老婆出轨,为何他三次提刀又放下!

on the way
2018-02-28 16:29:05

一般来说,影视剧里的男主要么多金要么帅,要么有理想有抱负。女主都善良、集万千宠爱于一身。有部电影偏偏就要搞不一样。男主比武大郎没用窝囊,女主比潘金莲水性杨花。(引用了夸张滴手法)《一句顶一万句》

电影豆瓣评分不高,只有6.3分。不过原著小说评分高达8.7分。河南作家刘震云的代表作。

作者凭借这部小说获得矛盾文学奖。小说分为上下两部,《出延津记》与《回延津记》,大气磅礴。只不过表现手法不同,电影在小说的基础上做了简化。导演是刘震云的女儿刘雨霖

只能说刘震云比较宠爱女儿,小说是本好小说,电影在及格线上下徘徊。小鱼之所以推荐,是因为在电影里看到了藏在婚姻里的现实和无奈

两个人高高兴兴结婚,谁都是奔着好好过日子去的。牛爱国庞丽娜就是在高高兴兴中领了结婚证,因为“说得着”,两个人都笑的很甜

一对中年夫妻来离婚,离婚原因“说不着”。

电影在开头点题,将婚姻归纳于说不说得着。这么说有点片面,不过也有一定道理。说得着,即交流、沟通。交流、沟通的重要性,好比给花浇水,给菜施肥。不浇水,不施肥,感情就不能茁壮成长,反倒会越来越淡,甚至彻底消亡。而说得着,也是了解和关心对方的最直接途径。一旦这个途径出了问题,双方就会越来越远。那时候的牛爱国还在部队当兵,他梦想当上军官,然后把丽娜接去兰州。

十年时间,电影略去了过程,男主开着一家补鞋店,女主是名纺织厂女工,二人有了一个十岁的可爱女儿。

爱国当初许下的诺言没实现,丽娜哪也没去成。也不知道从哪一天开始,两个人说不上话了。从一开始的越看越喜欢,变成相看两生厌。先冷战、吵架,严重点的打起来,再出轨、离婚,严重了闹出人命。夫妻二人大吵一架,女儿用透明胶粘补爸爸妈妈撕烂的结婚证。

丽娜下了班不愿意回家,说是同事过生日,爱国在姐姐那里听到关于丽娜出轨的传闻。

小镇很小,小到爱国一晚上就能跑遍小镇上的所有餐馆。

最后,爱国在生态园找着了媳妇丽娜。此时,丽娜正和另一个男人谈笑风生

这是爱国第一次恨不得杀了这对狗男女,幸好最终理智战胜了冲动。为了讨丽娜欢心,爱国特地去饭馆学习丽娜爱吃的松鼠鳜鱼。然后烧了一桌好菜,准备烛光晚餐,想和丽娜好好聊聊

说实话,一开始小鱼只反感丽娜,对爱国有点同情。不过这个男人只会许空口支票,十年前说带丽娜去兰州,没去成。十年后,说等了闲钱,带丽娜和女儿去欧洲。

为了不打击爱国,丽娜一直说。要知道,男人每许下的一个承诺如果没能兑现,那么在女人心里的地位就会下降一分。总共十分的话,爱国早在丽娜心里没了位置。不过小鱼也不是要为丽娜辩解,男人不上进、说空话,不是女人出轨的理由。更何况,这个女人一直在撒谎。面对爱国质问她是否出轨,丽娜理直气壮,反倒给了爱国一顿嘲讽

也许她心里也愧疚过吧,打算和出轨的蒋九断,结果和蒋九去了苏州旅游。

这事被爱国知道了,跟踪丽娜,偷拍到了二人拥吻的照片。爱国想杀人的心第二次被激起,大佛都拜过了,最终也没能下得去手。

回到老家就把这事告诉了蒋九的老婆,蒋九老婆农药一喝,整个小镇都知道了这件事。

河边的丽娜跟爱国哭诉要离婚,爱国不愿意

爱国是个狠角色,丽娜也好不到哪去。明明自己做错了事,反怪爱国横插一杠,他们本来是要分手的。

能不能分掉另说,出轨可是她的错!后来,蒋九和丽娜偷偷跑了。为了在邻里街坊面前抬起头来,爱国去找他们。

女儿留在老家。不过风言风语是可怕的,不久后,女儿在学校知道了妈妈的事情

原本爱笑爱闹爱吃的小姑娘,变得默不作声,半夜偷偷哭。

父母不和,受伤最深的是孩子。爱国第三次起杀心,是在车站。

女儿想吃馄饨,结果在车站看到大着肚子的丽娜,这一次他还是放下了手中的刀。电影戛然而止。这是一起家庭悲剧。不过也要庆幸爱国为了女儿,三次拿起刀,三次都用理智战胜了冲动

这是我们绝大多数人的写照,很多次恨不得杀了别人才能解恨,最终又恢复理智。当初丽娜提出离婚,爱国偏就不让。爱国是让丽娜不舒服了,不过抓住过去不放,结果害了对方,也害了自己,更害了孩子。很多人想不明白这个问题。电影里有句话说得好:日子是过以后,不是过以前。

以前再怎么样,已经不能改变。而以后,被我们一举一动影响。就好比走在一处悬崖峭壁上,向左是明媚蓝天,向右是万丈深渊。往左还是往右?想好了再走。而维系婚姻的感情说不清、摸不着,这是婚姻的现实和无奈

当初高高兴兴决定结婚的两个人,谁也说不定哪天就不爱了。但既然结了婚,那请且行且珍惜。有想法出轨的亲们,看完本部电影好好思考一下,是否值得!

不爱,不是谁的错。但,出轨一定不对。 推荐观看指数:已婚人士:99%单身汪:1%

一句顶一万句的更多影评

推荐一句顶一万句的豆列