茉莉牌局 茉莉牌局 7.1分

《茉莉牌局》:配方很熟悉 索金还是那个索金

半碗馄饨
2018-02-28 16:18:23

导演: 艾伦·索金

主演: 杰西卡·查斯坦 / 伊德里斯·艾尔巴 / 凯文·科斯特纳 /

传记电影最吸引人的便是能看到不同的人生,传奇也好平凡也罢能拍成电影总会有些与众不同之处,茉莉的牌局显然是一般人所看不到的一个世界,而她的传奇便是游走于这边缘的人生,这之中或许没有惊天动地的伟业,也没有催人泪下的感动,甚至连励志的鸡汤都不存在,可《茉莉牌局》之中有一种叫人兴奋的因子,当然这与对明星八卦的遐想有关,与赌博的刺激有关。

看到导演一栏艾伦·索金的大名本片流畅的节奏和高敏度的对白便合情合理了,毕竟在他编剧的电影美剧中,早已领教了他的技巧,本片节奏感极强,140分钟的片长几乎没有冷场,穿插在两条线之中的叙事也丝毫不显得凌乱,并且打破了单一的时间线索,令整个故事显得更为丰满,情节之前互补的作用十分明显,显然茉莉被起诉的案件是主线,伴随主线的是她整个故事的补充和完善,伴随着旁白故事一步步的展开,人物渐渐的清晰,并且旁白更直接的给出了角色心理层面的描写,艾伦·索金此手法运用得显然是游刃有余。

导演: 艾伦·索金

观众更接近与律师的角色,一点点的了解这个人物的事件与性格,对人对事的判断随着电影渐渐的形成,法官最后的判决是电影的高潮,简单的一番陈词颇能打动观众,尽管看起来有些戏剧化,可电影难道不该如此吗?的确这种动人来得不算高级,可至少看到130分钟的观众到此能收获到一种满足,我才可能真实没有如此戏剧化,但也的确是无罪的判决吧,既然没有在法庭辩论上大做文章,那么显然要让法官作出判决时说几句能打动观众的对白,对于这样的一个非常好莱坞的结局,观众即便不会感到振聋发聩或振奋人心,却也完全可以欣然接受。

整体来看本片不算非常漂亮,作为艾伦·索金的导演处女作也称得上出色了,主要还是亲自操刀剧本保障了电影的起码品质,熟悉的配方至少在看过《社交网络》和艾伦索金的美剧之后,对于《茉莉牌局》不会陌生,非常熟悉的观众或许会感到是四平八稳的套路,可还是能将这部电影看完,至少这个叫茉莉·布鲁姆真的是不简单。

茉莉牌局的更多影评

推荐茉莉牌局的豆列