如果你认为Q就是宋义,你丫电影票就白买了!

张海坏
2018-02-28 17:02:41
两个小时的《唐人街探案》,我一共笑了三次。

第一次是王宝强和黑道大哥跳国标舞的场景,BGM响起《粉红色的回忆》,让我想起了高中的初恋;第二次笑是黑道大哥目送王宝强去医院回眸时再次响起的《粉红色的回忆》让我怀念起了大学的初恋;第三次笑是因为隔壁坐着的大哥突然笑了,我发现他很好笑。

总体来说这部片子比第一部好看了很多,感觉陈思诚离婚后的确把精力和心思放在事业上很多,毕竟我媳妇儿要是佟丽娅的话我也没那么多时间搞创作的,至少晚上没那么多时间。虽然电影票是我姑买的,但时间花的总是自己的,不能看得不明不白,何况作为大丽水半个偶像职业编剧人, 连我都摸不透背后的Q是谁实在有些说不过去。

关于宋义
以下知识点需要划起来

整部片子有几个细节不知大家是否注意到。首先就是秦风在和日本侦探调查前面两个凶杀地点时,当周围所有人都是背对着监控时,只有宋义是正面对着摄像头。这年头别说杀人了,就是去小卖部偷一包烟都知道要把脸挡上避免被监控捕捉到,何况作为一个高智商的杀人犯会犯下如此低级的错误,所以很明显宋义是故意的。至于他为什么这么做,下面我会有重点讲述。

第二个细节在医

两个小时的《唐人街探案》,我一共笑了三次。

关于宋义
以下知识点需要划起来

第二个细节在医。,唐仁,秦风和宋义三人扮演造型夸张的护士躲在医院里,剧情里三个护士只有宋义和医生James碰了个正着,秦风躲在办公桌下面,唐仁藏在床下。James作为该院的院长,他能不认识医院里的护士吗,更何况是一个鬼鬼祟祟男扮女装的护士,James作为一名连环杀手理论上来说应该对周围很敏感。但james竟然对宋义所扮的护士没有半点怀疑,这里有可能想表达二人的认识的。

关于宋义为什么要杀掉陆国富,原因很简单。宋义的妹妹宋倩神秘失踪,而宋义发现妹妹失踪的原因就是被陆国富贩卖到了南美。在陆国富的蛇头买卖中,七叔的孙子应该也参与其中,七叔其实知道陆国富长期在背地里的做不法勾当,但因为自己孙子也参与其中也只能是睁只眼闭只眼听之任之,但在得知自己孙子死后即恼羞成怒。因此,宋义对七叔的孙子和陆国富两人恨之入骨,希望能够为自己的妹妹报仇。

这里又有一个细节,宋义杀陆国富那天刚好七叔离奇去世(因为比原计划早死了一天),并且后备箱里的尸体一直没有爆出来是谁,这里我们先不去猜七叔是正常死亡还是被人杀害。宋义杀掉陈国富之后在糖厂短时间内将尸体进行掉包,而此时糖厂里被杀的人恰恰是James所为,宋义当时并没有与秦风和唐仁共同关在监狱,能够提前知道凶杀案发生在糖厂,并且在没有任何打斗的情况下短时间内进行换尸,同样说明宋义与James二人是有联系的。

三人在去找唐仁师父了解“符”是什么意思,大师说在图书馆里。三人来到图书馆,要知道几万册的书,相当于大海捞针,但是宋义能够第一时间找到那边书,并且撕掉了其中最为重要的一页。其实这里可能是一个BUG,因为唐仁和秦风就离宋义不远,他不可能短时间内把那边书看完,并且知道哪一页最重要,所以能够分析出来的就是宋义早早就看过这本书,并且知道书的位置。同时宋义和James都是按照书中的符号去行凶的,这里也说明了二人有不可告人的微妙关系。

这里有一点需要说明,就是商店服务员死在旧船厂是谁所谓至关重要。如果说宋义杀人是为妹妹报仇,James杀人是为了炼丹升仙,那么两个人到底谁是主动杀人,谁是顺风杀人呢。从片子里分析,旧船厂里的服务员药效过了当时并没死而是爬到了海里,尸体很完整;而在公园里死的尸体,第二天警察去看的时候纷纷呕吐,一晚上不会另尸体腐烂,呕吐的原因唯一可能就是现场太残忍,那么可以推理两者的凶杀手法不一样。当时宋义和唐仁秦风都是在现场的,说明公园里的杀手就是James,宋义就是旧船厂的凶手。而当唐仁和秦风去追赶James的时候,宋义第一时间的反应是蹲下去看尸体。但是当唐仁看到宋义问被害人丢的什么器官时,宋义说黑灯瞎火的什么也没看清,这里说明宋义在撒谎了,因为去公园睡的建议就是宋义提出来的,去船厂看现场也是宋义所说的。

宋义是左撇子,James也是。而且宋义在片中总是有意无意掩盖自己的左撇子习惯,同时去提醒秦风观察杀手的杀人习惯,然后再次去指正James是左撇子。为什么宋义要在前两次的凶杀现场面对摄像头呢,这就说明宋义根本就不蠢,反侦察的能力特别高,他面对摄像头就会最大程度的曝光自己的身份,让所有侦探一开始把调查矛头指向自己,这样一旦有了充分条件证明自己不在场的证据后,他才有时间继续作案,不然他将一直被暗中,很难继续实施杀人。且看宋义和James两个杀手同时在用一种手段去作案,习惯一样,但是动机却不一样,说明杀手之间互相是很了解的。

最后一场戏,秦风和James在医院窗边打斗,被一脚踢到窗外,宋义伸手相救,包括后来唐仁上来营救,这期间差不多过了五分钟的时间。常理分析五分钟应该是James宝贵的黄金时间,他只要在背后补上一脚,他们三个就会一命呜呼。但是剧情没有这么走,秦风被救上来之后(这里宋义是本能的伸出左手去营救),James又从黑屋里突然出现,面对宋义没有继续打斗,而是选择了自杀。James为什么没有杀宋义,这里说明两个人可能有不可告人的交情。

好玩的地方出现了,七叔召集了全世界牛逼的侦探来破案。秦风作为排名第二的侦探居然没有收到请帖,而是由唐仁骗过来的。理论来讲,这个地方是很说不通的。我这里做个大胆的假设,这个“Q”可能就是“秦”的意思,而这个秦可能就是秦风关在监狱里的爸爸。按我理解,“其实最牛逼的侦探往往就是行凶者本人”,只有他们是最清楚自己的动机,方法和习惯的。然而排名第一的Q却始终没有露脸,但又能常常通过论坛散播消息,而且都是在最为关键的时间里提供最关键的信息。那么Q很有可能就是作案者之一。

这里还有一点,如果糖厂里放在宋义后车中里的尸体不是七叔而是其他受害者,同时七叔也是死于非命这个假设成立的话,那么就说明除了宋义和James之外,还有一个杀手始终没有出现。所以宋义和James医生不仅互相认识,而且两人都有参与连环杀人案,而且两者很有可能是同一个组织的成员,电影里所说的Q很有可能不是一个人,而是一个集团,宋义和James只是Q的一颗棋子而已。这个集团一直在利用高智商人群进行犯罪行为,继而提升国际影响力。

谁才是真正的Q
前方纯属个人猜测可以选择性跳过

黑桃Q:古希腊的战争和智慧女神,雅典城的守护神帕拉斯·雅典娜,她是四位皇后中只有黑桃皇后手持武器。那么这个Q很有可能就是杀手本人,包括始终一直没有出现的那个杀手。

红桃Q:犹滴(Judith),或译为朱迪思,是《圣经旧约》中的女英雄,她杀死了侵略军的将领,拯救了全族的人民。很有可能是潜伏在犯罪组织中有正义的人,但是因为身份很重要,所以要保持卧底的身份。
方块Q:拉结(Rachel),或译作雷切尔、莱克尔,在《圣经旧约》中她是雅各的第二个妻子,约瑟夫和本杰明的母亲。雅各有12个儿子,在以色列建立了12个部落。有可能就是第一部里的小女孩,也有可能是宋义的妹妹宋茜,因为最后片子里提到宋茜的IP在南美,并且宋茜二字都有“Q”的意思。

梅花Q :阿金尼,阿金尼(Argine)实际上就是王后(Regina)字母重新排序后的名字,影射玫瑰战争结束的王后,亨利七世(来自于兰开斯特王朝)的王后伊丽莎白(约克王朝的公主)。可能与秦风或唐人有关,他的天赋,他没有收到侦探邀请函的理由以及他在监狱的父亲都有在渗透出秦风与Q之间密不可分的关系。对于唐人来说,他一直装疯卖傻往往就是掩饰自己的蔷薇花。

马赛克Q:陈思诚(原名陈思成)1978年2月22日生于辽宁省沈阳市,中国大陆男导演、演员、编剧。导演说谁是Q谁他妈的就是Q,何况陈思诚自己到底是不是这片子导演都不一定呢。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列