当舌尖上的中国3被舌尖上的口水淹没

无名
2018-02-28 17:03:26

舌尖上的中国系列是民以食为天,时代变迁吃出新感慨的中国饮食文化百态。当美食被口水淹没的时候,尴尬的不仅仅是官方,还有看客。

说到食从器开始,选铁锅无可厚非,然而此锅已非彼锅,三万六千锤的章丘铁锅其实是现代商业社会对食器和古老手工工匠精神混合膜拜的产物,海淘以日本铁锅为盛,法国Le creuset铸铁也有异曲同工之处。厚重、加热均匀的生铁锅(铸铁锅)过去是家庭炒菜的主力,尤其在农家,固定在土灶中的生铁大锅,不仅可以炒菜,还可以煮饭、炖菜,但现代家庭不再搭土灶,每次做菜量也很少,所以更方便的铸铁炒锅是炒菜的上佳选择。但是铸铁炒锅一般都很重,除了专业的大厨,一般人还真耍不起来,不过这不妨碍很多不会做饭的人对铁锅趋之若鹜。本地商店里看到精致的日本铁锅我其实是爱不释手的,弄一个玩玩的心也有,所以与其让日本人抢了风头,我并不反对中国重新开发这一古老技艺让他焕发新颜,即使是从商业的目的,也是可以原谅的,虽然他们并不了解铁锅不沾是因为高温而非捶打,道理大概和用过德国双立人厚锅底的感觉相似,九转大肠看起来加那么多糖炒出锅撒些不知道什么并非像正宗的鲁菜,章丘铁锅在舌尖之前远不如大葱声名远扬,但第一集做到这样看的还算有味,准备了零食因为看这类节目会饿,会思乡。

眼花缭乱的花打四门可以看作是厨师表演性质的颠勺技巧展示,虽然注定因为消防安全问题貌似无法推广,还不如海底捞的拉面表演实用,不过选酸辣白菜这种家常菜也算可以理解。经常听人说越简单的菜越考验厨师功力,就像《红楼梦》里刘姥姥进大观园吃到的看似平常的茄鲞,《射雕英雄传》里的二十四桥明月夜火腿豆腐,看了文字描述就流口水。花打四门的炫技金边白菜虽然没有流口水的感觉,但饱的是眼福,我依然觉得尚可。

回民街的水盆羊肉注定是引起轩然大波的一集,民族矛盾、美食街商业化、杜撰历史渊源在这一个选题集中爆发,舌尖上的美食开始被口水淹没。且不说回汉民族对水盆羊肉的正统之争,单单中国的并不代表地方真正美食特色的商业味十足的食品一条街就足以激起民愤,如果再加上未经核实的可能杜撰的历史渊源,虽然没有吃过水盆羊肉,很想吃水盆羊肉,看完了诸多评论感觉舌尖的团队可能承担了日常看客无法发泄的民族政策、商业街管理等不满情绪的集中大爆发,其实新加坡在食阁规划、民族和谐方面有很多可以学习的地方,个人觉得尊重民族习惯无可厚非,但中国经常看到汉族抱怨有的地方对少数民族习惯的刻意区隔和迁就,比如设立单独的食堂(新加坡学校只有单独的食阁摊位并不会设立单独食堂),有的实际已经达到了对汉族的歧视可能也确实是比如一次性饮水杯也标识区分,当然这超出了本文讨论的范畴。但显然舌尖的团队在这个选材和文案上如果不是有意为之,也是无知而无畏,至少不够科学严谨考究。虽然不太了解这段历史渊源,但看到很多网友的地图开始科普,感觉这可能是作为官方媒体制作的纪录片很大的失误之处,是我考虑由四星是否调降分数的转折点。

饮食的迁徙进化融合其实是很好的一个选题。我并不反对山东人煲广东汤,也不反对煲汤的同时吃饺子喝汤化原食,包括天津煎饼果子并不正宗的加火腿肠和那个忘了什么地方的看似中西结合似乎还好吃的牛肉。新加坡是个多民族的移民国家,娘惹菜本身就是四不像的产物,中餐在保持原汁原味的同时西式摆盘和进化也是常事,这也代表了一种文化兼收并蓄的文化交流和发展,但前提是创新的好吃和为大众所接受。中国是有地域优越感和歧视的,很多人认为山东人只会喝西红柿鸡蛋汤和广东人越补越瘦的言论喧嚣网络,事实是山东有很好喝的五香甜沫、海鲜疙瘩汤和糁sá汤,《礼记·内则》称:“糁,取牛、羊肉,三如一,小切之。与稻米二,肉一,合以为饵,煎之。”这里所说的“糁”,颇类今糁。广东的各种汤更是适应南方气候环境的必不可少的饮食习惯,并非滋补到胖和壮为好,在新加坡生活多年的体会是在潮热的天气里养到这样会是负担,不论哪里人有时间自然想喝老火靓汤,没时间也想简单的喝点薏米水凉茶之类,清瘦的身材在湿热环境下简直是福气。如今,北方人也学会了喝老火靓汤,南方人也开始包饺子,舌尖的问题引起地域的反弹和优越感,更多的是落脚点、强行煽情和不严谨引起的反感,比如天津的煎饼果子是可以自己带鸡蛋的而其他地方不能,事实是我知道很多城市可以自己带鸡蛋加工,但我并不想就这一点对舌尖进行太多的攻击。

压垮舌尖的最后一根稻草可能出在食养一集。药膳虽然药食同源,然而是药三分毒,中药的忌讳远比老百姓想象中的要复杂的多。中药在中国是一个极具争议的话题,而且前几天似乎一个官网居然出现阿胶只不过是驴皮没有什么用的言论,以此类推,中药无非是些草根树皮,西药无非是淀粉加一些化学合成物,一句话就可以毁掉一个产业的标题党处处可见。而舌尖这集的中药口红恰恰又捅了马蜂窝,且不说微商是否拥有经营牌照,这中药口红真的看不出来和食养有什么关系。这集一直在强调养的体系和科学性,但中药口红恰恰如此的和美食食养很难联系而且不体系的不堪一击,连我看完都十分慨叹无法继续为舌尖挽尊。我在新加坡同仁堂学的药膳都比这个成体系的多,由中药师、营养师、厨师三师同堂,从美食、营养、药理各个角度,五行五色五谷五味、科学素食、日常食补普及知识,同时饱了口福,博大精深的中华美食和食养传统,显然这集没有认真挖掘而且挖掘偏离了主题,难怪舌尖评论区点赞很高的评论是从中医药的角度写的得到很多支持,中国对中医药的保护研究普及推广显然很欠火候,要么一文不值,要么夸大其词,要么误导消费者缺乏科学严谨性,据我粗浅的了解日常进补除了山药比较平和,很多食材食养和体质有很大关系,并非适合所有人,这集做的不知所云,至此,我非常遗憾的改了三星。

舌尖3的4点多的评分显然冤屈,其实有些地方是可看的,包括备受攻击的文人宴我也觉得其实是个不错的创意,可以给一个及格有兴趣的看看。但是比起重新看过的舌尖1,少了对美食的热爱和灵魂,是一个完成任务的流水线作品,也少了些科学和严谨,除了摄影剪辑方面存在的问题,文案的漏洞尤甚,另外商业化运作难免,但至少应该高级些,不要拍成大型广告片,有的地方确实在插播广告时我傻傻分不清哪是广告,哪是正片,很是遗憾。

没有实时追看完,但听说后面有的地方可看,准备补看完,期待看到更好的舌尖系列。

3.月6日,补看第八集合,舌尖连着血脉,最后一集合的酸菜、盆菜,这些遥远距离的一脉相连,还是有一些感动。不过下面那个法国红酒的图标,截图实在是与画面的氛围格格不入。

3.11日,补看六、七集,面食糕点里,对七彩饺子印象颇深,鲅鱼饺子和素净馅儿的饺子看起来有些流口水的感觉,居然主动去搜了一下,听吃过的人说好吃。

总体看下来剪辑一般,文案水平下降,缺乏严谨,内容立意其实尚可,但有些地方桥段刻意煽情拔高,脱离欣赏美食的初心本意,更受人诟病的是微商网店和说不清的西安水盆羊肉美食渊源,若是文案严谨提升质量,剪到四集,去粗取精,还不至于导致全盘皆崩,如今,只是可以看的三星水平罢了,可惜。

查看更多回应(9)

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列