神秘巨星 神秘巨星 7.7分

电影是门视听综合艺术,不能因为主题好就强吹

柏舟
2018-02-28 16:58:34
这部电影可以说是我看过的阿米尔汗的电影里最不好看的一部,然而细细想来其实各方面的问题都不大。为了搞清楚为什么这部电影明明有一个自由平等的主题,却给我一种国产电视剧的感觉,因此用以下几个方面来分析:

人设。(0.8分)

父亲:作为家里唯一赚钱的人,他打老婆,对子女冷暴力,但他却不是一个典型的家暴男。他孝敬姑姑,而且在打老婆的时候会让子女不要看。从台词可以看出,他瞧不起自己的老婆,并不是自愿婚姻,因此对于自己买来当保姆的老婆颐指气使,稍不顺心就要打骂。

母亲:这是一个不识字,信奉命运,自尊心和自信心都被磨灭了的女人。她用一种沉浸在电视节目、音乐中的自我麻醉,试图说服自己生活还不是很糟糕。同时她也开始把这种人生观灌输给女儿。

女主:也许是因为家庭价值观的割裂,女主为了逃避现实,对学业很不认真,沉迷音乐世界。习惯了应付严厉的父亲,她撒谎的时候完全没有负罪感。同时,也许是被父亲影响,她脾气暴躁,对善待她的人并不是特别感恩。

人设。(0.8分)

弟弟:我以为他的存在是要表现父亲重男轻女,但事实上,除了衣服穿得好点,常年在外出差的父亲完全没有机会表现出一点差别对待。相反的,弟弟就像姐姐的小棉袄,伤心了出来安慰,出事了还能顶包。但是这样一个不能推动剧情发展的角色真的有必要存在吗?

其他:姑姑、男主和阿米尔汗基本只起到推动剧情的作用。

【综上,女主一家的情况十分复杂,导演用了很多情节来表现人物,但是取舍却不是很好,比如父亲打母亲那段,展现父亲不愿当着孩子的面打并没有任何作用,再比如女主对小男友呼来唤去,言语讽刺,也让她显得十分不可爱。】

剧情(以下均为剧透)。(0.8分)

本故事的主线应该是女主通过录播原创歌曲,获得了养家糊口的能力,帮助被家暴的母亲离婚的故事。可以看出,这条线很简单清楚,如果是在直播产业与网红经济十分发达的我国,这个故事可能会形成女主直播——被经纪公司看中——拿钱给母亲离婚这样一条一句话新闻。
基于印度国情,也为了增加故事的丰富度,电影的前一小时基本是讲女主的家庭如何的混乱,后一小时讲女主如何妥协,最后半小时用来收尾。
在前一小时中,主要是告诉观众女主为何要穿垃圾袋唱歌,因为这是文化程度不高的妈妈的主意。虽然她明明可以不要录自己的形象,只发个音频就行了。剧情又描述了女主如何上课不听讲,宁愿被老师打也不肯打断自己构思旋律;为了可以回家看自己上新闻的报纸,试卷也不做了,还故意跟老师顶嘴。男主跟她表白后,她一会儿冷一会儿热,还当着女同学的面骂他,一个青春期躁动神经病少女的形象跃然纸上,我都不知道编剧是不是故意要写的这么活灵活现,还是单纯在凑字数。
后一小时,女主去给阿米尔汗录制歌曲,靠着她在前一小时树立起来的看谁不服就怼谁的性格,果然让阿米尔汗醍醐灌顶,一下子就录出了初心の曲,找回了自我,事业又是顺风顺水。然而女主知道母亲为了生下自己所受的苦之后,第一反应居然不是要马上帮母亲离婚,从此天天写歌,努力上传视频,增加和粉丝的互动率,争取早日给妈妈一个亿,过上在游艇上被肌肉男包围的生活,而是一反赵日天的常态,开始好好学习,准备戴上面纱去嫁给一个素未谋面的男人,并且每天沉着个脸,一副虽然我知道妈妈都是为我好但我还是不开心我一定要写在脸上告诉观众我并不是真的为妈妈的牺牲感动了我只是被编剧这样写的没有办法。
最后,母亲终于醒悟过来决定要跟父亲离婚,这一段还是很爽的,只是他们来到了颁奖现场,居然还来了一次反转,颁奖给女主的不是主办方而是得奖者。当然,硬要这么写的话也没有问题,但得奖者一句轻飘飘的我觉得神秘巨星比我好所以我要颁给她,一点说服力也没有啊,给她多写几句台词行不行。

表演。(0.6分)

看了《摔跤吧》之后,我对片中两位小演员的印象都还不错,但到了这部戏里,我深深地觉得,小演员的表现稳定性还是不够。比如母亲给女主买电脑之后,女主回到家,拿巧克力逗了一下弟弟,然后一眼就看到礼物,接着毫不迟疑地冲了过去,轻松地将包装盒举起——由此可见,她并不是真的惊讶,拿着的盒子里也不是真的电脑,毕竟一个手提还是有点分量的。在此之外还有很多次,女主迅速地接上了对手戏的台词,及时是需要思考的情节,也没有思考的动作。再者,在女主第一次录音时,录音棚外除了阿米尔汗,其他人完全没有沉醉其中,自拍的,玩手机的,直到最后一个镜头集体起立鼓掌才忽然有了动作。

摄影。(0.6分)

可能是由于成本有限,这次很难看到全景,及时是在女主去录音,需要展示录音棚时,摄影也集中在角色的面部;在颁奖典礼上,对于参加典礼的其他明星,可能由于化妆和服装都不太上得了台面,画面上完全没有交代,因此对于女主到底是个什么样的巨星,观众从视觉上是完全感受不到的。可以说,这次的摄影只是把演员的表演录下来了而已,完全没有起到任何其他视觉上的辅助作用。

剪辑+后期。(0.3+0分)
剪辑就不说了,没有打斗场景也没什么剪辑难度,剪得也一般,完成了叙事的任务,给个及格分。
后期是最减分的一项。不知为何,本片采用了和韩剧类似的整体偏白的调色手法。大家应该都有体会,韩剧,或者比较接近的类型,都市剧,使用这种调色主要是为了让女主角显得白而且让家居、建筑显得有现代感。而本片主要展现的是类似于城乡结合部一样的印度农村,由于采用了偏白的色调,让本身就比较凌乱的场景显得更加的穷。而被调白了的女主,显得更加的胖,五官立体的优势被强行删除了。

看完这部电影后我看了一下导演的履历,发现他的工作经验非常有限,因此我觉得,这部电影没有产生出它应该产生的视听效果主要责任在于导演的综合能力欠缺。我对这部电影的评分是3.1分≈3☆

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列