红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》:这一次,我们来真的。

朱泥笑樱
2018-02-28 15:14:47

2017年夏天,一部主旋律电影横空出世,它创新了中国电影,也带来了巨大争议。
这部电影就是《战狼2》,它最终拿到了56.79亿票房,豆瓣评分7.2。

半年后,一部红色主旋律的战争动作片登上大荧幕,把好多人看哭了。
豆瓣上20万人打出8.5的高分,在春节档活生生杀出一条血路,让这场逆袭更加势不可挡,票房直逼《唐人街探案2》。
它就是《红海行动》。

关于《红海行动》,用韩寒的话说那就是:
“别人的电影无尿点,这部电影连气点都快没了,紧张部分你都不知道从哪里呼吸,全程高能。”

它就是《红海行动》。

关于《红海行动》,用韩寒的话说那就是:

这部电影取材自真实的故事——“也门撤侨”事件。撤侨过程中,一名中国公民被劫持,为了救出人质,同时避免引起外交冲突,我国海军派出了一支作战经验丰富的“蛟龙突击队”,深入虎穴解救人质。

好莱坞大片的质感,真正实力派演员的阵容,全程毫无拖沓和废话。138分钟足足有100分钟是枪战爆破,尽全力还原真实战争场面。

蛟龙突击队一行8人没有外援、配合默契,靠着非常人能及的意志力拼到最后,成功解救中国公民,却遗憾地失去了3名队友。

导演林超贤说:真正的战役,没有儿戏。
为了更真实还原撤侨行动,蛟龙小队成员进行了长达120小时的枪械训练,4000分钟的战术走位训练以及200小时的实战演习,累计负重行军200公里,荒漠匍匐前进超过5000米,楼宇间突围垂直起降200次…

为了保证影片的写实,演员都被往“死”里整。打斗留下的伤痕和淤青,对演员来说更是家常便饭。其中一位女队员佟莉的扮演者蒋璐霞,回到酒店后发现自己整条腿上都是淤青,浑身都是伤口,她整整10个月没有来月经。

有人说,电影太过血腥和残酷。
被炮火炸出的脑浆,堆积的断臂残肢,烧焦的头颅,血肉模糊的尸块...虽是几秒而过,但那惨烈的画面却给人留下深刻的印象,然而真正的战争比这残忍多了。
只有这种在枪火和炮弹中,会受伤,会流血,会有伤亡的战争,才是真实的,才是可信的。

生在和平年代的我们,可能并不明白现在的和平生活有多珍贵,但那句“无论你在世界何地,我们都带你回家!”是一句多么重的承诺。

那是前线将士抛头颅,洒热血铺起的回家之路。
《红海行动》深刻的演绎了这条路的沉重,给我们诠释了战争的残忍,和平现代的美好。

电影里一句“中国海军,我们带你们回家”让我们感动,现实中一句“中国军人不会让任何一个中国人受到伤害”,瞬间让我们泪目。
这,就是中国军人;这,就是军魂。

影片的最后,黑色大屏幕上放映着两行让人沸血翻腾的话语。
“中国公民无论身处哪个角落,遭遇紧急情况均可拨打外交部12308热线,向外交部和驻外使领馆寻求领事保护与协助。”

爱国从来都不是口号,而是你我心里时常涌起的,作为一个中国人的自豪;是军人坚毅无畏的眼光,是无论何时何地,中国军人带你回家的底气。

岁月静好,是因为有人为你保驾护航。
向所有军人致敬。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列