伯德小姐 伯德小姐 7.9分

Lady Bird——我们的“逃”

Watson
2018-02-28 17:36:22
Lady Bird一出场就告诉我们,她不是普通的女孩,至少肯定不是乖乖女。

她渴望去纽约那样的大都市,因为那里是潮流文化诞生、融汇的地方。她叛逆、特立独行,追求自由独立,拒绝外界特别是家庭给她的束缚。于是,当这样一个女孩出生在一个思想传统的家庭,生活在一个远离潮流文化中心的城市里,甚至于在一个传统的天主教高中读书时,她就更显得独树一帜。通过音乐剧,她与隔壁高中开朗阳光的男孩Danny一见钟情,但因为一件很偶然的事情...

后来在打工的咖啡厅里,她又与高中乐队的歌手Kyle偶遇了。为了靠近他,她和班上的千金女孩Walton成为了“好朋友”。从此,Lady Bird开始了一段叛逆的生活:与从前的好友Julie闹翻、与Kyle陷入热恋
(此处无图)
可是,她发现自己又被欺骗了

于是,在经历了叛逆、激情、欺骗、痛苦种种以后,Lady Bird发现她原来的生活是如此令人怀念。就在这时,她收到了纽约一所大学的录取通知,这意味着,她不能像她母亲安排的那样待在这座城市(但却一直是她的梦想),她就要离开这里了,离开好朋友、离开亲人,来到一座陌生的城市。但不管怎么说,她还是毅然决然地去了纽约。可是,那里的一切都让她倍感陌生,旧时的回忆一次次向她涌来,最终画面定格在了她打电话的那一幕。

我想,《伯德小姐》讲述的也许只是一个普普通通的故事,换句话来说,它讲的也许就是我们的故事,一个充满理想主义色彩、有关“逃”的故事。不知道从什么时候开始,我们想要逃离原来的生活,因为它看起来是那么的熟悉、那么的不吸引人,永远也不像小说电影里主人公的生活那样精彩。我们想去一个更远的地方,离开原来熟悉的人与事,放开手脚去书写自己全新的人生。如果说生活是一部电影,那么命运则是一部令人困惑的放映机,每当新的生活演得像一部黑白电影,旧时光就会突然从某一个放映间隙中溜出来,刺激着我们的视听神经。又或者说,旧时光就是我们内心深处的那个”Comfort Zone”,也许我们不曾留意过它,但它就在那里,每当我们收到挫折、寻找庇护,我们就会不由自主地回到那个地方。

是的,我想Lady Bird从一开始就被赋予这样的隐喻:一只渴望自由的飞鸟,历经试炼、羽翼渐丰,终于到达了小时候日思夜想的远方。但心中无法忘却的,仍是那个温暖的巢。
       写这篇影评,其实也是给自己立了一个flag。因为我知道,就算故事结局以了然于心,但故事仍要以这样的方式来书写。因为这样才不负青春时的活力与勇气。有一天,我必然会离开我现在居住的这座城市,离开这里所有熟悉的人,去到陌生的地方,求学、工作,甚至成家。但我知道,也必定会有那么一天,我会重新回到这里,因为我爱这里。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列