《华盛顿邮报》:追忆传媒人昔日的魄力与勇气

有有
2018-02-28 看过

今天推荐的《华盛顿邮报》(下称《邮报》)内地没有上映,我看的是网上的资源。本片由史蒂文·斯皮尔伯格导演,梅丽尔·斯特里普和汤姆·汉克斯主演,据统计,这三位共拿过八座“小金人”。光看卡司阵容就已强出天际,更何况电影本身的题材也颇具历史与现实双重意义,豆瓣评分8.2分,好于80%的传记片和剧情片。

《华盛顿邮报》豆瓣评分8.2分

这部吸引好莱坞三巨头合作的电影在荧幕上重现了著名的“五角大楼文件”泄密案。1971年,一名国防部官员将美国政府对越南战争近7000页的研究报告——“麦克纳马拉文件”的部分内容通过《纽约时报》进行了曝光,此时越南战争已历时16年。

报告显示,美国政府经过研究发现对越战争根本无法取胜,之所以仍然源源不断地向前线输送士兵,只不过是为保全总统的脸面,而数以万计战死沙场的亡灵成了历任美国总统为掩盖政治丑闻的遮羞布。

该报告部分内容一经发出,举国哗然。时任美国总统的尼克松及其政权随即展开政治公关,试图通过强硬措施封锁媒体声音。而此时的《邮报》发行人凯瑟琳(梅姨饰)和总编辑本(汤叔饰)正在为错过重磅新闻遗憾不已。

《华盛顿邮报》剧照 男主本及女主凯瑟琳

这时的《邮报》正面临上市关键时刻,作为一家不甚出名的地方小报,其影响力无法同《纽约时报》这样的全国大报相比。然而由于《纽约时报》遭到尼克松政权的反扑,被政府以“叛国罪”下达了禁令,同时《邮报》因内部人脉得到了“麦克纳马拉文件”4000页的原稿。

跻身全国大报的机会就在眼前,但刊发这一新闻所引发的后果也相当严重。至此,本片由平淡期进入高潮部分,众演员相继贡献了自己高超的演技,多方势力的博弈更令人激动不已。

从《邮报》的法律顾问到报业股东,从银行投资人到凯瑟琳好友政府高官,他们试图通过种种合理的理由劝凯瑟琳不要刊发相关新闻:如果刊发,她可能面临的不仅是失去父亲打下的报业江山,毁掉父亲和亡夫的心血,还可能和总编辑一起,被以“叛国罪”投进监狱。

此时,梅姨贡献了全片最佳演技段落,她眼含热泪,颤抖着将“Let`s -Let`s go.Let`s go. Let`s publish”的声音传过听筒,说完,生怕自己后悔一样挂断了电话。

《华盛顿邮报》女主凯瑟琳

就在决定下达后,《邮报》的印刷工厂开工了,当工人们加紧把报纸分包好送出后,全国沸腾,这也开启了《邮报》和政府对垒的紧张时刻。

欢迎关注我的个人微信公众号“有有说”,一个专门做影评的公号。

政府在跟本沟通未果后,将《纽约时报》和《邮报》一起送上法庭,而在共同受到质询时,两报主编互相握了握手,这一握手不仅是对对方的鼓励,更是对彼此追寻新闻理想的惺惺相惜。

随着《邮报》对文件的披露,其他报业也纷纷响应,《波士顿环球报》《芝加哥太阳报》等众多行业大报紧跟《邮报》,在重要版面报道文件内容。当本将一份份报纸摊在凯瑟琳面前时,你会深刻理解黄健翔的那句“你不是一个人在战斗!”

最终,最高法院以6:3的投票宣告《纽约时报》《邮报》无罪!而法官的一段判词更是将新闻人的热血燃至沸腾——“The founding fathers gave the free press the protection it must have,to fulfill its essential role in our democracy, the press was to serve the governed,not the governors.”(开国先驱们向新闻自由提供了保护,以保护它在我们的民主制度中所必须履行的重要职责。新闻是为被统治者服务,而不是统治者)。而《邮报》也凭此打响了知名度。

影片结尾还衔接了另一重大历史事实——水门事件,正是《邮报》对水门事件的披露直接导致了尼克松总统的下台,《邮报》通过上述两件重大报道跻身全国知名大报行列。

据悉,此片也是斯皮尔伯格针对美国现任总统川普上任后对美国媒体的管控所进行的一次文艺反击,不知道大导演会否受到打击报复。

导演斯皮尔伯格

综合来看,片子规格很高,题材上也有一定优势,整体观感不错。但深究一下,影片仍有让人观看不畅的地方:前部分的剧情略有拖沓,有些乏味,背景交代及铺陈较多;拍摄的手法中规中矩,演员的演技也有些“奥斯卡化”(某美国影评人语),缺少一些惊喜;大量人物的群戏,在有限而短暂的时间里容易让观众变成“脸盲”。

此外,片中凯瑟琳的选择并非单一的新闻责任使然,更是其自身评估各种因素后所做的一次赌注。而纯粹因为新闻理想坚持报道的本在关键时刻也要听从凯瑟琳的决策,不得不说这着实也是对现实报业管理环境的讽刺,尽管凯瑟琳选择和本站在了一起。

这是一部纯粹的文戏,但仍让新闻专业出身的我有一种“很燃”的感觉。无论是大法官的判词,还是“新闻是历史的第一份草稿”,“捍卫出版自由的唯一方法就是出版本身”等台词都让人闻之激动振奋。

犹记得在2014年时,曾看过一段描述新闻专业主义的话,我转到了自己的QQ空间——“新闻的专业主义,意味着理性的健全、工具的精准、技术的完善,但若无信仰和理想的支持,同样可沦为一个华丽的掩体,沦为玩具主义的愉悦和自我修饰的虚荣。最重要的,你用专业干什么?想干什么?干了什么?”

空间截图

而当今社会,无论是国内还是国外,面对上述三个问题,恐怕没有多少记者不会汗颜。这既有个人的无力也有现实的无奈。面对现状,不妨将《华盛顿邮报》这部影片作为对传媒人曾经魄力与勇气的追忆,提醒自己——虽不能至,心向往之!

PS:想起了曾经的《焦点访谈》、《新闻调查》、《东方时空》、《面对面》,是时候滚去再读一遍孙玉胜的《十年:从改变电视的语态开始》了!

华盛顿邮报的更多影评

推荐华盛顿邮报的豆列