花样年华 花样年华 8.5分

为什么是花样年华

Bowie
2018-02-28 15:28:56
因为已经消失的和不曾得到的一样,很容易被附加上额外的重要性和本来可以得到的错觉,电影里它们被赋予两个有心浪漫无力改变的人。
王家卫的电影风格被尊为“沉静的东方美学”,在于其电影中表现的极具东方特色的含蓄朦胧的美,而他的突破之处,在于将本是深藏的情感朦胧地表现出来,不止于克制压抑的传统,沉静但浓烈,压抑却执着。在这个方面,花样年华可以说达到了华语片前所未有的高度。

热衷想象青春的人会说懵懂无知的年纪才是花样年华。我最初也以为这部电影讲的会是单纯的理想在现实里破碎的故事,但出乎意料地看到已经有家室、即将步入中年的男女主角和并不刻骨铭心的爱情故事。在影片的结尾,导演似乎说出了他心目中的花样年华:一段不平常也未必深刻的生活,一段似乎难忘却不知所起无疾而终的感情。

没有奇思妙想曲折剧情人生剧变,它吸引人的地方与其说是真实,不如说是与现实的微妙距离。女主换的一件又一件旗袍象征貌似连续的一晚其实是两人约会时每天的片段,这样生活看起来才像故事。但其中似乎没有进展只有酝酿,因为每天的生活工作总是比不清不楚的心理戏更加真实,所以都欺骗自己,以为能超脱地对待两人间暧昧的关系,仅仅用来抵消暂时的寂寞。结果却还是不知不觉地在心底留下了无法填满的一席之地,或许是为了某个人,或许只是为了自己的一段过去一段记忆。

一开始看这部电影的时候,觉得导演对人物的省略很奇怪,似乎每个镜头都在遮遮掩掩,但之后明白,正因为观众以上帝视角屏蔽了很多其实很重要的人物,主角平淡纠结的情感变化才看起来那么直白。因为能看到的场景人物都太有限,所以不易产生代入感只能作为旁观者看着主角的喜怒哀乐,也会被配乐惊艳。

可能是因为看的时间比较近,感觉这部电影的故事和《一次别离》(一部伊朗电影)有点像,没有对错,甚至不记爱恨,只有不断推动的生活,为了自己或他人好又不可避免地互相折磨。时代文化背景现状千差万别,不变的是矛盾的人性内涵。说NO的理由太多,没人可以分辨此刻面对的现实是枷锁还是借口,导演表现的浪漫中理智与情感无法和解。

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列