内陆惊魂 内陆惊魂 7.9分

当年澳大利亚人不能理解的澳大利亚人的惊魂日常

Bind, Torture
2018-02-28 看过

有幸了解到这部澳大利亚奇片是通过澳大利亚电影纪录片《不十分好莱坞》里的一段介绍,纪录片里的几个嘉宾是这样说的

演员杰克托马斯:当时的澳大利亚人不愿把这部电影当做澳大利亚电影,他们转身就走:“那不是我们,我们绝对不会这么做。”

本片导演特德科特切夫(加拿大人):当局者迷旁观者清,我不是澳洲人,所以能看清他们的日常生活,他们无法认清自己生活中怪异而不寻常的一面。

如果没有这些外国人执导的电影向我们展示澳洲人以及澳洲的真实面貌,澳洲文化将陷于毫无特色的低谷。

对于这部极其诡谲的电影,也许嘉宾这几句话能帮我们理解一下这部电影。

《内陆惊魂》的英文原名Wake in fright,翻译过来应该是害怕的惊醒,或者惊醒就行,感觉这片名是导演对于自己拍这电影的理由的最好介绍,就是要把澳大利亚人从自以为正常的状态中吓醒。

《内陆惊魂》表现的东西相当疯狂,赌博、斗殴、酗酒、滥交、性取向问题、猎杀,等等充满野性的元素都被囊括其中,主人公格兰特应该是导演对于外国人的代指,主角一开始是个文质彬彬的教师,最后在澳洲内陆游了一圈变成了狼狈的野兽,最后回到自己的小镇,再次变得文质彬彬。基本上就是外国游客来之前+来了后的疯狂+走了后的平静。

《内陆惊魂》这电影诞生于1971年,这时候的澳大利亚经历了相当疯狂的一段时间,女权运动、嬉皮文化,年轻一代的叛逆,反战情绪,有一段时间澳大利亚居然是刮彩票当兵,中了就去服役,疯狂到了极点,经历了这一切的澳大利亚人民当然也不会正常到哪去,看似诡谲的《内陆惊魂》恰恰就是描述了当年澳大利亚人的日常生活,将澳大利亚的特色文化表现的淋漓尽致,在之后很多澳大利亚的本土电影中都能看到那些野性的元素,《内陆惊魂》简直是澳大利亚野性元素百科,真的很大程度的帮助了澳洲人认识自己的特色。

这电影也是相当传奇,因为得罪动物保护组织,胶片失踪40年,三生有幸能看到这部澳大利亚电影杰作。

内陆惊魂的更多影评

推荐内陆惊魂的豆列