公民凯恩 公民凯恩 8.6分

镜头外分析—

缺陷——

结语——

导语——

奥逊·威尔斯的《公民凯恩》,是经典好莱坞影片的代表之一。在西方,它被挑剔的影评人公认为是自1941年以来好莱坞最佳影片;在我国,它被北京电影学院列为必拉篇目。

我根据《实验影像赏析》课上所学内容,对片中一直被模仿从未被超越的几个经典的镜头运用进行了一些自己的粗浅分析。

个人体会——

先说说自己,看了两遍《凯恩》,第一次观看的时候,是被它的盛名所吸引,看的时候中间还有一段时间睡着了,看完后心里觉得它的历史地位和高度应该只是受限于当时的电影水平而已。反正我看的时候觉得它缺了关键的一点,那就是,除了它的名声之外,电影内容激不起我观影的兴趣。

在徐利老师的课程之后,我再次鼓起勇气观看了一遍,这次如醍醐灌顶,觉得第一次看片的时候自己的绝对智商略低,觉得好的电影,不是说一些一般的商业特效片,而是精雕细琢,思想深刻,画面叙事有开创性,艺术精神价值高的真正电影,不能像喝可乐一般一口喝了,需要你专心致志,认真揣摩,细细品味,这样才能看出它的高明之处,不能一口把名茶喝了,这样一点也尝不出味道。一段影评人的话很能说出我的意思:

“《公民凯恩》是一部票房与所获声誉极不相称的影片,在解释这种现象时,我说:它并不是那种让人一望而知的情节片,而是一部对生活高度凝炼、对人性和社会的深刻理解以及对心理世界的理性体验的影片,它的意义深邃,需要反复咀嚼,它是一部纯粹的‘电影的诗’!”

“《公民凯恩》有一种挣脱时间羁绊的不朽性,它在每一个方面都上升到全新的高度,其中某些方面后来被人模仿到泛滥,但有些至今没人敢去突破。追随它的许多电影只是在某个层面或某个点上做了突破,便受到大家的强力追捧,而《公民凯恩》在每一个层面部大大突破了电影艺术原有的表现手法,有些几乎到了“后无来者”的高度。”

*下面都用“凯”来代替《公民凯恩》

关于凯的镜头语言的突破性——

不仅是在技术上,而且在艺术上,威尔逊利用他15岁辍学后在舞台剧表演上丰富的经验无缝接合了电影的表现手法,呈现出来的在凯中对于镜头语言的运用革新都突破了了他所处的19世纪50年代当时的电影镜头运用条框的羁绊,这就是我为什么会认为无论威尔逊生于什么年代,甚至即使他活在21世纪,他仍旧有可能是一个引领行业开拓革新的革命者。

凯中大量使用一些革新的技术和手法,例如:

1.景深镜头(深焦距镜头),让大全景和大特写同时清晰地出现在同一个画面里,让多 个人物同时出现表演,甚至有时可以让观众参与场面调度。

2.明度对比的丰富效果强烈,加上低调摄影,质感丰富,正好恰当地配合景深镜头使用。

3.摄影机的动和静,蛇一般地在场景中穿梭来回,突破机位局限,为了拍摄极端仰角,甚至挖开地板埋下摄影机。

4.无敌多的长镜头 ,据影迷统计,影片60秒以上的镜头达到20个,30秒的镜头比比皆是,平均镜头长度达到了12.25秒。

5.人物在画面的行动富有创意,丰富和有张力的行为大胆地配合长镜头。

6.超越常规正打反打的对话拍摄形式,三角构图的多次应用。

7.借用广播的声效原则,创造出场景的真实感和空间感。

8.个人风格上*表现主义的主观色彩浓厚。

9.等等。。。

这些在当时来说可以说是超级前卫的!如今70年过去了,这些技巧还是在被无数人运用着!

*表现主义是艺术家通过作品着重表现内心的情感,而忽视对描写对象形式的摹写,因此往往表现为对现实扭曲和抽象化的这个做法尤其用来表达恐惧的情感,因此,主题欢快的表现主义作品很少见。一般来说表现主义仅限于20世纪的作品。

镜头分析——

这里是干货了,我分析了10个让我眼前一亮,十分喜欢的镜头运用手法。

一、转场镜头

镜头一:

1:00:38——1:00:40 长度2秒

镜头内容:凯恩在屋内为苏姗的钢琴演奏而鼓掌(一个人的掌声)-(转至)-凯恩的发言人在为他竞选州长而演说(多人的掌声)

分析:绝妙地通过类似声效和动作的转场,凯恩为她鼓掌,众人为凯恩鼓掌,说不上是什么隐喻,但我有感觉是凯恩用了所有人给他的掌声为代价,通过自己的掌声,交代给了苏姗,如果这样说得通,那也暗合了影片倒述故事的形式。

镜头二:

1:00:56——1:00:57 长度1秒

镜头内容:从发言人的演说中的上半句话,画面镜头拉近,过渡到凯恩说的下半句话,镜头拉远。

分析:干净利落的转场,交代了时间跨度,迅速说明了很长的时间的事件。

镜头三:

1:10:02——1:10:05 长度3秒

镜头内容:苏姗寓所的房门变成报纸上的照片里的画面。

分析:情人事件暴露的自然的过渡切换。

镜头四:

1:35:21——1:35:26 长度5秒

镜头内容:舞台灯的灯丝渐渐熄灭,背景的歌唱声音渐变到消失。

分析:用舞台灯灭完美地隐喻了苏姗歌唱事业上的失败!

二、镜头内调度

镜头五:

1:27:48——1:28:25 长度37秒

镜头内容:李伦走向写评论的凯恩,凯恩告诉他他被解雇了

分析: 这是一个固定镜头,它采用了深焦距的拍摄手法,并利用长焦对空间进行压缩。李伦醉醺醺地从远处走来,凯恩在近处代他写评论。两人均一直处于清晰状态。李伦向凯恩走来,两个人越来越近,构图也趋于完好。但由于画幅限制,李伦在凯恩身后不远处停下了,此时银幕上左右比例均衡,一分为二,把友情和理念的破裂都融进了画面。

镜头六:

1:35:00——1:35:49 长度49秒

镜头内容:苏姗-亚历山德拉因压力过大过量服用安眠药寻短见,凯恩及时发现并请来医生急救。

分析:这也是一个采用了深焦距方法拍摄的固定镜头,被《认识电影》奉为全片最佳的镜头。和镜头一相比,它采用了广角镜头——苏姗服药躺下后,画面前景一个药瓶,中景是苏珊无力地躺在床上,后景上凯恩等人破门而入,所有内容都一目了然,没有虚实之分。靠近镜头的瓶子部分由于广角镜头带来的筒形畸变显得很大,而后景中的凯恩却是十分渺小,交代了这场戏的主旨——安眠药带来的死亡面前,纵然如凯恩一般的人物,也是无能为力。

三、镜头间调度

镜头七:

0:18:47——0:20:28 长度109秒

镜头内容:小凯恩在屋外雪地玩雪橇,他的母亲和监护人在屋内决定他的未来。

分析:这是一个复杂的运动镜头,主要包括三个部分——首先是母亲训斥在屋外玩雪的凯恩并走到桌边和监护人商议;然后是凯恩的父母、经纪人三人商议的情景;最后一个部分是母亲做好决定后去找凯恩。

这个镜头第一和第三个部分的调度基本都是通过凯恩母亲这一角色的移动来调度的,显示出拥有经济实力的母亲在这场戏中的主导性。

在第一个段落中,最初出现的是小凯恩的全景镜头,但是摄影机往后拉,带出了一扇窗,然后是凯恩的母亲,继续往后拉,凯恩的母亲和塞切儿坐在前景的桌子边签契约,凯恩的父亲则站在画面的左侧,窗外(景深处)小凯恩正在雪地里玩雪。从全景到画面中镜框内的一小部分,戏剧性地显示出小凯恩力量的渺小,影射其未来命途的多舛。受排斥的凯恩限制在窗子框中,他的自由是一种错觉。

第二个段落是一个完整的固定镜头,采用了戏剧舞台上经典的三角形构图保持画面内的稳定。在这个镜头中,内景采用了中高调光拍摄,而外景中眩目的白雪则是用极高调光拍摄的。摄影机的角度稍稍向下,看到的地板多于天花板,造成一种淡淡的宿命气氛。画面被垂直地一分为二,两个人物在左边(凯恩和凯恩的父亲),两个人物(凯恩的母亲和监护人)在右边。画面中人物的大小关系,交代了话语权的走向;而相互之间距离的大小,让观众知道凯恩的父亲和另外三者的疏远以及凯恩母亲远离凯恩的无奈。前景的桌子与背景的桌子和后墙保持平衡,镜头的画面紧凑,运动余地很小,给观众造成每个人物都局限于本身狭小空间中的观感。

镜头八:

1:16:13——1:17:05 长度52秒

固定13s——上升35s—固定4s

镜头内容:台上一片混乱,苏珊在中间;大幕徐徐升启,苏珊开唱,镜头往上移动,移过天幕,进入顶上密密麻麻的杆和绳子,最后升到舞台工作人员的吊桥。两名工作人员面面相觑,右边那个用手捏住鼻子。

分析:

这个运动镜头并不复杂,中间一个慢摇连接两头的固定镜头。它被中国著名影评家周黎明称为“文艺演出反应的镜头处理中的珠穆朗玛峰”。

这个镜头的角度是虚拟的,并没有采用实景拍摄,它是由三个不同镜头拼贴起来的,极为巧妙,其中中间那个是模型,摄像机从舞台全景神不知鬼不觉地拉到了后台精心布置的装置中,令人瞠目结舌。

为什么最后落幅会选在两个工人身上,我认为,对于古典音乐表演者的水准,剧院工作人员是有绝对发言权的。他们见多识广,口味很挑剔,由于工作需要会观看大量的古典音乐排练和演出,深知大腕的薄弱环节。把两名工作人员安排在“高高在上”的舞台正顶端,有一种象征意义,暗示他们具有“上帝”一般的审视力。

从另一个方面看,这个镜头的视角介于观众和表演者之间,准确说是大幕的角度,也就是一个客观公正的“无形上帝”的角度。

升降镜头在片中的使用是屡见不鲜的,举例而言,影片开头第一个镜头便是从写着“NO TRESPASSING”的标牌摇到铁丝网——不能穿越,却通过镜头实现了穿越,这为凯恩戏剧性的一生定下了基调。记者两次采访苏姗,都是通过镜头的上升和迁移最后从天花板顶棚这一非常规角度摇入到酒吧中烂醉的苏姗,显示出她内心壁垒的坚固和难以接近。

通过升降、推拉、摇移等运动镜头实现复杂的场面调度,同时融入深刻的含义,使得影片内容和内涵都得到了极大的拓展。

凯中大量采用的长镜头调度,充分体现了电影的特性,即利用深度空间的场面调度来完成画面表达,再现了统一的电影时空;它较经典好莱坞模式中机械的对话段落正反打是有所突破的,同时也对导演的个人能力提出了更高的要求。不过,导演在对影片场面调度的创作上,最基本的还是应当从电影的内容和整体节奏出发。场面调度是一种手段,并非形式,其最终的目的还是在将影片的核心更加有力量地传达出来。

缺陷——

像所有的电影一样,《公民凯恩》是有瑕疵的。如在影片的 后半部,苏珊最终永远离开凯恩的那场戏中,愤怒之下,那老人捣毁了苏珊的卧室,把其中的东西散了一地。威尔斯显然是 要通过那老人捣毁房间的纯动作来传达凯恩的激怒。但是镜头往往过长,而且摄影机离动作太远。如果威尔斯把摄影机摆得 近些,从而使运动更占主导地位,那么凯恩愤怒的暴烈程度可 能会更有效地传达出来。他还应当切换得更多些,以便传达支 离破碎的思想。运动总应该与它的题材相适应。

结语——

我心中的那玫瑰花蕾,意味着的是美丽的电影,她的形式手法的层层叠加结合与不断揭示本质和突破。

11网媒C班 刘张浙一

2012年12月13日于置业宿舍