宗教从来不是阻隔爱的桥梁

小人
2018-02-28 15:14:17
有剧透哦
     电影是两年前看过的,近几年总是热衷于伊朗,印度,西班牙等国的小众电影, 每次都是惊喜连连,曾有人说过,一个国家的电影质量总是与国家本身成反比, 国家内部矛盾越多,电影越是深刻而有正面力量,这部电影亦是如此。

有剧透哦
     影片和大多数电影一样拥有印度歌舞场景,与大多数影片不同,这些场景在这部电影却并不突兀,欢快浓郁热烈的舞蹈就是猴神本身的品质,大叔善良单纯热情,尽管碌碌无为,有点憨傻,但周围人却都很爱他,这也是为什么冥冥之中小萝莉为什么选择了大叔而非其他人。小萝莉迷路。大叔送回家其实是一件不太困难的事,阻碍回家旅途的原因很多,但其深层本质的原因却是两国的紧张关系。许多人都对大国之间的争端很不敏感,私以为这些遥远的事情并不会影响我们的生活,影片却在这段温馨的旅途中表现出来那些复杂的远在天边的国际争端其实会深刻影响每个人的生活。小萝莉大快朵颐的吃肉,瞻仰清真寺,亲吻巴基斯坦的国旗,这些行为毫无对错,却惊吓到身边每个人,每个人都在模糊的表达这是个很麻烦的事,小萝莉是个烫手山芋,他们看见了不同的宗教,看见了小萝莉最有可能的真实身份,这与众不同的身份在这个敏感的大环境下出现的那么不合时宜。可大叔简单的内心并不认同这些,大叔是猴神宗教的虔诚崇拜者,小萝莉从小耳濡目染的是截然不同的宗教,仅仅是这简单的差异却使得两国争执不断,大叔并不傻,他理解,却也深深明白,送孩子回家与这些无关。宗教差异是无法改变的 政治的复杂也远非普通人所能理解,只是无辜的人拥有不同的文化,而这些无关善良。
    影片最后皆大欢喜的结局令人长舒一口气,温馨而感动,人们站在边境线上目送小萝莉安全回到母亲身边,是最简单的人的幸福,宗教的不同,政治的分歧,在那一瞬间都消失了。
    这个世界很大,存在各种文化,无数信仰,可是这个世界也很小,包容与善良是我们都拥有的宝藏。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列