人间净土是彩色的吧

偏偏
2018-02-28 17:08:47

看完电影找到了林生祥那张配乐专辑,听着歌洗澡拾掇完睡觉,到今天早上上班路上,听了两遍半。如此般与电影相得益彰的音乐,听着就会想到电影的情节,但即使抛开电影,也很值得一听。

听第一遍到《面会菜》的时候,前奏想起来,我心里嘀咕:“诶~这吉他音,感觉不像是电影里的啊,一张专辑放完了?网易云放完一张专辑怕不是去随机播放私人FM了吧?呀还有口哨~”然后掏出手机看了下,是《面会菜》,便想起那一段情节,最后停留在菜馆老板娘坐在肚财旁边看他吃饭,旁白说这是他最后一顿饭,比平常多了个鸡腿,也是在这一段知道了肚财为什么那么瘦,他白天都是只吃一餐,晚上用从超市捡回来的过期食品做宵夜,所以例外的吃着鸡腿的肚财,对着老板娘笑了。

才发现这一段的配乐竟是整部影片罕见的欢快音乐,就更私心的希望给予了肚财温暖的这个片段,可以是彩色的。

只是,处在边缘地带的他们,比我们还清楚,有钱人的世界才是彩色的。

要说我为什么喜欢这部电影,大概就是在我以为这是一部黑白电影的时候,他们还是能看到土豆骑的是粉色摩托,也让我们看到了。

当然,也是导演的处理手法让人耳目一新,从这里的一抹色彩到窥视老板影像里的彩色,一针见血的引出了那一句“有钱人的人生你看,果然是彩色的”。

我喜欢的片段是肚财遇到那个只见了一面的男人,他在要离开的时候,回转身问那个一动不动的男人,“欸,兄弟啊,有困难吗”,没有回答,在有点后摇味道的配乐《有困难呢》里,整个画面只有头顶的一根绳子、肚财的衣衫和搭在肩上的毛巾被风吹动,安静的这几秒里,是和那个陌生男人的最后一次见面,出门,便是一场大雨,又投身到生活的困难里。(说到那根绳子谁知道那个男人会不会用它game over了呢,或者其实导演什么意思也没有)

另外一个片段是菜埔到死去的肚财家去,穿着印有“预约人间净土”和莲花图案的T恤,坐在肚财的飞碟床铺上,突然发现对肚财很陌生,朋友之间的这种陌生感,莫名让人感伤。而众生万相,我不了解你,才是常态。

电影的留白,肚财的真实死因,叶女士有没有被塞进大佛像里,菜埔后面会如何,任我们猜想。

而我认为叶女士是有被藏进大佛像里的,在师姐她们来参观刚焊接好的佛像,说到要把头锯开来重新焊接的时候,黄启文在旁边满头大汗,直到后面肚财他们在记录仪里看到黄启文殴打叶女士,才明白他那时候应该是在害怕,甚至到最后大佛被运往法会场被人祭拜的时候,我都在想会不会突然头掉下来,藏在里面的叶女士终于被发现。

可是佛乃普渡众生者,大概不会如此对待叶女士和黄启文。

这样想,好像突然理解末尾菜埔他们给肚财送葬时遇到的满地积水,“菜埔他们站在水边犹豫,肚财却已经在水的另外一边,他希望菜埔他们送到这里就好,接下来,他想要一个人慢慢走。”希望他去往的,是极乐世界。

而说到肚财的死,如果真的是黄启文干的,那究其缘由,是因为他们看了他的行车记录仪,要是黄启文没做什么出格的事情,可能大家也就继续相安无事了。只是彩色的世界,对于肚财菜埔他们,窥视要付出生命的代价。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列