被片名耽误,迟来的观后感

Engride
2018-02-28 看过
隔了两年才想起把这部电影找来看,看完有些感想不吐不快。
      首先,这部电影的题材是接触很少的战争题材片,平时基本不会主动想去看;偶然看到这部片的片名,一直以为内容是战争摧毁了一个平凡母亲的精神,开始逃避现实,而她的唯一的儿子为了全心照顾母亲,因为生活中的各种琐事,不得不放弃自己的事业、爱情,甚至自我,去让母亲恢复正常的故事(看海报自动脑补,没去看简介),所以直接略过这个致郁故事。

怀着好奇的心情去看第一遍,一开始比较难入戏,大概也是第一次看山田洋次的电影,不是很适应他的风格。温柔坚强的母亲、调皮可爱的儿子、温柔可人的准媳妇、面恶心善的上海叔,大家都是一副昭和感满满的脸,似乎没有什么出戏的地方,但也没有让人完全进入到故事中去,直到每个人都表演完了几段模仿的独角戏,看到浩二模仿母亲伸子和上海叔暧昧的晓动作,大概才开始接受这种表现方式了。

看到结局,觉得伸子在美梦中死去也算一种幸福吧,在做任何事都感受不到幸福的时候,是最触动的时候。伸子的丈夫死于疾病、大儿子战死异国、原本相依为命的小儿子也突然消失了,准媳妇作为同病相怜的人相互扶持了三年,也在不断做着接生的工作,看着新生儿一个一个诞生,信奉着天主教,有了精神寄托,看似走出了过去的阴影,但直到临死前,拼命挽留浩二的灵魂的伸子,让人感到难以忍受的绝望,活着的只是身躯,她的精神早就死了。

之后陆陆续续看了本片在豆瓣的影评,主要是看对影片本身剧情、演员评论的部分,也有一些感想。本片的绝对主角是伸子,这是电影开始不久就可以看出来的(片名真的会让人误解),全片是围绕伸子去展开的,浩二、町子、上海叔都是围绕在伸子身边的角色,只是戏份多少的差别,大概也是这三人在伸子心目中的地位的差别吧,其他的,比如只出现过一次的噩梦中的大儿子、一次也没出现过的丈夫,伸子大概都已经没有多余的力气去思念了。

首先是女主伸子,看了一把半的时候,特别是她两次劝说町子放弃浩二,同时也劝说浩二放弃町子的时候,多少有点圣母的感觉,一心为他人,自己怎么样都无所谓;但是在快要结尾时,伸子对浩二诉说她的嫉妒与不甘,终于感觉到这是一个真实的母亲,一个绝望的母亲;有篇评论关于导演的访谈翻译,说这一部分是剧本里原本没有的,吉永拍摄时加上去的,足见其对角色深入的程度。

感觉本片的着力点还是女性为主,所以接着说说町子,看完的第一反应是为什么町子那么容易就放弃了浩二,突然和黑田在一起。影片前百分之七十的时间里,町子和伸子的几次对话中,可以看出町子比伸子更无法放弃浩二,一提起浩二就要捂脸泪目并且泪奔而去,仅仅两次劝说,就可以放下了吗?另一方面,町子单独的场景主要就是,在教室里弹钢琴、陪学生去查她父亲的消息这两幕,这完全是从町子的视角来反应当时的原爆后情景,但给人感觉又有点突兀。一方面,如果本片完全是从伸子的角度来发展,那么町子单独的部分就该完全去掉,或许会更连贯;另一方面,如果是想丰富町子这一角色,表现原爆后不同年龄阶段的女性,那么町子和黑田的感情线多少该展现一点,但影片里又完全没有。町子看似是个坚强的年轻女性形象,也是片中“最幸运”的人,逃过了死亡、有记忆中最难以忘怀的初恋、有同病相怜、相互扶持的伸子阿姨、有坚强到执拗的学生、有互相理解的未婚夫,但这样的町子,我从她身上感觉不到任何乐观的情绪,记忆中的少女笑得甚至有些不真实,同学、学生的父亲、相伴已久的阿姨相继死去,只有町子还完好的活着,可能黑田的残疾能给她一点赎罪感。

然后是男主浩二,大概是本片所有的治愈点集合体了。个人偏向浩二是伸子过于思念小儿子而幻想出来的“幽灵”,毕竟不是魔幻片(也非完全写实)。这个角色其实很复杂,如果说浩二只是个突然死于课堂的活泼单纯少年,那么他的形象可能会变成一个过于美好过于虚幻的符号,一个活在生者记忆中、时间静止的形象,他突然消失得无影无踪,没有任何死亡确认的证据,甚至没有体会过多的痛苦和绝望,会不会让人产生一丝丝嫉妒呢?有时候,经历战争后活着的人比死去的人体会的痛苦更长久,这种痛苦经历时间会发酵成什么可怖的情绪,难以预料。
但浩二又不该是这么简单、天真甚至没心没肺傻白甜的形象,微笑不是万能药;同时,浩二也不该像他哥哥,以阴冷沉重的形象出现,想象一下尸骨无存的浩二,如果以死去时的面貌出现在母亲面前,该是怎样的噩梦。所以影片中的浩二是被施了魔法的,在母亲痛苦、内心动摇的时候及时出现,给予慰藉,但每次都因悲伤流泪而消失,这是只能持续一点时间的魔法,这一点快乐总是以泪结束,却更显珍贵。这个角色既不能活泼无知过头、不能高高在上如圣父般怜悯他人、也不能忧郁颓废或者自艾自怜;他应该是大家记忆中仅存的美好,他是母亲淘气的儿子、町子让人动心的恋人、邻家活泼有礼的少年,也是一个虽然有过当音乐家、电影导演、小说家梦想,但已经死去,再也没有未来的人。浩二应该是一个无论他高兴、悲伤还是调皮、抱怨,都能够让人觉得温柔治愈的形象,他不仅仅是片中伸子和町子的精神慰藉,也是观众情绪的调节点。

最后是令人印象深刻的上海叔。这个形象也是影片时代特定背景下的产物,乱世中积极求生的人物代表。他和町子原本应该是不会有交集的,但战乱打破了原本的秩序,为了求生,原则规矩又算得了什么呢?狡猾的伸子利用上海叔对她的好感,低价换取好物资,也看到对方身上积极向上,努力求生的精神力,多少也受到一些影响吧。虽然这是一个追求女神求而不得的人,但他才是影片中坚强的象征。伸子的精神在看到浩二的时候就已经开始衰弱了,带着对浩二的虚幻寄托,一步步走向死亡。看到结尾,上海叔给人感觉能够走出伸子死去的痛苦,继续人生。

第二遍主要是为了搞清楚一些疑惑、从剧情转向演员以及回顾片中母子的互动。再次看到有些地方,会突然想,如果这个角色换个演员来演,会是什么效果。在那个昭和感十足的年代,需要演员有张柔和感十足的“昭和脸”;同时按照导演的需要,表演大概是写实和舞台剧之间的形式,有些内心独白需要直接说出来,但又不能太过夸张。

首先是吉永小百合,应该是第一次看她主演的电影,以前如果看过也完全没有印象了,这一次的表演让人印象深刻,有篇评论是导演访谈,也是说吉永是这部电影不做他人考虑的主演,看完之后也是感觉她就是角色本身,并且丰富了角色。

其次是黑木华,在这部影片中,她的一张“昭和脸”大概比她声名在外的演技更有说服力。作为一个女配角,她的角色在片中表演的时间有限,也很好的完成了角色设定,但并没有让人发现什么表现出彩、值得反复回味的地方。同时,由于剧情安排,个人觉得町子的形象没有完全丰满起来,她既没有从一而终地坚强到令人心疼,那么她就不会和黑田在一起;好像也没有表现出一个被战乱不断戳中伤痛的脆弱令人怜惜的感觉,那么她就应该和黑田有感情发展,不是直接突然想开了或认命了,才和黑田在一起。町子这个角色不是非黑木华不可,一张柔和纯真的脸,带入苍井优、井上真央、有村架纯,感觉也不会有多少违和感。

再是二宫和也。那篇导演访谈中也说到为什么选二宫来演浩二,一方面是他自己和吉永的选择,另一方面也有二宫越发柔和治愈的脸的原因吧。看之前有点担心和好奇的,毕竟才看完他的《青之炎》没两天,19岁的二宫演过17岁的秀一,那32岁的二宫来演19、20岁的浩二是什么感觉。开始会忍不住把秀一和浩二进行比较,但真的让03年少年感满满的二宫来演浩二,其实又并不合适。JR第一阴沉少年不是空穴来风的,少年的锐利锋芒很难掩盖,闪闪发亮的眼睛、独特的声线、念白中的情感流露,他的诸多悲情戏让人触动。但浩二既不是一个叛逆的孤寂少年,也不是背负生活重担、被命运压迫的小可怜,03年的二宫身上没有柔和的气质。有评论说二宫在本片中的形象不是很贴合,我倒觉得和吉永演母子的话刚好,比《青之炎》里的秀一圆润,比《红鳉鱼》里的谈春五官分明,二宫和吉永脸型不是很像,但看电影会觉得两人眼中流露的温和感是一样的,这大概是32岁的二宫才有的,也是影片需要的浩二治愈人心的气质。伸子只有和浩二在一起的时候,才有各种各样的情绪波动,才像是活着一样,难怪有人说片中母子之间的互动有些近似恋人,可能在伸子心中,在丈夫和大儿子相继离世之后,浩二是她全部感情的寄托,以至于明知道上海叔的心意也没有真正动过心。我印象最深的是上海叔去找伸子告白不成离去之后,浩二模仿伸子的片段,那一刻觉得这个浩二真可爱,完全没有多余的情绪去悲痛,让人忍不住也跟着他开心,这样的浩二不够好吗?

要说浩二让其他人来演,可能《春之雪》里的妻夫木聪可以,但他现在确实再也演不了少年了;千叶雄大的脸也可以,但可能演技达不到导演的要求和预期。至于二宫的影帝是否实至名归,在没看完其他同时提名的影片之前,没有什么评论的价值,毕竟一道有范围限制的单选题,总要看过每一个选项之后才能作答。单看本片,二宫的表演十分贴切,应该是达到了导演对浩二这一角色的期望,也让观众看到一个温柔治愈的浩二。非要说点坏话的话(笑),大概还是二宫的童颜吧,这张脸的劣势就是他在作品中和不同女演员的对手戏,CP感很弱,比起恋人,更像姐弟、兄妹;在这部电影里也有同感,为什么不是那么可惜浩二和町子的恋情呢?明明回忆里两人笑得那么甜蜜,总觉得两人之间的互动更像是撩与被撩,但缺少点恋人之间的氛围。至于二宫的演技,除了演什么像什么之外,他演的角色都可以给人留下鲜活的印象,我觉得这不是演技的僵化和模式化,如果把他的作品按时间顺序剪辑在一起看得话,可以明显看出角色和角色之间的差别。为什么那么多人对《青之炎》里的秀一念念不忘,因为他就是影片最大的看点,全片的绝大部分镜头都对准他,他可以充分发挥,调动观众的情绪;但看完《和母亲一起生活》之后,会有人将秀一和浩二认错吗?这是最可爱的浩二。

如果和母亲一起生活的更多影评

推荐如果和母亲一起生活的豆列