其貌不扬的好电影

微信【野评人】
2018-02-28 看过

以前看侯孝贤的电影,前面鸡零狗碎两小时,看得我经常注意力不集中,但到结尾总是能把我击中,瞬间感慨满怀。时至今日我都能回忆起当时看《南国,再见南国》的情景,坐在大学食堂昏暗的一角,在13寸笔记本前看屏幕上的光影闪动。

电影成为回忆的工具,而侯孝贤的电影尤其是最有力的工具,它能让我回忆起当时的灯光、风景,甚至食堂窗口漂出来饭菜的味道。我觉得湾湾电影大概和湾湾散文一样,看似散淡,其实隽永,多年以后碰触,昨天倏忽被拉至眼前,仿佛时光都不曾流过一样。湾湾实在是我们乡土电影拍的最好的地方,侯孝贤是我们乡土电影拍的最好的导演。

这部大佛普拉斯虽然比不上侯孝贤电影之意味绵长,但也很有湾湾风味,首先就表现在它全程用方言讲话上面,其次,里面的人物绝大多数都是社会D端人口,他们从语言到举止都是很纯正的土味儿,离了那地儿都产不出那样的人,看了这部电影,你能了解到湾湾最穷的人大概是什么个样子。然后电影拍得也很恬淡,一点都不赶时间,导演还好整以暇的时不时进来插一两句话,显得他自己也没太拿这部电影当回事。

但是这部电影和侯孝贤的电影不一样,侯孝贤的电影我看了十分钟就知道我只要不睡着就可以把这部电影看懂,于是大脑放空,成半闲置状态,无惊无喜看到最后,这部电影看到后面让我有点大音希声大象无形的感觉,导演陡然让我意识到他在叙事上不是放任自流,还是做了点手脚的,就好像看到一个貌似傻乎乎的人突然能说出哈萨克斯坦的首都是哪里,那种出乎意料的感觉。带着这种可以称得上惊喜的感觉看到最后,就发现这电影没看上去那么简单,它悄没声的玩了一出高级的黑色幽默,对所谓的上等人、体面人给予了无情的嘲讽,顺便差点连我也一起讽了。我感觉导演肯定躲镜头后面指着我哈哈大笑,小样,傻了吧,你以为老子只是拍拍风土人情?

至于片名为什么叫大佛普拉斯,因为导演之前拍的短片叫大佛,这次他拍成了长片,所以叫plus。够随意吧?所以要我说,这是一部从片名就不老实的电影,狡黠,焉儿坏,我猜你肯定会喜欢。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列