色,戒 色,戒 8.2分

色,戒..国家

青年人电影协会
2018-02-28 15:50:54
本是岭南大学学生的王佳芝(汤唯 饰)因战争辗转到了香港读书,她在香港大学加入了爱国青年邝裕民(王力宏 饰)组织的话剧组,他们主演的爱国话剧更激起了他们的爱国情操。当邝裕民得知汪伪政府的特务头子易先生(梁朝伟 饰)正在香港的时候,他们便密谋要刺杀易先生。化名“麦太太”的王佳芝很快得到了易太太(陈冲 饰)的信任与喜爱,同时美丽的“麦太太”也吸引了易先生的眼球,正当事情进行得如火如荼之际,易先生突然要回到上海去。 此后王佳芝一直生活在上海,没想到重遇了邝裕民。当得知刺杀行动还没结束时,王佳芝再次成为了特务,再次以“麦太太”的身份出现在易先生的面前。 重逢后的二人关系进一步发展,此时的易先生因爱上了王佳芝而对她毫无忌讳,王佳芝的内心也变得起伏不定。刺杀行动进行正顺利,但当易先生送给王佳芝璀璨钻戒表达爱意时,王佳芝做出了惊人的决定
    情爱文艺伦理片,这是普遍的认识。是明写刺杀实写男女情爱,是可怜可悲的王佳芝易先生的色戒。不管是王佳芝和易默成,还是郑苹茹和丁默邨,还是张爱玲和胡兰成,评论汗牛充栋了,我就不再这议论了,本文只谈悬疑。说一句题外话,“默成”,是易先生的名字,片中出现了四次,名片,签名、书房墨宝和办公桌上印章。意思是躬行不言默而成事。语出《易.系辞上》:"默而成之不言而信存乎德行“。合成为易(易经)默成。默成又是丁默邨和胡兰成两个原型名字的合成。躬行不言默而成事,又是易的个性和后面我要揭露的"默而成事"的谜底。仅仅从这个名字设计,王蕙玲和李安真是有神灵相助了,是天堂里的张爱玲吗,她还给了原著小说啊。原著中的名字-佳芝-呢?就是戒指的意思,在上海话里读音完全一样。这个爱看电影的女孩子心里藏着一种发光的欲望,使得她可以隐忍,可以冒险,甚至可以牺牲,只为了对抗那黯淡无光的现实。

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列