暖,最后警官已经离Thelma和Louise十分接近了,但两人毫不犹豫,向着现实世界相反的方向,飞向没有冷漠与压迫的前方,在警官注视下离开,就像在男性视角下的逃脱,不管这个视角是传统的男性凝视还是男性世界的宽容,离开就是离开,毅然决绝,这是继女主内心质变之后女性主义的升华,陌路见狂花。

“Thelma and Louise“是影片的英文原名,非常难得,中文翻译“末路狂花“完全能够体现出影片的意境以及女性主义的觉醒。

不可否认,《末路狂花》对女性主义的意义可能已经超越了老爷子拍片时的想象,片中的两朵狂花,已经感染了电影,又被电影感染,最后又完美诠释了电影。女性的觉醒也许不在电影内容上产生,但通过电影让女性觉醒这才是狂花绽放的意义。也希望有一天,花朵不需要在末日绽放,绽放的时候也不需要疯狂,只是在平等的环境中,健康的向上生长开放展示花朵该有的美丽与洒脱。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

末路狂花的更多影评

推荐末路狂花的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端