光头强父子恩仇录,泰卦解读《熊出没-变形记》—易经系列解读之二十四

J半仙
2018-02-28 17:11:21
导言:《熊出没》是部儿童片,剧情简单清晰。然而,这部电影背后表达的父子情,其实完全可以单独成一部戏。光头强的成长过程,也是光头强老爸心智成熟的过程。本篇换一个角度,从光头强的成长经历来解读电影《熊出没-变形记》,以泰卦系列的六个卦,来解读下光头强父子的恩怨情仇。泰-恒-咸-否-益-损。

光头强的童年,设定在中国的东北。有这父亲的陪伴,光头强的童年很美好。

一、泰。

光头强小时候,父子亲情满满,父亲陪儿子在河边看大马哈鱼,陪儿子玩,光头强自己觉得是世界上最幸福的人。这就是太平盛世下的安乐。

泰卦卦象,坤地在上,乾天在下,天地交通,父亲蹲下与小子玩乐沟通,这是最幸福的景象。这个卦里,初九代表着光头强,九三代表着父亲。两爻当位,父父,子子,天伦之乐。因而,泰卦卦辞:“小往大来,吉亨。”中国有句成语,就是否极泰来。这里的否就是否卦,泰就是泰卦。泰卦在国人眼里就是安康、顺风顺水、平安幸福、亨通之意。这就如光头强家乡的河流一般,通畅清澈,源远流长。

泰卦既然到处都是幸福美满之象,那它很难长久。正如老子所言:祸兮福之所倚。人世间就是如此。

二、恒。

一、泰。

二、恒。

随着光头强的不断长大,光头强父亲的事业也到了发展高峰,这一刻,从他当上伐木队长开始。对于光头强父亲而言,自己的工作与努力得到了大家的认可,自己在新的平台上不仅能收获更多尊重与自我实现,更能收获更多金钱方面的保障,从而给儿子更加美好的幸福未来。在这时,光头强父亲仍然是延续了自己的父爱,体现了自己对儿子关爱的恒久。

恒卦卦象,雷风恒。恒卦卦象中,光头强父亲此刻已从三上升到四,这一位置变化,使得父亲从内卦上升为外卦,而光头强依然是内卦(九二),一内一外,于是有了不同的阶段性诉求。恒卦内卦为风,外卦为雷,一幅雷风相加的景象。而在光头强童年的印象里,他的父亲自从当上了伐木队长,就经常消失在雷雨交加的晚上。他不理解为何父亲不再陪伴自己,不理解为何父亲总是急急匆匆地消失。对于小孩子而言,只有陪伴才是最能感受到的,其他都无法理解。但父亲的决定远不是因为自己不爱儿子了,而是一种更为深刻的爱,或者为爱割舍——这是成人的抉择,不能强加于小孩的世界中。光头强的父亲也深知这点,他选择让时间来弥合这个不解。

因此,恒卦卦辞:“无咎,利贞,利有攸往。”这个选择也是无咎的,也应当值得坚持,这也是社会发展的必然。任何一对父母,都不可能在小孩出生后,永远舍弃工作、朋友,而只是专心陪伴孩子——那样的话,如何养活孩子?自然就是如此,因此无咎。

这样的选择没错,但若父子没了交流,那就雪上加霜了。

三、咸。

对于父亲的选择,光头强虽然不解,但每次看的父亲回来仍然很开心,他拽着父亲陪自己放风筝,给父亲看自己辛苦发明的手电筒。但无奈,父亲都没有理会。父亲只是希望他好好学习。这在父亲的,没做错。但在小孩子的光头强,喜欢玩、喜欢父亲陪着玩,这更没有错。错就错在,父子之间没有了交互,没有了相互感同身受和理解。

咸,就是感受。咸卦卦象,随着光头强的长大,光头强已经从泰卦初九,成长为了九三。九三已经有了明显的自我意识,光头强已经不是不懂事的小孩了。此刻他希望与父亲交流,这交流的方式,就是他主动把自己研发的手电筒交给父亲炫耀。这一刻的父亲,不仅没有理解光头强的内心,没有去用心感受他的快乐,反而仅仅要求光头强好好学习。俩人都没错,错就错在,这父子裂痕里,少了一个缓冲和互动区域。这个区域,在家庭里一般是母亲的角色。

电影里一直没有出现母亲的角色,也许是光头强家庭的另外原因。而实际上,母亲在这段时期起着至关重要的作用。咸卦卦辞也指明了该点:“亨,利贞,取女吉。”这时候母亲要主动介入,要安抚孩子,要协调父亲。做好了这点,父子关系相对融洽很多。现实中大部分父子关系不好,都是因为欠缺充分的沟通。而沟通正是女性所擅长的。

因为少了沟通,也少了母亲的有效缓和,父子关系越来越脆弱。

四、否。

父子关系的决裂,源于一次很正常的争吵。这可能只是一个普通的父子争吵中的一次,但积重难返,这只是一次集中的爆发。久别的父亲回到家,看到光头强差劲的考试成绩,二话不说,一巴掌打了过去。这一巴掌,打碎了父子之间最后的纽带,父亲的暴怒彻底让光头强失去了对父亲的期待,转而对父亲全盘否定。

否卦卦象:上乾下坤,天地不交。天在上,地在下,天(父)按照自己的臆想行事,地(子)按照自己的期待行事,俩人不交流,于是矛盾越来越大,以至于到否彻底断掉了联系。所以,否卦卦辞:“否之匪人,不利君子贞,大往小来。”父亲已不再是光头强脑海中那个慈爱的父亲,已经“匪人”,自己付出多(大往)但没有得到回应(小来),非常绝望。

这个绝望的根本,不是父亲不爱了,而是爱之深,责之切。但那个时候的光头强怎么能理解这么绕的逻辑?打我就是不喜欢我。往死里打,就是压根再不想看见我。于是,光头强选择了逃避。

这一逃,就是二十年。

五、益。

故事回到电影的开头,光头强老妈打来电话,唠了唠家常,然后,就说父亲要过去了。

二十年了(推测年份,电影中没有明确),父亲主动示好,这是何意?

随着光头强的回忆,我们了解到了前面父子之间的恩仇。其实本没有大仇。但就是双方都没有有效沟通。这时候父亲的主动示好,真像是屈尊求和。在卦象上,就是典型的上九反下。否卦上九下到初九,就变成了益卦。

益卦卦象,此刻光头强已经从否卦的九四到了九五,父亲也从上九到了初九。一切都变了。否卦的时候,九四、上九都不当位,而且都位处外卦,这是俩人决裂的必然。而否到了益,光头强随着岁月的成长,已成长为新一代伐木工人的优秀代表(九五君位),而父亲也早已褪去了当年的英姿,成为一个步入暮年的老人。返老还童,上九终到了初九,从而重新找回了人生最初的幸福。对于此刻的父亲而言,没有什么比跟自己儿子相处、共度幸福生活更幸福、更有意义的了。于是,他按照光头强童年日记所记录的愿望清单,想要把儿子童年失去的,全部补回来。真的能补回来么?

从光头强后续的反应来看,确实很难补回来。因为光头强的不理解。但这一步,老爷子已经主动求和了。事情最坏的时候,是父子没有沟通交流,二十年过去。老爷子主动示好,就是希望重新建立二人的沟通桥梁,而这一步,这是走向吉、亨的关键。因此,益卦卦辞:“益利有攸往,利涉大川”。这样的主动示好,是好的。

但单方面的示好,却得不到即刻的理解,就如电影中光头强把父亲从自己屋子里赶走一样。创伤需要时间修复。更需要光头强自己思想的转变。

六、损。

电影里,父子变小后,为了回到正常世界,二人齐心协力冒险。在这样一份共同的冒险和经历中,父亲在最后关头舍己救子的一刻,点燃了光头强心中的希望,疏通了压在光头强心里的大山。就如损卦一样。

损卦卦象,上山下泽。下泽为水,就好比电影里的大巴哈鱼回流河。上艮为山,就相当于高高堆积的垃圾山,垃圾山压在河水上,挡住了大马哈鱼回流之路。影片中营救大马哈鱼的方案就是毁掉垃圾山,疏通河道。损卦就是这样指示的。而从爻位来看,光头强上升到了上九,这个位置与前面益卦老爷子站在的初九一样,物极必反,否极泰来。上九只有下降到初九的位置,才能泰。也就是损卦上九下来,这样损卦就变为泰。电影里光头强也是这么做的:试图牺牲自己成全家人和朋友。损卦卦辞:“有孚元亨,无咎,可贞,利有攸往。曷之用?二簋可用亨。”损己利人,这时候是合适的。后面的二簋讲的就是当前的合适的形式。损己,则亨。

因此,最后光头强自己的行动,拯救了大家,拯救了自己。大团圆结局中,我们再次看到了大马哈鱼回流时,父子情深的画面,这个画面就仿佛回到了光头强小时候,光头强跟父亲一起欢庆大马哈鱼回流时的幸福时光。

最后。这一系列卦象给我揭示的意义在于,任何人之间,都要沟通。尤其是亲人间,主动敞开心扉进行有效的沟通,能够化解一切隔阂,生活便否极泰来;若不愿沟通,那隔阂就越来越大,生活便泰终生否。

熊出没·变形记的更多影评

推荐熊出没·变形记的豆列