在母女冲突下被卸下的伪善

巾城
2018-02-28 看过
两位女演员的表演非常精彩(作为配角的生病的二女儿也很出彩),让母女间的冲突展现得淋漓尽致。这个电影主要表现的是两类不同的人之间的不可沟通性。母女的矛盾(无论是女儿年幼时还是女儿长大时)建立在她们对互相的生活不能了解。但这种不可沟通性建立在母女这种特殊的关系上,却又变得尤其复杂。双方试图通过一种责任性的爱来接近对方,最终却造成适得其反的效果。有意思的是,在女儿的控诉和母亲的辩护中,出现了某些她们共性的东西:失落感、渴望保护感,与为压抑真实情感而刻意做出的姿态——无论它是冷漠、亲切,或顺从。伯格曼在这里要展现的情景已经不再是这对母女间的问题,而是人和人在沟通中颇为常见的龃龉。这部影片最有价值的地方就在于它刻意营造了一个母女间必须交流的环境,再通过她们孜孜不倦的互相碰撞去剖析一种常见的“我和你根本不在一个层面上”的对话,哪怕最终展现的是不可调和的冲突,也要让这种对话变成可能,使它产生结果。

另外,伯氏的很多电影其实都在探寻一种人被宗教(主要是基督教)所刻意压抑的原始情感。这部片子也从其中一个侧面展现了这点。片中的女儿嫁给了一个牧师,她是个基督徒。她善待自己的有病的妹妹,努力把母亲接回家中,她在做的一切都显示了自己是一个传统的充满善意的牧师妻子。然而当她终于开始控诉的时候,说出的话却也是最激烈的。这些话揭示了她内心被压抑的某些负面的东西,而这些东西可能不仅仅是她的母亲造成的,她长期出于信仰的责任而行的善也许也助长了这种压抑。当她必须天天面对连话都说不清楚的妹妹,出于一种“我须要这么做”的信念而非真正对母亲的爱而邀请母亲回家的时候,她也在压抑和扭曲自己最本真的,也许是和自己正在做的事情完全相反的情感和欲望,而这种情感和欲望在失控的时候就会爆发。在片中女儿酒后失控,吓坏了母亲,并最终导致了她的离开。清醒后的女儿却又寄出家信一封请求原谅。到底哪一个她才是真实的?

在伯氏的电影中,从来就没有至善的人性。也正是如此,他电影里的内在矛盾才显得尤为深刻。

(巾城)

秋日奏鸣曲的更多影评