《这就是街舞》:用专业的态度告诉观众:这,就是街舞!

娱乐浆糊姜春康
2018-02-28 看过

《这就是街舞》:用专业的态度告诉观众:这,就是街舞!

姜春康

街头文化一直都以其独特魅力在年轻人中有着强大的号召力。昨天,一档全新的以街舞文化为根基的综艺栏目《这就是街舞》在优酷上再度走红!《这就是街舞》是由优酷、天猫、巨匠出品,联手灿星制作的中国首档街舞选拔类真人秀,该栏目选取了当代活跃在街头、舞台的街舞“玩家”,由易烊千玺、罗志祥、韩庚、黄子韬担任队长组成PK战队。节目在为观众带来炫酷的街头舞蹈、专业的舞蹈点评的同时,让观众感受到街舞文化深入灵魂的魅力。

在大部分观众眼中,街舞似乎就是蹦蹦跳跳转体三百六十度的一种青春范儿十足的街头舞蹈,但事实上这种理解是相对狭隘的。街舞的发展最早起源于美国,它是依托于不同的街头风格或音乐风格而产生的多个不同种类的舞蹈的统称,因此在表现形式上它是十分多样性的,下面就简单介绍一下《这就是街舞》栏目中出现的一些街舞舞种。

世界上最早的街舞舞种是locking,即为锁舞,在《这就是街舞》当中,黄子韬的团队里很多就是锁舞高手。作为最早诞生的街舞舞种,locking以上臂和上身动作幅度较大、臀部和腿部动作较小而著称。第一期里,有一位locker沈子皓认为锁舞相比较于其他的街舞舞种,最大的区别是有“锁”一下的动作,这种理解虽无不可,但却并没有直接抓住锁舞的本质,因而后面虽然多次要求battle,却只能遗憾出局。而这也恰恰说明了本档栏目的残酷:没有最专业,只有更专业。

相比较于黄子韬组的专业要求,由易烊千玺带队的队员们却感受到了另外一个世界。易烊千玺首度在节目中爆料自己当初放弃学习地板舞的原因,令人扼腕,因此从他手下获得通过资格的队员很多都是地板舞出身。地板舞正确的称呼应该是Breaking,也就是通俗意义上说的霹雳舞。作为最让观众熟知的一个街舞舞种,Breaking的学习难度很高,手、头、身子在地板上旋转、包括倒立等高难度动作,都属于Breaking的范畴。Breaking要求舞者调动自己全身的每一块肌肉,每次出场的动作都能在第一时间调动观众的情绪,因为学习难度太大,又对体力的要求很高,因此比较适合男性驾驭,他们被称作B-boy;当然,也有敢于挑战自己的女性舞者加入,她们被称作B-girl。而无论是B-boy还是B-girl,他们都是街舞舞者当中的勇者!

视角转向小猪罗志祥和舞王韩庚的团队上面。这两位可以说是街舞界里的“老艺术家”了,他们的评判标准和要求则更为严苛。罗志祥上来二话不说先淘汰了一批,直接吓呆了在场观看的舞者;而韩庚一言不发的姿态更是让在座的舞者们心怀忐忑。因为街舞斗争的“经验丰富”,这两位队长的队伍舞者当中,舞蹈的种类也十分繁杂。比如我们可以看到在音乐中起舞的Jazz(爵士舞)、以身体震颤为表现形式的Popping(震感舞,即机械舞)、综合多项舞种的Urban(都市编舞:非特定舞种,而是多种舞种结合的新舞蹈形式),当然还有自由度高、讲求随心所欲展现自我的Freestyle。在罗志祥的团队中,街舞大师谢文珂为我们呈现出了一段教科书级别的Freestyle Hip-hop(即兴传统街舞),将四个团队的队员选拔推入了第一个高潮。

无可否认,《这就是街舞》在专业性上的要求是超于娱乐性的,在这样一个为求曝光度宁要明星不要专业人士的综艺市场当中,《这就是街舞》的四位队长既是明星,又是街舞舞者当中的佼佼者,光是这份认真专业的态度就值得肯定。而没有了很多综艺节目中“卖惨”的故事环节,由此造就出来的节目效果则更为接近“梦想”本真的层面。

这!就是街舞的更多剧评

推荐这!就是街舞的豆列