兽,人,神

言兮
2018-02-28 14:37:41

开篇就以秦风的敏锐细致的观察作为切入点,穿插笑点以缓解气氛。从开头,就把人代入了情景中。

以一串看似无章理的犯罪方式,残酷冷血的杀手,秦风高智商的推理记忆,一气呵成,在这之中,没有其他时间思考别的事,女装,黑道等笑点抓住看者的心,不得不说,他们至少是成功的。

在秦风寻找完美犯罪的过程中,一步步逆推思考罪犯的杀人动机。再加上黑客妹妹的资料,真相也一步步浮现在眼前。初始宋义的出现,Q的存在更是让真相扑朔迷离,警局的阻挠更成了一大阻碍,让原本就不简单的破案更是困难。

道,金木水火土,五脏六腑,歪曲的思想,自我的蒙蔽,让救人无数的医生也产生杀人的动机。也许老天爷待他不周,夺走了他美丽的妻子,也连带想夺走他的命。是神?他拯救了太多人的生命。是人?平日里是个和善的先生。是兽?以血腥的方式结束了他人的生命,为了自己。生活的打击使得太多人走上歪路,迷失了初衷,兽性暴露,丢失了人性的一面。

道,不是神即兽,而是于两者交叉融合间,即为人性。

道,不是神即兽,而是于两者交叉融合间,即为人性。

Q的存在,一直是谜题。按照秦风的判断,宋义是真正的Q,能迅速切换用手方式,看一张图瞬间懂得杀人动机,无声无息的把陆国富杀害,并以一句句看似随意的话引导出真相。“你神性的瞬间暴露了你兽性的一面。”没有完美的犯罪,在一瞬间露出了蛛丝马迹。

“当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你。所以,别看太久。”宋义一改往日的蠢萌,镇定自若的说出这句话。Crimaster,是Crime(犯罪)和master(大师)的简写。见过太多黑暗,就很难适应光明。当秦风解开一场场犯罪,他也逐渐拥有完成完美犯罪的能力。近墨者黑,通俗的讲,你打败怪兽之后,自己也成了怪兽。这也许才是宋义想告诉秦风的。

可结尾黑客妹妹说道,Q的坐标并不在纽约,难道Q另有其人?这又给结尾留下了遐想空间 一团团迷雾般耐人寻味。一部集喜剧与推理的影片,诠释了道的解义。

“道生一,一生二,二生三,三生万世,所有人都是人性,兽性,神性的共同体。”

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列