对待他们,最好的方式是永远铭记

嘉隐
2018-02-28 14:30:13

这部电影是我春节宅在老家看的唯一一部电影,这是一部在中国适合春节播放的电影,春节是我们怀念先人的节日之一啊。

只要有时间皮克斯出品的电影或者短片,我都会认真的看,这是高中英语老师在课堂上带我们看皮克斯小短片的后遗症,在枯燥的高中,皮克斯的小短片带给我的快乐是满分+的。

说回电影,不知道其他地方是什么样的,在我们家族一直都会在过年的时候供奉祖谱,虽然没有照片,但是和电影中供奉的遗像真的有异曲同工的氛围。小的时候到奶奶家要跪着给祖谱磕头,是对先人最大的尊重。爸爸还和我讲过在特殊的年代里怎么保护家里祖谱的故事,有的时候这种“封建迷信”更多的是一种仪式感呀。

电影开始是小男孩为音乐梦想抗争的故事,我一度以为自己走错番了,后来才发现,这都是有渊源的,小男孩遗传了家族爱音乐的基因,但家里却都不同意男孩唱歌,直到男孩看到照片,了解背后的故事,发现家族里还有这么一个秘密。

墨西哥文化真的和我国文化有很多相似的地方,在我们的传说中孩子是最纯净的,也是最有可能看到彼岸的,在墨西哥文化中也是一个小男孩通过吉他的媒介看到彼岸,并找到了仙逝的家人,开启了一个梦幻的故事。

电影的最后,c

电影的最后,coco奶奶想起了父亲,给大家讲述父亲的故事,这不仅仅是一个讲对先辈回忆的故事,还是讲将一个压迫家族几代不能唱歌的梦想打破的故事。在家族里可以唱歌之后,仿佛突然之间家里的人都变成了能歌善舞的人,可见之前大家只是将这份对音乐的爱收起来,直到男孩出现才开始唤醒大家的热情。这种传统文化盛行的地方,也会有更多的压迫吧。

最后一定要赞美皮克斯的用心,电影里不论是出现的一个小小的面包,还是一朵花,都是以墨西哥现实中出现的东西出现的,切合实际并展现了墨西哥特有的风情,很美、很精湛。

电影的另一个主线coco和爸爸的故事真的非常催泪,大过年的就把我看哭了……coco奶奶已经慢慢的记忆混乱,但是却一直记得小的时候爱自己的爸爸,记得爸爸和自己玩,记得爸爸给自己唱歌,所有人都单纯善良,但是coco不知道如果忘记就真的再也见不到爸爸了。不想谈这里面的逻辑漏洞,因为我光顾着哭了,没深究这个问题……原来忘记才是对一个人最大的打击,电影最后纪念了乔布斯,同样是乔布斯一手创造的企业,苹果和皮克斯走上了两种不同的路,苹果一味创新却口碑日下,皮克斯保守中庸却带给我们感动。大方向的原因我不知道,但我知道,爱能让人铭记。

我爱这部电影,爱这里面的墨西哥风情,爱这里面和中国文化的相似,爱这部电影带给我们的感动和教育。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列