猜火车 猜火车 8.5分

随便写写

无无无力起名
2018-02-28 16:56:18

“世界在变,音乐在变,毒品也在变,你不能在海洛因中逃避太久”

觉得现在的自己仿佛就像被关在笼子里等待成长宰杀的猪,毕业论文,考研成功,或者失败转而就业,虽然就这三样东西压在自己身上,但真的很无力。到现在自己抱着逃避的心态吧,毕业论文还没开始写,自己还答应导师过几天发给他;发现自己年前所学的东西仿佛消失了一般,想运用考研积累的专业知识写篇论文,然而发现自己真的好逊,难道实个习、过个年,自己的脑袋木掉了吗?竟然连丝毫的细节都回忆不起来。怀疑自己死读书,怀疑自己是否真的适合读研做学术,恨不得把自己年前看过的书都重新再看一遍,然而论文的截稿日期不能允许。在这样的焦虑中翻着书,以便迅速补充知识,写出论文,简直糟透了。自己从广播电视新闻学跨到电影学,当初觉得真的很无所谓,应该差不多吧。然而,到现在想写篇电影时方面的论文才发现,自己没有电影学的知识体系,靠看参考书学出的应试的东西真的还挺肤浅的,读书太功利,真的不太好。自己又不禁想到大学期间在本专业学到的知识,更支撑不起来一篇专业性的学术论文,实践很重要,基础知识也很重要,但真的都是皮毛。有学院的因素,其实也有自己的因素,没有上进心,逃避,懒惰。自己今天说洗头,大半天过去了,无果。可能自己骨子里没有执行力这个基因吧。太随性,无计划,无理性。

《猜火车》好像是专门为这个时期的我准备的一样。看到了青春的逃避,成长的残酷,更是再次领悟到了电影作为一门艺术的动人之处。一直怀疑自己是否真爱,自己还是活的太理想主义,不喜欢就不应该读研,仿佛在心里扎了根,在真爱和逃避工作之间纠结,现在觉得这种纠结是写不出论文和考研复试的一种逃避,自己很喜欢逃避,《猜火车》在我这里成为了一种力量,既有勇敢,又有其艺术表现形式的动人和对社会、对成长的那种叛逆直率的表达,这种叛逆和直率,既在内容,又在形式,用青春的方式去讲述青春的故事,仿佛都能听到银幕后创作者的呐喊声,有社会的,人文的,更有对电影艺术的狂热与追求。

“选择生命,选择工作,选择职业,选择家庭,选择可恶的大彩电、选择洗衣机……”太多我们不得不做的选择。

开头和结尾的旁白、音乐、运镜、剪辑、表演,很喜欢。拉片必备。

一篇很不合格的影评

猜火车的更多影评