霸王别姬 霸王别姬 9.6分

更喜欢称之为“抱团取暖”

bekey
2018-02-28 16:42:22

经典之作,惊喜不已!张国荣和张丰毅的实力演出,以及巩俐恰到好处的调节作用,都将剧情推向一次次的波澜起伏!

小时候的小豆子被母亲砍掉六指后被送进了戏班子(那个年代穷苦人家孩子面前比较有吸引力的职业),或许,一开始,他的人生就带着暗沉色彩。年幼的程蝶衣自尊心强,没有安全感,也有着喜恶分明的个性。为了坚持自己是男儿郎,坚定拒绝说女娇娥的台词而甘愿倍受惩罚。程蝶衣的悲剧的人生不是个例,这也是混乱年代历史背景下无数穷苦百姓的悲剧。

为了生存,也因为制度所限,程蝶衣终于成为了女娇娥,她是与霸王生死相依的虞姬,而段小楼则是与她情深义重的霸王!戏如人生,极端的性格下,程蝶衣认为段小楼就是不能背弃离开他的霸王,他就是宁可玉碎也要与霸王不离不弃的虞姬!他的人生中,只有戏,他的戏中也只有自己!所以,他一开始拒绝他是女娇娥,他分明就是男儿郎啊!所以,后来的他到死也要跟师兄在一起,因为他就是虞姬啊!

当然了,戏外的他对师兄段小楼也有一种特别的感情,也许是师兄曾给弱小而又孤苦伶仃的他安全感、信任感,让他从小就有了依附感。又或者说,他因为过度的自卑和过度缺乏安全感,而将师兄物化了,认为段小楼是他的私人物品。

最后的程蝶衣终于像女娇娥了,但是他也永远的失去了自己。段小楼永远是自己的师兄,而他却执拗的认为是爱。其实,他自己爱的也不是师兄,而是他自己!不然,也不会有菊仙的上吊和自己的自刎。真正的爱,是尊重,是成全,而他只想自私的占有。他心里很明白这种感情,但他早已难以放下和割舍了!

所以,我更愿意将他这种感情称之为悲惨年代下的“抱团取暖”行为。因为无所依靠,因为身陷囹圄,所以才不想放开每一根能靠近的救命稻草,不想丢弃任何一根可做燃料的薪木。即便不用为己所用,也要让其背负一辈子的罪恶感而沉重的过完此生。

查看更多回应(16)

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列