双瞳 双瞳 7.4分

如果《唐人街2》的道教知识点看得不过瘾,来看这部悬疑恐怖片《双瞳》

李虹瑾Constance
2018-02-28 看过
如何长生不老?
徐福东渡求来了妙药?
炼丹之术可有秘方?

电影《唐人街探案2》顺利拿下春节票房冠军的同时,口碑也不错。基于前一部的不俗成绩,续作悬疑不够、笑料来凑,虽然大过年的让大家走进电影院看得欢欢喜喜,却也让不少悬疑迷们大呼不过瘾。
         “我一开始就猜到凶手是谁了!”
         “那个XX一出来,我就知道他是Q!”
         眼见观影后的观众们不断热议着这些话题,展现了目前国内悬疑片最大的问题——强力反转、缺乏逻辑和精彩推理的影片无法观众日益增长的智商。今天,为了满足大家对悬疑片的渴求,就来聊聊一部台湾惊悚悬疑片……因为部分画面血腥暴力,有点吓人,观影途中会引发不适,非战斗人员请迅速撤离。

不少影迷看完《唐探2》后,表示它抄袭了某部作品,同样是一部讲述道家道理、按五行杀人的悬疑片——《双瞳》。

先来划一下知识点:道教是继承华夏民族古代原始宗教之血脉,从敬天祭祖到殷商时代天神崇拜,春秋战国的黄老道家,秦汉时期神仙方术以及民间信仰和东汉“五斗米道”、“太平道”一路走来的。千百年来,为求长生不死之人大有人在!这个神秘的宗教,也为中国千百年来的文化蒙上了一层奇幻色彩。至今,中国人对各路神仙、传说仍有解不开的情怀,至于世上是否有鬼神与长生不老之术,仍没有科学证明。

说回电影本身,《双瞳》的故事发生在2000年的台北,热闹繁华的现代大都会,现代高科技生活与华人几千年的传统信念并存。
       两年前,警官黄火土(梁家辉 饰)由于揭发同僚贪污,被该名同僚一怒之下绑架了女儿,生死关头,该名同僚被其它警官爆头,但是他的子弹擦伤了黄火土女儿美美的头部。因为这样一起事故,黄火土被打入冷宫,被安排在冷门的外事组工作,他的同事对他怒言相向;因为受到刺激,向来温顺可爱的女儿不再开口说话,变得性格孤僻怪异,让火土万分自责,几乎不再回家;而他的妻子清芳(刘若英 饰)受不了他长期不回家,而要求离婚。黄火土的生活,可谓在忍受四面八方的煎熬。

此时,三宗离奇的命案却使整个警局天摇地动——
       在办公室关掉冷气,却被冰冻、淹死的总裁尸体;
       在家被烧死的立法委员情妇,家宅却无失火痕迹;
       在家被抽肠而死的神父,缝合的肚皮上被划了符。
         (画面太美好,就不放出来了)
        这三名受害者的身分彼此没有关联,但是前来验尸的法医(杨贵媚饰)却在三名死者脑部共同发现一种神秘的黑霉菌,而且三人都是在历经幻觉的状态下死亡。

显然这是连续杀人犯所为,且为台湾历史上的头一遭。
       负责侦办的警局又缺乏这方面的专才,在社会人心惶惶的氛围下,高层只好求助于台湾最好的盟友─美国。美国联邦调查局派了一名专门侦办此种案例的专家凯文莱特前来协助。

既然有外国人的参与,黄火土现在就有事做了,虽然他发现自己处于一种极不讨好的位置。他以前的办案伙伴李丰博(戴立忍饰)警告他,如果他帮那美国人破案的话,会使得整个警局再度蒙羞,后果会如何恐怕就不只是打入冷宫而已。
       黄火土和凯文开始调查,老外一出手,便知有没有。很快凯文就在三起案件的案发现场发现了共同的证物,由此可以确定三起案件之间的联系。

因为第三名死者身上的符,他们开始寻访对道教颇有研究的老学者,意外发现凶手是按照一种古老罕见的道教图示来杀人,而杀人的目的是为了成仙!至此,电影开始解释片名——
     双瞳,又名重瞳,既一目有两个瞳孔,这种人能识别人魈——就是作恶多端、非人非鬼之人。相传,说历史上只有5位双瞳的人:仓颉、虞舜、项羽、李煜,黄裳,此类人多是帝王之命。其中,黄裳便是消除了五个人魈,飞升成仙。五个人魈,各自犯有不同罪恶,与前日推荐的《与神同行》类似,这五种罪恶对应五种地狱刑罚:
   寒冰狱(犯贪与不义之罪的人下此地狱)
   火坑狱(犯奸淫之罪的人下此地狱)
   抽肠狱(犯背信之罪的人下此地狱)
   挖心狱(犯不孝之罪下此地狱)
   拔舌狱(犯不敬天畏神之罪的人下此地狱)

经过这一解释,凶手极有可能是想通杀人来达到长生不老的目的,这同时也预示了将会有更多的受害者出现。

对黄火土而言,这似乎暗示着冥冥之中有股超自然的力量在操控一切,但是对于重视实用科学的莱特来说则无法苟同。

到底他们寻找的是个邪恶的连续杀人犯,还是一个索命的鬼魂?当另一个血腥证据又出现时,他们似乎不得不同时接受两种假设的可能性。

作为一部悬疑片,不能在此将故事完全剧透。该片在破案上,是通过挖掘杀人动机来寻找凶手,对于凶手的行凶方式和过程未给予详细破解,而且归于奇幻的法术。影片重心放在了制造恐怖的氛围上,推理取证的过程趋于平淡,节奏较缓。
       影片中,建在高楼大厦中的道观,一座现代都市中奇诡的楼中楼,陈思诚在《唐探2》中也有用到这一元素。

该片在抓捕凶手的过程中,警方与道教的一众信徒爆发血战,死伤数十人,场面血腥暴力。虽然也有使用特技,力图表现信徒们的剑术高超,但如今看来,特技显得较为拙劣。
       导演陈国富力图通过这部电影找到艺术和商业之间的平衡点,用压抑克制的情绪,来凸显血腥残暴的欲望与杀戮,满足了观众的感官刺激,成为近年来华语恐怖片的佼佼者。

梁家辉与大卫一中一西的组合、现代都市与古代道观的对比,都以对比的形式体现着道教的辩证关系。
       片中,有人因不信鬼神的言论而死,回想起黄火土问道教研究学者是否相信道教修行能成仙,学者做出了这样的解答—— “你问我是否相信道教修行能成仙,如果我说是那么你会怀疑我的权威,但如果你问我是相信道教修仙还是相信外星人,那么我不会选择相信有外星人”。

影片的最后,出现了这么一句碑文,删减版中出现的是另一句话“因爱而生”,而未删减版中的这句话出自佛经,强调空性。为什么一部道教电影中,要放佛经的内容呢?
       借着这个碑文,来看看片中人物——凶手一心成仙,出生以来就是无情之人,他杀人、收信徒都是为了修仙。神话中常说神仙要断除七情六欲,否则会贬下凡间。反观黄火土,他独来独往,不被同事和家人待见,却一直心系家人与同事,是看不透生死、红尘的人。这也决定了他们不同的结局。当然这里的“爱”不只是对人的爱,更是欲望。被杀的人魈皆因欲望使然,犯下种种罪过额,才惹来杀身之祸。
      《双瞳》与《唐探2》同为破案的悬疑片,同样讲述了道家为修仙而杀人的概念,但是一个表现得压抑痛苦,有日式恐怖片的画面感;一个极尽欢乐,装疯卖傻,笑料不断。
       至于《唐探2》是否抄袭,看完便知。

资源:在公众号内输入片名“双瞳”,即可获取该片资源(未删减版)。

原创不易,转载请注明来处!
①直接搜索微信号 fashionmovie即可添加订阅。
②关注新浪微博“李虹瑾Constance”,随时随地查看新资讯,与我们畅快对话。

双瞳的更多影评

推荐双瞳的豆列