让老戏骨告诉你什么是执子之手 与子偕老

我和我的小女孩
2018-02-28 16:47:53
忘了从什么时候开始,喜欢海伦.米伦,一位典型气质、美貌的英国女人,越是老来,越是优雅的可爱,又有表演的天赋,奥斯卡影后自然悉数囊中,迷之这样的女人,还有梅姨。年龄的增长,只会越来越关注她们的每一部作品,从英女王的高贵,到女杀手的冷血,再到这部普通的老妇人,从不会让喜爱的人失望。

唐纳德.萨瑟兰即使胡子花白,头发蓬乱,依然拦不住一张英俊的脸,加拿大人荣获奥斯卡终生成就奖。

当现在的荧幕,被美颜和小鲜肉的青春气息霸屏时,可曾真的愿意去想象,老来的爱情还会这般不切实际的甜腻吗?

两位老戏骨的搭档,纵然只是假扮夫妻,却能将彼此的感情演绎的如此动情。

婚姻不是偶像剧里的霸道总裁,娇小女,而是接着地气的家常便饭,日常琐事,我们彼此欣赏对方的优点,也要适应对方的槽粕。

约翰患有阿兹海默症,艾拉已是癌症晚期,一对看似会给家庭带来巨大负担的老夫妻,用和睦的婚姻给了孩子最好的教育,教会了爱的重要,艾拉携约翰逃了,儿女心急如焚的关心他们,得到父母安好消息,羡慕他们如此恩爱不离不弃。

他们很可爱,也会像小情侣般吃醋。约翰犯病时,总会耿耿于怀艾拉的前男友。艾拉会因约翰记不住家人的名字,反而记得几十年前的女学生,翻着白眼呛约翰。

坚实的婚姻不是一个强大的臂膀下小鸟依人的伪模板,遇见持刀的劫匪,老太太机智的应对和突然拿出枪的霸气,而且,枪上了镗,我可不是一个老弱只有嘴上功夫的妇人。

他们也有生气,艾拉会对扔下他的约翰,大骂“fuck you”。

他们太老了,艾拉摔倒,要约翰搀扶一把,他也闪了腰。

约翰有过背叛,艾拉知道后,先一顿猛打,再把他扔到最烂的养老院,回来喝着酒骂着婊子,发泄完,又把老头接回身边,他们都曾年轻,如今,即将离去,还有什么不能原谅的呢。

看着幻灯片,回忆一生的瞬间,经历和过往,是年轻的孩子也会有的羡慕。

他们有一辆房车,这是无数夫妻的梦想。他们开着它,去旅行,去了很多很多美丽的地方,有了很多很多美好的回忆。旅行,不单是驻足某地的定位,它能开阔我们的视野,增长我们的阅历,明智我们的心灵,去寻找更好的自己。

约翰是一位海明威的忠粉,每年都想和艾拉一起去他的故居瞻仰,就像遗愿清单一般,这次终于如愿。看见老公心中的圣地,已是商业包裹,居然还有举办婚礼的荒唐,艾拉深深自责,“都怪我,约翰,我应该早几十年答应你来这儿,也不至于看见现在的样子”。

他们还有选择离开的方式。

人为何而生,又为何而死。人们总是习惯喜迎的姿态迎接新生,用悲哀和流不尽的泪水被迫接受消逝。我们敬畏生命,也该敬畏死亡,不能年纪轻轻结束自己,那是对你爱的人恶毒的自贱。但年老后的他们,慢慢萎缩的肉体,邹邹巴巴的皮肤,消退的记性,化疗后掉光的头发,毫无形象的狼狈,或许,他们不愿接受这样的自己,生命的延续也可以有权利选择,最留有尊严的方式离开。

有多少人曾爱慕你年轻的容颜,又有谁会愿意看着你满脸的老年斑,依旧牵着手去周游,说着我们不能再分开。

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列