痛苦、欲望和科技

嘉隐
2018-02-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

第四季的《黑镜》口碑明显不如前三季,我在观看的时候也确实觉得不够过瘾,但还是有可圈可点的地方。

我喜欢《卡利斯特号》,这一季的第一集,让我非常震撼。以这种方式复制一个全息npc在你的游戏中,活在你的世界里,他们有现实世界的记忆和思念,却无法出去,只为了独立之人格而斗争,这一集中无论是罗伯特邪恶的技术还是同事们的斗争,都让我深深为之震撼,开篇是这一集让我以为这一季同样每一集都会超出我的想象,但《黑镜》就是霸气,它在第四季的时候已经有了自己成熟的价值观,不再单纯的卖弄科技感,而是在前三季已有的技术上不断发展,而不断暴露人性。

另外我觉得最精彩的是最后一集《黑色博物馆》,这么想,这一季也是首尾呼应,有个好的开始和结尾呀。这一集借用博物馆这个特殊的地点,展现了三个独立的故事和科技点,这三个故事独立却又巧妙的联系在一起,技术加以发展,人们可以不再通过语言,而是脑机直接传递信息,这乍一听起来是科技的发展,信息传递更快会带来科技的大爆炸吗?但在第一个小故事就告诉我们了,人脑十分奥妙,我们永远不知道科技和人脑的结合会带来什么。医生享受痛苦,饮鸩止渴,那种快感是人脑传递的,和吸毒一样,没有理智,人脑控制着所有……第二个小故事继续讲诉了关于脑机相连的技术,技术不断发展,可以直接将大脑移植在任何地方,但人与人之间要有自己的空间,人与人之间的感情会消逝,大脑的意识永不灭,人类的感情却会不断变化,这种不同步造成了这个故事里的悲剧。第三个故事是这一集最悲伤的,将一个人的意识永远保留,并不断伤害,游客满足了自己作为惩戒天使的责任感,但在伤害一个没有人权的意识,意识会痛,却不会表现在身体上。这么一想,这一集展现的是大脑统治世界呀……这一集其实是最让我回味的一集,但是知识水平有限,不能将自己的感受全部说出来。

另一集感同身受的是DJ那集,这个故事和我的生活有些许关联,面临相亲困扰的我,真的希望可以出一个这么神奇的软件让我不再盲目,而直接匹配成功,《黑镜》的编剧真的非常了解现代人的内心和导向,懒惰和社交薄弱让我困扰,所以催生了这个相亲软件,如果真的可以促成软件前部分的发展,也许是便民的,但是科技的发展会不知何时终止,所以软件会在每一步都指引了,弱化了人类的行为……最后,才告诉我们,这些都不是人,而是测试软件的npc……后续的发展让我深思,不知道软件的应用怎么样了,好奇,并不怕死的想用……

《黑镜》系列给人们的期望太高了,一旦稍有不足就让人觉得不满足,但看完《黑镜》之后我连不满足的信心都没有,怕这种不满足会衍生更多的欲望…

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端