钢琴家 钢琴家 9.0分

渴望高贵

施小哦
2018-02-28 16:44:03

钢琴师 波兰席皮尔曼 2018年2月28日 星期三 上午 8:17 这部电影应该算是很有渊源了,久闻大名,今日才看完。 之前的海上钢琴师是关于海上流浪的爱情与放逐,这一部则关乎人性与意义。 战争让席皮尔曼几乎失去了一切,亲人 工作 甚至生命。他苟延残喘的存活了下来,一开始我总感觉人设好弱啊,一切都是凭借着别人的帮助才存活下来,而他做的似乎只是接受和逃命。放到真实的情境中,他这才是真实,我们被过头的浪漫与幻想压低了头,现实才不管你。 席皮尔曼一路借助贵人的帮助,从叛徒朋友 半个叛徒同事再到德国军官,他的命运似乎从不掌握在自己手里。是啊,战争理当如此也只能如此,个人毫无幸福可言。看着我们优雅高贵的钢琴师一步步的肮脏与孱弱,我才发现他灵魂深处对生命和希望、自由的渴望是如此深切。纵使在最肮脏与不堪的时刻他仍显示出一个高贵的人的气质,谢谢你、我很抱歉我是如此的肮脏等,更显示出他对希望 干净的向往。音乐在战争是没有生命的,他看着钢琴却无法弹奏,空悬手来演奏动人的曲子。遇到了德国军官,他演出肖邦的曲子,肖邦,不正与他有着类似的境遇吗?把我的骨灰留在波兰,仿佛肖邦对军官怒吼。 境界高的人才会懂,军官明白了对方的心。他救了他并帮助他活下来。 和平似乎来了,但真的和平吗?我想这就是世界吧,一段时间后军官落难了求救,席皮尔曼却无能为力。对着辽阔天空,他席地而坐。当时他思考什么?我会思考生命应当如何?他的生命就该终结吗?这是拷问心灵的话题。 电影巧妙的以一个幸存者的视角来写大背景下的残酷与无奈,在你为钢琴师庆幸的时候不得不惋惜死去的人民。我想这是和平的意义,他们的世界是多么的伟大啊,似乎也是一部讨论希望于讨论希望与生命的电影,这里面的希望是渺茫而随机的,全靠运气。这里的生命是脆弱而坚强的,因外而刚,我变得沉重异常。 一个人的柔软应该是经历过无数苦难磨砺而成的,如钢琴师所做。希望是个好东西 也许是最好的

钢琴家的更多影评

推荐钢琴家的豆列