与神同行 与神同行 7.7分

《与神同行》:若世间有轮回,每个人都是行走的碑

有有
2018-02-28 14:55:57

今天要说的是最近很火的一部韩国电影《与神同行》,据悉,该电影投资400亿韩元(约2.35亿人民币),号称韩国最大投资的电影,将分上下两部公映。目前,讲述阴间罪与罚的上部已在韩国上映,豆瓣评分7.9分,评分高于81%的奇幻片。

《与神同行》豆瓣评分7.9

尽管电影的情节设置够玄幻,但该片实际是披着魔幻外衣的剧情片。片中有泪有笑,优缺点也比较明显,就我个人来说,给本片的评分会比目前豆瓣评分稍低一些——7分。

本片到底演了些啥,有哪些优缺点,且听有妹细细道来:

影片伊始,作为男主角的金子弘(车太贤饰)为救一位小女孩从火势巨大的高楼中向下速降,在带着小女孩扑向窗外后,虽被安全绳拴着,但巨大的火舌却将安全绳烧断。随后男主抱着女孩从高处坠落,并且没有落到安全气垫上,在为女孩当了人肉护垫后,就牺牲了。

《与神同行》豆瓣评分7.9

本片到底演了些啥,有哪些优缺点,且听有妹细细道来:

《与神同行》剧照 男主金子弘

牺牲后的男主眼睁睁看着队友们对自己的尸体进行抢救,还处在蒙圈中,就看到身后穿戴利落的两位阴间使者——日值使者解怨脉(朱智勋饰)和月值使者李德春(金香起饰),他们相当于我们中国说的黑白无常。高帅的解怨脉和萌妹子德春像谈论天气如何一样用稀松平常的语气告诉男主他已经死了,他现在既是亡者,也是贵人。

男主确认自己死后,苦苦哀求使者希望再看母亲一眼,但未能如愿,就这样带着遗憾和两位使者踏上了去阴间审判的路途。

阴间有法,所有亡者在死后的49天内都要经过七次审判——分别在杀人狱、懒惰狱、谎言狱、不义狱、背判狱、暴力狱、天伦狱中进行,只有通过了七次审判宣告无罪的亡者,才有获得新生的机会。

身为贵人,通过审判的几率很大。而使者们如果能成功护送49位贵人获得重生,那么使者自己也将获得重生,金子弘正是他们护送的第48位贵人。

在通往地狱的入口,男主遇到了在初军门等着自己的另一位使者江林。他掌管着解怨脉和德春两位使者,同时也将在子弘即将接受的七次审判中为其进行辩护。本片也由此正式展开一场地狱审判的奇遇冒险之旅。

《与神同行》海报

影片的优点很明显:

首先,地狱的七重审判,场景设置区分明显,在审判过程中有详有略。分别以火汤浴道、冥河、剑树林、寒冰玄谷、天地镜、真空深穴、千古沙漠对应七中罪行,可谓脑洞大开,视觉效果也十分精彩震撼。而七重罪行的审判也有详略,其中,对杀人、懒惰、暴力、天伦地狱的审判刻画较多,其余三处做了简略处理。

其次,片中线索明确,用插叙的回忆推动情节的递进。电影以男主金子弘在阴间被审判及男主弟弟金洙弘冤死变成冤鬼作祟两条线并行,穿插了男主及其弟弟生前的情景,解释了男主为何会说谎(善意的谎言)以及为何勤奋的动力是钱(为了供养患病的母亲和读书的弟弟)。

此外,通过追忆弟弟的过去,向观众展示了弟弟变成怨鬼的原因(被一直关照有佳的战友走火射杀,后被战友与队长合力埋在荒野)。

《与神同行》剧照 变成怨鬼的弟弟金洙弘

再次,虽是新瓶装旧酒,但天伦地狱的审判依然感人。整个审判围绕着男主试图杀害母亲、弟弟并自杀的动机及回忆展开。在被弟弟阻止后,男主暴打了弟弟一顿,继而因自责羞愧离家出走,在外面拼命赚钱补贴家里,十五年未归。

影片的感人之处不在于母亲和弟弟最终原谅了哥哥,而在于母亲在儿子要杀死自己的那一刻是知情的,但她选择了沉默,甚至希望自己就这么死了减轻儿子的负担。在儿子离家后,仍然对儿子牵肠挂肚。直至最后在梦中原谅了儿子,帮助儿子得到了救赎。这个场景向观众传达出,再努力善良的人到了天伦地狱,对父母终究是有所亏欠的。父母的爱对子女来说穷尽一生都难以偿还。

《与神同行》剧照 母亲的谅解

最后,影片的小细节触及了无奈的伦理与现实。比如在杀人地狱时,男主用尽力气从火场救出八名受困百姓,却在最后因为时间不够,错过了营救队友,间接令队友失去了生命。在这场辩论中,出现了一道伦理设问,“生命的重量该怎么计算?看不见的生命重量是一样的”。

另一个细节是在冥河,日值使者解怨脉说如果能重生希望投胎成为十大韩阀企业的富二代,原因是“在韩国如果不是这样活着,会比在阴间更像地狱”,这是在赤裸裸地用台词宣告:有时,人世间,比地狱更加残酷阴险。更为残忍的是善良的底层人民只有变成恶鬼才能发出自己的呐喊。

第三个细节是在天伦地狱时,阎王用一句我们时常说的话“活着时做不到的事,等死了再来后悔”批判男主十五年没有回家看母亲,再次提醒大家该做的事、该尽的孝都要趁早。

欢迎大家关注我的个人微信公众号“有有说”,一个专注于做影评的公众号。

当然,本片的缺点也很突出:

一是剧情设计上过于刻意,反转生硬。无论是在杀人、谎言地狱的审判,还是最终的天伦地狱审判,情节的反转过于俗套,没有新意。虽然感人,但煽情用力且浮于表面。有点像辞藻堆砌的作文,虽然华美却无意料之外的惊喜。

二是所有的审判都很主观、情绪化,使得审判显得略有些儿戏。判官们只要在听了使者的辩词,都会被男主的善良无私感动,判男主无罪。这不仅显得男主主角光环明显,还显得整个审判不够严谨,实际上反而削弱了表达效果。

三是角色之间的区别不明显,个体角色的形象也不丰满。电影中的角色非好即坏。判官们都是通情理、讲情面的好判官;男主和弟弟生前都是无私、助人为乐,脸谱化的好人形象;三名使者虽略有不同,但性格特色并不突出,其中江林、解怨脉在外在形象上甚至有些雷同。

影片最后,阎王的判词为本片魔幻的剧情画上了人性的句点。“这个世界上所有的人都背负着罪孽活着,但是只有其中的一部分人拿出真诚的勇气来获取原谅。这其中只有少数人,能得到真心的原谅。”

若世间真的有轮回,每个人都是行走的碑,碑文刻着我们一生的功勋与罪恶……

PS:本片可在“电影客栈”在线观看。

PPS:隐隐有一种担忧,继端午节过后,中元节怕是也要被韩国申遗了~

与神同行的更多影评

推荐与神同行的豆列