红气球 红气球 8.8分

双主人公---你是“小王子”,我是“红气球”

Forrest
2018-02-28 17:35:40

1.双主人公:“小王子”与“红气球”

就像小王子驯服那只野狐狸,小男孩也最终驯服了红气球。

红气球在影像层面形成一种自印、自反甚至自嘲,它是另一个主人公,是小男孩的精神投影或者说镜子里的另一个“我”,男孩的童真、梦幻、自由意志与孤独自闭都是红气球的意义外延。如同红气球永远只成为大人、同伴猎奇的欲望心理一样,它永远不被理解、不被命名,也无法打开沟通的渠道,家人不能帮你、老师不能帮你、小伙伴也不能帮你、甚至路边邂逅的精神伴侣(蓝气球)也不能帮你,你只有自己帮自己,在自己的小房子里,在对红气球的规训里,在飞往自由色调的天空里。

红气球也是漂浮的梦,它永远不会被砸碎,因为梦可不止一个。它会带你最终冲破一切斑驳的暗淡的冷色城堡(巴黎街道冷冷色调里的无法理解),最终飞向自由意志翱翔的暖色天空之中。红气球所携带的这种梦是孤独的灵魂,孤独到静寂,孤独到自闭,但是从来不会寂寞与冷清,它永远在踽踽独行中保持独立思考。

小王子可以驯服小狐狸,小王子也可以爱上带刺的玫瑰,为什么小男孩就不能拿着破碎的气球飞往天堂呢?

2.自反的气球:法国作者论的深刻隐喻

如果说《天使爱美丽》

1.双主人公:“小王子”与“红气球”

就像小王子驯服那只野狐狸,小男孩也最终驯服了红气球。

2.自反的气球:法国作者论的深刻隐喻

如果说《天使爱美丽》的意式街道充满幻想,《飞屋环游记》的天空填补返璞归真,那么《红气球》则是幻想中的童真肆意遨游。

被抹上消色的法国街道,永远不被沟通与理解的小男孩与红气球,在某种程度上契合着导演的作者腔调与艺术。红气球则成了“自来水笔”,勾勒导演无尽的意图,哪怕这种意图不被任何人所理解(甚至是同行的导演们的“围攻”---同伴对红气球的“追击”),导演独特的个人情怀与艺术品味遭遇到了无穷的困境,就像小男孩最终只能被在逼仄的空间内面临同伴的围堵,在大人的世界不断遭遇“歧视”与无法理解的“好奇”,此时小男孩、红气球与导演本身构成了三方的对谈,这是关于法国作者论的坚持、艺术的固守与捍卫。

红气球可能会破,可无数的梦与艺术永不破碎。

红气球的更多影评

推荐红气球的豆列