可能治愈系看多了覺得撐(不是。

_终结悲剧
2018-02-28 16:39:39
豆瓣普遍評分都這麼高的情況下只給了三顆星的我突然有一絲小小的慌張
也不是說不好只是說不是我的菜
有優點也有缺點
例如講說李俊浩獄警就很好看啊(不是(喂!
例如講說剛開始想說這部劇裡面沒有什麼太好聽的ost直到看到最後一集整個棒球場集體唱「bravo my life」后覺得這首歌是真的蠻好聽的(誤。
因為是說是請回答系列的導演的作品所以在看完了1988之後就來看了這一部
在卡司陣容上有一部分是和1988是重合的、劇中某一集看的電視還是1988寶拉和善宇被媽媽們撞見的那一幕、還提到了樸寶劍(笑。這一種若有似無巧心思的存在還是蠻有意思的
雖然在監獄的環境下,但卻包含了很多喜劇的色彩,一點也不沉重,也能讓人看到在監獄裡面那些即便是犯了錯的人也會因為別人的溫暖而學會去溫暖別人

編劇好像是並不喜歡把一個懸念留太久,看起來有一點點跳脫的劇情剛讓人開始在心中有疑問說「這中間是發生了什麼才會這樣?」的時候,接下去一幕插敘就會把原因解釋的清清楚楚
這種插敘說起來是我相當喜歡的一點,每當插敘出現的時候都會有一種恍然大悟的快感
大概也是因為沒有懸念的原因所以讓我覺得沒有扣人心弦的感覺屬於比較平平淡淡的一類
比起

也不是說不好只是說不是我的菜
有優點也有缺點
例如講說李俊浩獄警就很好看啊(不是(喂!

比起跌宕的情節更注重於人物的刻畫
整部劇像是一個不停往前流動的時間線,隨著時間的推進男主的監獄生活中不斷遇到了各種各樣的人,對他好的人,想要傷害他的人之類的等等
說到這裡其實想說這裡面的很多矛盾並沒有一個為什麼,都是該有矛盾所以在這裡就要有矛盾這種感覺
劇情需要一個大反派來烘托主角們的善良和互相之間惺惺相惜的感情所以安排了一個反派這樣的感覺
可能说是因為他是明星所以這種矛盾自然就會存在,更何況他在監獄裡面也受到了所長的特惠
又或者說是因為看慣了主角們雖然身處監獄但都是善良的人卻忘記了有很多來到監獄的人本身就是愚昧不可教化死不悔改的人
然後很多劇情的發展也沒有為什麼雖然從道理上來講這樣是可以講通的但是總覺得說講述這樣一件事情只用這麼一點點鏡頭是不是太少了
沒有一個為什麼只有一個這樣發展了的結果,很多習性說改變一瞬間就改變了,很多原諒一瞬間也就原諒了,很多被感動一瞬間也就被感動了
可能是對於這一種環境的不熟悉或者這樣的拍攝表現手法接觸的太少所以其實有時候是覺得
雖然是圍繞著金濟赫在監獄中重啟棒球之路的歷程的往前推進的但在每一個時間段都有棒球之路上的磨難和身邊的人的不同故事穿插進來
發生在每個人身上的小故事都需要涉及到,但每一個人身上的小故事都沒有辦法用大篇幅講述
其實對於高博士的公司最後是如何,而高博士是不是有辦法洗清冤屈這一點還是很有疑問的,可是關於高博士故事只是結束在了高博士移監
姜鐵頭前期的描述屬於風流成性,和小迷糊的日常打鬧也創造了很多笑點,但沒想到後來還有一個讓他放不下且病重的兒子,捐肝之後想要看一眼兒子的姜鐵頭卻被兒子拒絕,對於姜鐵頭和兒子之間的故事也很想知道兒子倘若健康后是不是會願意去見一面自己的爸爸之類的等等,然而關於姜鐵頭的故事結束在了姜鐵頭猝不及防的移監
小迷糊出獄后是為什麼會被帶到了之前在日本遇到的吸毒的人的車上,又為什麼一定要逼迫小迷糊再次注射毒藥,小迷糊的爸媽和志遠沒有等到小迷糊有沒有去找小迷糊?小迷糊再次進入監獄以後是不是還願意和他們相見,他們是否聽信小迷糊的解釋?很多的疑問,但關於小迷糊的故事結束在了呼嘯而去的警車上
被金濟赫教育成善良的人的小嘍啰在沒有了金濟赫的日子里是怎麼樣和大尉相處的,出獄后又會怎麼樣生活的?
劉大尉的案件ummm因為見過太多的這種與上層階級有勾搭以此來獲得很多的特權題材的電視劇和電影,反而覺得這一部的描述特別的平淡,像一陣風一樣刮過就散了,太多的掙扎和苦難都留在了背後給自己想象,呈現出來的只不過是隨著時間的推進一件事情的發展和一些人的幡然醒悟罷了。對於再審審理的結果和這之中和權利的鬥爭也讓人心生好奇。
姜鐵頭在監獄中的情人那個韓女士為什麼會出軌名教授?出軌名教授被騙錢了之後名教授有沒有被捕入獄?而韓女士會不會回心轉意?
因為想要獲得金濟赫的金錢所以對他身邊人作出威脅的廉班長,被暴揍一頓之後,黑幫老大在得知廉班長想要獨吞財產之後,在他們發現這一筆錢本來就是沒有給的之後,各自又是怎麼樣的反應?
很多都不得而知
這就像生活,隨著時間的推進和一些不可抗力因素我們會去到很多新的地方,遇到很多新的人,開始我們新的生活,可是我們對於他們,只了解一段,只知道一段
他們的故事被我們知道的部分可能是結尾,可能是開始,也可能只是過程。
生活也許就會像高博士一樣冤枉只能往肚子里吞沒有辦法平反
生活也許就會像姜鐵頭一樣,不是每一個爸爸都會獲得自己兒子的原諒
生活也許就會像小迷糊一樣逼迫你跳下懸崖
生活是會有很多這樣那樣無法解決難以言說只能吞下肚子的不美好

本來一直都以為羅科長在這裡會有什麼樣的故事才導致了這樣的性格結果發現是沒有
只不過是一個固執的秉公辦事的人而已,也是,並不是每一個人做事不合自己心意就一定是心懷惡意
所長玩世不恭整天只知道在意監獄的熱度和盼望記者來採訪,監獄的大小事務都由羅科長一手打理
剛開始的時候覺得說所長只不過是個傀儡所長,權利都掌握在羅科長手裡
但越往後期也發現雖然所長表面上一副沒有在意不在管理的樣子但實際上心裡還是明白一二的,不讓羅科長開除彭部長,說只有彭部長在這個監獄才能更好的發展
羅科長更擅長秉公辦事但彭部長們的存在卻能更好的關心到監獄裡的人的心理狀態,感化是必不可少的
(說到這裡突然有個疑惑就是說有一集裡面來牢房通知的並不是認識的那些獄警,還在門口非常兇悍的教育了他們一頓說為什麼要告訴你們這些之類的等等。當時就一直想說這個存在的意義是什麼?為了彰顯出其他獄警的友好嗎?
彭部長嘴上髒話連篇,但卻和收押人員們打成一片,真心的在意和為他們著想,口嫌體正直,嘴上說著不做實際上都替他們做

小迷糊是永恆的笑點,不知道貢獻了多少的笑料,那種漫不經心的挑釁總是讓整個房間都陷入混亂
說起小迷糊這個劇還有一個很大膽的題材在裡面就是同性戀
雖然劇中的兩人交往也並沒有讓他們的爸媽知道
但小迷糊還是大方的向彭部長承認了志遠是他的情人,雖然彭部長看到以後不敢相信那個人就是志遠就是情人
小迷糊也向金濟赫和李俊浩坦白了自己是個同性戀的事實
雖然廷宇說自己不能理解拒絕和小迷糊有肢體接觸,從那之後雖然生著病也再也沒去依靠過廷宇
(說實話很想看看小迷糊長時間清醒的樣子,看到的總是他瑟瑟發抖在睡覺的樣子(攤手

陪伴在收押人員身邊的教導節目除了教導了收押人員也教導了我們
其實那些話有時候也不妨說給自己聽聽

監獄一般來說大家的印象都是比較沉悶比較偏向不好的類型
因為裡面關押著很多罪犯,雖然存在著含冤入獄的人,也存在著犯錯後誠心改過的人,但總的來說它給人的感覺就是一個沉重的地方
獄警應該是一個很值得尊敬、也很偉大、也相當有使命感的一個職業
因為它會肩負著讓一個犯過錯的人認識到自己的錯誤並且改邪歸正,心生善念,往後進入社會才會認真生活的這樣一種責任
但當然會存在一些人他冥頑不靈,死不悔改,不可教化。
所以才說這個職業值得尊敬、偉大、富有使命。
不論一個人過去有多大的錯,我們評判一個人都應該放下他的從前,抹去偏見,只看現在。

應該還算是屬於治愈系,會讓人看到美好和人和人之間的真情,會願意付出,會願意相信這樣。

机智牢房生活的更多剧评

推荐机智牢房生活的豆列