唐人街探案2

前路莫愁
2018-02-28 看过
什么类型的影片受众群体最多,一定是搞笑类型。这几年喜剧风头很猛,大量喜剧演员伴随着大量的喜剧作品蹿红,但是能说得上名字,却又寥寥无几。为什么明明是最讨喜的类型,却这么难得到大家的追捧。要说喜剧,或者说不单单是喜剧,所有的电视剧、电影等影视作品,节奏都是至关重要的,在哪停顿,停顿多久,这些都是学问,差之毫厘失之千里。所以我们必须承认导演陈思成的才华,唐人街探案2的整个节奏都拿捏得非常到位。

作为一部集喜剧、悬疑推理、动作情节于一身的电影作品,唐人2相当成功。先说喜剧部分,(以下内容严重剧透),唐仁(王宝强饰)和秦风(刘昊然饰)在装扮成唐老鸭和蜘蛛侠去营救宋义(肖央饰)时达到了第一个喜剧高潮,这两个装扮显然也是用了心思的。唐老鸭在美国文化中相当长的时间里都占有重要地位;当宋义坐在车里等待营救的时候,蜘蛛侠突然打开了车门,这个设计完全贴合蜘蛛侠的英雄身份。打斗场景也十分搞笑,行为搞笑在电影中永不过时,最终三个人赤身裸体的逃跑相当喜感。悬疑推理部分,完全继承了第一部唐人街探案,一层一层的剖开谜题,最后来个反转,不过笔者认为“当你在凝视着深渊的时候,深渊也正在凝视着你”的宋义应该被举报,并不理解秦风最后的价值观。我一直认为宋义就是Q,结果最后结尾KIKO说Q并没有在美国,所以推翻了上面的观点,那我就不明白了,一直活在宋义口中的Q既然已经是他为自己编造的谎言,那么整个影剧中Q只干了一件事,呼叫大家去仓库,既不现身又没头没脑干了这么一件事是要闹那样?要说动作部分,其实在电影中出现这种追逐的场景真的是太普遍了,既能推动情节,观众又爱看,而唐人2最成功的地方,就是把复古、怀旧、现代、高科技特效、中美文化完美地糅合进这些情节当中。

唐仁骗秦风来参加婚礼带他进入七叔招待的酒店时,在推开门的那一刹那,镜头给各种来宾一些特写,熟悉感扑面而来,这些人物的原型我怎么也想不起来,但是却调动起我的怀旧情怀。而之后的马车飞驰、中国功夫、五行八卦,总会出现某个瞬间调动起你的情怀,所以真的很值得观看。唐仁和秦风来到唐人街见接待大姐那段,还有和唐仁师傅相见那段,都是以前香港电影的既视感。接着说这部影片中的特效,秦风在纽约街头开始计算宋义最可能出现的地点,所有的建筑物都成了一个一个的模型,特效超级厉害,不得不感叹,这才是大片该有的炫酷。飞车党壮汉的现身就像个意外的惊喜,从“白胡子老爹”嘴叼玫瑰抱着唐仁起舞,到后面的怀抱搭救,分分钟让你体验一把铁汉柔情,加上之前的唐老鸭和蜘蛛侠,美国文化出现的太自然了。地点定在纽约这样的国际大都市,这个影片没有一点点违和,陈思成真是相当厉害。到了影片后期,唐仁、秦风和宋义到医院去救人抓连环案凶手,突然出现的祭坛真的把我震撼到了,如此大手笔,如此猝不及防的惊喜,由此可见整个影片的质量。

唐人街探案2中就是充斥着一个又一个的惊喜,值得大家去影院一探究竟。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列