金钱世界 金钱世界 7.0分

谁让你摊上了个守财奴爷爷

Luc
2018-02-28 看过

历尽波折,《金钱世界》终于如期上映了,能入围奥斯卡,这是导演雷德利•斯科特的万幸,也是影迷们的福气。如今看到的只有克里斯托弗•普卢默临时救场的版本,凯文•史派西版的盖蒂只在预告片里一闪而过,大概永远没有机会看到他如何诠释世界首富了。仅仅花了9天时间就重拍了所有老盖蒂的戏份,看过全片就明白这工作量有多大,也更佩服老雷公和老上校的敬业精神,无论是否能获得小金人,这段插曲都会永远纪录在好莱坞电影史中。 耄耋之年的普卢默演起老盖蒂来,不需要刻意“扮老”,莎翁舞台剧出身的他,自带气场,几乎在片中所有的场景中都掌握主动,不是咄咄逼人,而是那种发自内心的自负,专属于这位谁都不信任的首富。盖蒂的戏份不算最多,却是整部影片和事件的核心,要不是他的孙子被绑架,当年也不会引发如此巨大的关注,其态度也起到了关键的作用。

意大利人的狗仔队作风在片中淋漓尽致,媒体在整起绑架事件中也扮演了重要的角色,绑匪割下人质的耳朵是寄给报社,母亲又把触目惊心的报纸寄给了爷爷。即便听说过这起真实的绑架案,也知道人质幸存最终幸免,观影过程中仍不免捏了把汗。这都要归功于斯科特深厚的功力,精于气氛渲染和场面调度,直到赎人后的走失,都还留有悬念。绑票、转移、逃脱、再被抓...当小保罗•盖蒂的耳朵被绑匪割下,这个世界的残忍被血淋淋的呈现,可比起断腿和撕票来,这已经是最好的下场了。 如果把整起绑架看做是一场商战的话,那老盖蒂又赢了,他最后只掏了两百多万美元(还有一百万要从小盖蒂自己的信托基金里扣),就赎回了孙子的命。在媒体聚光灯下的博弈双方,一边是盖蒂家族,另一边是绑匪们,《金钱世界》的丰富之处就在于,两边都不是铁板一块,罗曼•杜里斯饰演小绑匪居然动了恻隐之心,危急关头还屡次帮了小盖蒂,避免让反派都陷入脸谱化的俗套。

真正竭尽全力的只有威廉姆斯饰演的母亲,毕竟母子连心,儿子再不争气也是心头肉。威廉姆斯演出了那份焦虑和无助,同时又有自主的勇敢和坚韧,不但要和绑匪斗,还要和吝啬的前公公斗,玩心理战。从认尸,接儿子电话,到最后团聚,片中有好几次情绪的大幅起落,她的表现都要比《马戏之王》里更有层次,尤其是发现老盖蒂送的那个“价值百万”的古董,居然只是博物馆纪念品时,那种从希望到绝望再到哭笑不得的表情,绝对可以列入年度十佳。

相比之下,沃尔伯格饰演的谈判专家则有点路人,像个拿钱办事儿的打工仔。也难怪当媒体爆出他的补拍酬劳居然是威廉姆斯的1000倍时,大家有多么愤慨——这可是女权翻身的时代,沃尔伯格若不是赶紧捐款表态,就真的要犯众怒了。 擅长史诗,悬疑和“大女主”的斯科特,在这部作品中把自己几大法宝都展现了出来,一些全景场面颇似《阿拉伯的劳伦斯》。这世上大概只有盖蒂会把赝品送给自己的亲孙子,电视机中的普卢默,简直就是他本人,一个虚伪,自私,冷酷和绝情的世界首富。

坊间流传的“吝啬鬼轶事”也出现在片中,豪宅里的投币电话简直是黑色幽默。导演最后也是在嘲讽老盖蒂,端着圣母子像的惶恐不安,可悲的归宿,所有的守财奴都一样。现实中的盖蒂家族也的确被“诅咒”了,分崩离析,子不承家业,那些艺术品都在博物馆里,生不带来死不带去,只留下个孤独的塑像。 Luc

54 有用
40 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端