红海行动 红海行动 8.3分

同样的题材,演员和导演的角度不同,呈现出完全不一样的逼格

一品
2018-02-28 16:51:32
《战狼2》在我看来只是动作演员的一次胜利,影片从头打到尾,演员打得精疲力尽,看的人也难免体力透支,因为看到的感官体验和心里真实的共鸣是有落差的,《战狼2》很多时候观众的情绪是被强行牵着走的。话说回来《战狼2》也算是在国产同类型片中的开山之作,不刻意矫情,难得到政策乃至院线的亲睐。难怪同样演员出身的导演,只会扮酷耍帅,《空天烈》不受落。

《红海行动》才是资本运作、导演才华,乃至中国电影业的一次高度合作的典范。早在《逆战》的时候,就不难看出林超贤导演完全具有驾驭战争大片的功力,《红海行动》可以说是天时、地利、人和都掌握在导演手中时的一次尽情发挥。如果说《智取威虎山》让红色经典焕发出新的生命,《红海行动》才算得上是国产主旋律电影的一次完爆。影片不仅展现了国家的强大、中国军人的神勇,对于爱国主义、集体主义的价值观的普及做到了受教而不说教,完全齐平了好莱坞普世观的水平。

就拿战争场面说,林超贤不仅躲角度展现了战争的残酷,更将香港警匪片的路数加入其中,也毫不违和。比如汽车追逐那场戏,我方与敌方在大街上飙车、互射各不相让,双方各有损伤,情急之中,于是我方将敌方的车逼上路前方的障碍,敌人的车果然被撞翻,叠在我方车上,两车贴着墙疾驰,双方依旧在不停互射,场面堪称刺激与过瘾,不禁让我想起与吴宇森的《喋血街头》和陈木胜的《冲锋队怒火街头》,当年在城市里的战斗。还有坦克大战,完全不似吴京的花式比拼,更有史泰龙《兰博3》、强森《特种部队2》那样的粗矿与烈血的范。

影片在描绘战火的激烈,还注入了不少元素,比如临近国界、定时炸弹、沙尘暴、狙击对决等等,让动作场面的层次更加丰富,增加了观影的体验。难能可贵的是,编剧居然只有一位,这足矣打脸去年同是香港导演的作品《荡寇风云》(四位编剧)、《追捕》(六位编剧)。

一直以来,在动作片领域,个人觉得香港电影人的掌控力明显高于大陆,当然,前提是各方资源的高度融合,以及导演对自己擅长领域的坚定。上面所述的《荡寇风云》和《追捕》,资源肯定很充沛,更不差钱,导演也很有影响力,但是,想要的太多,结果都谁都没有迎合好。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列