神秘巨星 神秘巨星 7.7分

印度电影与现实社会问题

被子里感动了
2018-02-28 看过

看完这个真的是觉得中国电影和印度的差距越来越大了。

阿米尔汗真的很伟大,他把印度电影带出国门走向世界。去年的摔跤吧和今年的神秘巨星都是通过讲诉一个现实普通的故事,同时又表达出印度社会现存的问题:女权,家暴,梦想,命运,这些话题很多人讲过但却永远不过时,具有普适性,世界都能接受,好的情节加上好的价值观就是一部好电影。

神秘巨星剧情煽情且略显浮夸,但是瑕不掩瑜,因为导演言之有物,能够让人觉得印度的那些拥有社会话语权的精英在关注这些问题,他们希望印度能够越来越好。我们大多数人看印度基本都带走有色眼镜,强奸盛行,男权社会,公共卫生条件差,贫富差距大等等,印度人自己也知道他们的社会存在这些问题,他们通过电影,音乐这些世界性的语言去传达他们改变自己的努力:虽然我们不够完美,但是我们在朝着完美的方向前进。

每个社会都有问题,中国也一样,但是从最近这么多年的国产电影看过之后,又有哪一部真正的去关注这些社会问题的,有些导演愿意去拍什么王朝盛世,后宫女人争宠,也不愿意睁开眼睛来看看周围的普通人。还是他们认为我们这个社会已经完美无瑕,我们只需要歌舞升平,弹冠相庆,悲哉!

有些人可能会说中国电影审查制度有问题,制片人更愿意去拍摄相对安全的话题,拍摄现实问题害怕触碰国家审查底线。那我们为什么不从最小的话题,最普世的问题去说呢?说说年轻人的梦想;说说我们传统文化的传承与现实的矛盾;说说我们三十年改革开放的洪流之中普通人的变迁:一代人奋斗的艰辛,普通人的失败成功与无奈,故乡的没落与留守儿童,城市的烦嚣与中年危机;说说我们的教育;说说我们的法制普及等等;我们不仅需要从新闻联播中了解这个社会,我们还需要用电影这种现代年轻人喜欢的方式去了解我们的社会。把中国电影的言之无物与空洞归结到国家制度显然是不合理的。

请所有制片方和电影制作人不要把观众当傻瓜,也愿他们能更关心这个社会,去引导这个社会变得更好!

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列