第一次写剧评,多多关照

安德烈戴尔
2018-02-28 15:34:06
第一次见到《我是江小白》这个名字时,联想到的便是“江小白”这一白酒。所以,并没有去给予太大的关注。
一次偶然的机会,在逛B站百无聊赖的我,还是点开了《我是江小白》的微剧场。当时,木鱼水心概述了动漫的前十集。我一下子便被重庆的美景吸引住了。不单单是它的美景,它的剧情,还有的是它偏清新向的画风和定位。
楼主自己也是一名高中生,对于动画中主角们的经历也深有体会(虽然没有什么乐队,车祸,失忆。。。)但是对于青春的追求与向往,还是很容易和主角们产生非常强烈的共鸣。顺带一提,楼主是四川人,自古川渝不分家嘛,虽然只是去过重庆几次,但还是给我留下了很深刻的印象。
这部动漫最独特的地方,便是它推进情节的线索。线索1,便是十年前的邮件,这也是帮助江小白恢复记忆的主要方式;线索2,就是穿梭于佟离、夕雨、江小白之间的玻璃球,那颗玻璃球既是他们5岁时意外的“见证者”,也是夕雨与佟离产生矛盾的根源,也是江小白回忆过去的“信物”;线索3,就是《玻璃小屋》,因为《玻璃小屋》讲述的便是十年前主角们发生的事,对观众也有一定的引导作用,也是江小白与现在的佟离的联系。
而这部动漫让我想哭的地方,就是在12集与11集,写到夕雨

而这部动漫让我想哭的地方,就是在12集与11集,写到夕雨悲剧后,江小白的回忆与佟离的回忆。联想起楼主自身,初中三年,高中又是三年,那些生活中的点点滴滴正在离我远去。青春年华也悄然逝去。这也是楼主与主角产生的共鸣之一。也不知道当初的那些欢声笑语会不会消失在我的脑海中,或许这也是青春吧。。。。
对于动漫的结局而言,我在看第7,8,9集时,便有弹幕说夕雨(佟离)会si。虽然那时我还不知道到底是谁,但从内心深处来说,我希望夕雨活着,因为夕雨活泼开朗,换做谁,第一印象也是夕雨好过佟离。最好谁都没事。但事与愿违,结局是夕雨出了车祸。对于看到11集的我来说,心中不知不觉已经被带入到了当时的情景当中去了,悲伤之情不由自主地产生。既然夕雨的悲剧已经成了过去,那么还是祝福佟离与江小白吧。毕竟,佟离最爱的还是江小白 。江小白的现在还是佟离。
对于2018年5月的小剧场版,楼主还是无比地期待呢,可惜5,6,7月楼主就要变成高三狗了,不知那时还可不可以目睹佟离与江小白的故事呢。
江小白,哥几个等到你到5月见面,一言为定哦

我是江小白 第一季的更多剧评