正义与法律是否同在

归彧
2018-02-28 17:10:16

今天在飞机上看完前段时间上映的美国改编的东方特快列车谋杀案,原本想着看过日版的就不看这个了,但战狼二是实在太装逼看不下去...

先说说凭微弱的记忆对比出美日两版侦探形象的差别。

首先日版的波洛比美版更注重“funny”这个人设的演绎,日版演员的言行都要比美版更夸张丰富,也为整部片添加了一些活泼的气息。关于这点熟优熟劣见仁见智吧。

其次是日版更注重揭秘的讲述过程,而美版则更多的侧重对“正义的探讨”。美版靠波洛的一个定论便揭开了本片的谜团,而日版却有详细的案情回顾,例如因伯爵夫人手无缚鸡之力而伯爵替他刺了两刀这一推理便令人印象深刻。美版则在我看来略失叙事调理。相较之下,美版则对本片的核心利益作了比较深刻的探讨——“正义与法律是否同在?”开头与结尾的呼应令人感触良多,案发前波洛对自己信心满满,笃定自己能辨清是非并捍卫黑白,而这起复仇悲剧却令他动摇,强烈的纠结使他一改镇定精明的形象,带着不再一丝不苟的外表和混乱的眼神指着黛西的外婆——你就是黑白中的灰色。最后,在心之所向与神圣法律之间他选择了对破碎灵魂的怜悯,对这善良与罪恶交织的混沌之举的包庇。

我对于他这个

先说说凭微弱的记忆对比出美日两版侦探形象的差别。

我对于他这个选择看的时候有一点猜测,在揭露谜底前给了波洛手枪的弹夹一个特写镜头,之后黛西外婆准备自尽的时候是手枪是轮空的,这是否暗示着他刺激黛西外婆杀了他来保全他们的自由是一种试探,以测试她之所以让手沾上献血,是她心中的恶魔作怂,还是其仇恨唤起的公道。最后她通过了她的测试,他也选择告诉警方他的第一种答案。

虽然本人16季日积月累深受彬下右京的洗脑,并不赞同侦探的做法,但还是不禁对法律是否能维护正义陷入沉思。

最后还是肯定美版的美感,复古的东方列车在崇山峻岭中铺着夜色的藏蓝缓缓前行,每一帧的大景都让人比较赏心悦目。

还有啊啊啊无论哪个版本伯爵夫人都太好看了哭哭😭当年日版的杏真是给太太太太好看了窈窕淑女花颜月色莫过于此,而美版的则更加楚楚动人百媚千娇,看弯我了😭

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列