愿生活对每个人更好一些

你好
2018-02-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

阿尔芒去邮寄梵高遗留的信,在和与梵高接触过的居民聊天中,梵高的形象也逐渐立体起来。在管家眼里,梵高是疯子——从她看到梵高的第一眼开始,眼神空洞,举止粗鲁,喜欢和不三不四的人鬼混,甚至割下自己的耳朵送给妓女。在拉武眼里,梵高是一个勤奋,善良的好人——他每天早上8点出去画画,晚上5点回来,生活规律比时钟都要准确,他愿意和小孩打交道,教孩子画小鸡,从住旅店的第一天开始,每天都是那么精力充沛。在船夫眼里,梵高又是一个如此孤独的人,以至于他宁愿看着黑鸦啄食他所剩不多的食物。到底哪一个才是真实的梵高?

梵高是家中的长子,但在梵高出身之前,他有个不幸早夭的哥哥。梵高认为,他那早夭的哥哥是完美的,他努力的想活成他的样子。可惜生活却从不如梵高的期待,学徒、传教士、银行工人,没有一个职位适合梵高。后来梵高成为一个画家,并和加歇医生,加歇医生的女儿玛格丽特成为了朋友。但是加歇医生认为女儿玛格丽特阻碍了梵高伟大作品的创造,逐渐禁止了玛格丽特和梵高的交往。镇上的痞子雷内虽然愿意替梵高付酒水钱,但本质上是看不起梵高的:在他画画的时候,放条蛇来惊吓他,公开嘲讽梵高是个只有一只耳的疯子。在与加歇医生的一次争吵中,梵高得知:他亲爱的弟弟提里奥已经得了3级梅毒,他虽然视绘画如生命,但是绘画的所有器材都是他弟弟赞助的。也许是不想拖累他弟弟,也许是对生活看不到希望,也许死后便能走向那神圣的星空之上。于是梵高在麦田里选择了死亡,不管是自杀还是他杀,梵高认为他的死是对其他人的一种解脱。

最后梵高走向了死亡,而阿尔芒对梵高的态度也从原先的厌恶到逐渐的理解。可惜斯人已逝,愿生活对每个人更好一些。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端