海街日记 海街日记 8.6分

《海街日记》——喝杯梅子酒吧。

年器
2018-02-28 14:28:44

“临海古都镰仓生活着香田家四姐妹。父亲早年和情人离家出走,母亲则干脆将女儿们抛给了外婆照顾。外婆去世后,外孙女们继承了这栋拥有着悠久历史的大房子。早熟强势的大姐香田幸(绫濑遥 饰),自由热情的二姐佳乃(长泽雅美 饰)和懵懂贴心的小妹千佳(夏帆 饰)平静地生活在一起。

这天,父亲病逝的消息传到姐妹手中。她们结伴而行参加了父亲的葬礼,并且结识了从未谋面的异母妹妹浅野铃(广濑丝丝 饰)。许是血缘中的亲近之感,幸在临行前邀请铃搬来镰仓同住。未过多久,抱着对姐姐们的憧憬,铃迈入了父亲曾经生活过的房子。四季流转,姐妹们的故事悄然上演。”

本片根据吉田秋生的同名漫画改编。©豆瓣

两年前的电影了。今天才拿出来说因为我昨天才刚刚看完。

...
显示全文

“临海古都镰仓生活着香田家四姐妹。父亲早年和情人离家出走,母亲则干脆将女儿们抛给了外婆照顾。外婆去世后,外孙女们继承了这栋拥有着悠久历史的大房子。早熟强势的大姐香田幸(绫濑遥 饰),自由热情的二姐佳乃(长泽雅美 饰)和懵懂贴心的小妹千佳(夏帆 饰)平静地生活在一起。

这天,父亲病逝的消息传到姐妹手中。她们结伴而行参加了父亲的葬礼,并且结识了从未谋面的异母妹妹浅野铃(广濑丝丝 饰)。许是血缘中的亲近之感,幸在临行前邀请铃搬来镰仓同住。未过多久,抱着对姐姐们的憧憬,铃迈入了父亲曾经生活过的房子。四季流转,姐妹们的故事悄然上演。”

本片根据吉田秋生的同名漫画改编。©豆瓣

两年前的电影了。今天才拿出来说因为我昨天才刚刚看完。

导演是枝裕和和四位女主角都值得花费笔墨,但这里只想谈一谈电影本身。

大姐幸是家中类似于妈妈一样的值得信赖的主心骨。她严肃强势,同时又细心温柔地照料着大房子里的每一个人。在医院当护士的她和已有妻室的医生恋爱,他一直承诺她要离婚,却以妻子病重为借口迟迟没有行动。

二姐佳乃性格外向活泼爱笑,是银行职员,典型的都市白领。恋爱之中明明饭钱是她给,房租是她出,最终还是被恬不知耻的小白脸理直气壮地拿走了一大笔钱。恋爱失意的她开始埋头工作,想要借此忘却情伤。

三姐千佳顶着海藻头,看起来迷迷糊糊。在售卖体育用品的店铺里当小职员,和曾经登上过珠峰却也因此失去六只脚趾的爆炸头店长关系良好。

小妹铃因为家庭变故早熟而懂事。在和三位姐姐相处的过程中渐渐放下了内心的隔阂,从不敢在任何人面前提起抛弃妻室的父亲,到和姐姐们还有小镇上友好的居民们一同分享关于父亲的记忆,她的性格也逐渐开朗起来。

和主角们同样重要的,还有小镇上海猫食堂的店主二宫女士,姐妹们自小便在她的餐厅里吃饭聚会,可谓是见证了女孩们的成长。在剧中她最终因胃癌去世,而影片也以她的葬礼作为结束。

电影以一个葬礼开头也以一个葬礼作为结束,除了这一处鲜有的工整对仗,片中的情节就像夏日树荫下的亮斑,随着微风若隐若现,在谈话的间隙里隐晦地呈现在观众的面前。

《海街日记》拥有日本电影特有的清新自然,饱含琐碎的小事和细微的情感。没有少女追逐梦想一路披荆斩棘的鼓舞人心,没有海军出征救援断臂横飞的惨烈牺牲,更不是最先进CG技术最绚丽视觉享受的饕餮盛宴,只是日子缓缓流逝,旧地人来人往。

梅子酒是贯穿全片的线索。

女孩们在暮夏时谈起家里的梅子酒,一壶是新酿的,一壶是外婆的十年窖藏。

冬天时四个人挤在窗户里,谈起窗外那棵片叶不剩的枯梅树,说好来年要一起做一壶新的梅子酒。

第二年的夏天来临,铃爬上梅树摘取梅子,四个女孩坐在院子里用牙签往梅子上刻名字,把多了的梅子装好送给邻居。

后来幸和母亲冰释前嫌,母亲临走时幸跑回家中倒了两瓶梅子酒交给妈妈,一瓶是外婆十年窖藏剩下的最后一点,一瓶是四姐妹今年新酿的梅酒。

再后来有一天,幸让铃舀一些梅酒出来尝尝味道,两人在饮酒的过程中逐渐敞开心扉。幸将铃的名字也画在了家里测量身高的木头柱子上,这是四个女孩每个人都有过的十五岁的记忆。

梅子酒的寓意再明显不过。

当女孩们谈起梅子酒,她们谈起的是关于家的记忆。铃,这一份记忆我们分享给你。

当她们说好来年一起再做一份新的梅子酒,她们是向铃发出邀请,将铃纳入了关于家的计划之中。铃,请参与到我们制造记忆的过程中来吧。

当第二年夏天铃代替曾经最小的三姐的位置,爬上梅树摘取梅子时,她已经在身份上真正成为了家里最小的妹妹,而不是远方来的陌生的客人。铃,是妹妹啊。

而幸和铃单独一起喝梅子酒后,两人走到山顶上对着空气大声喊出自己心中所想(幸喊的是:爸爸你这个笨蛋!而铃喊的是:妈妈你这个笨蛋!),之后幸拥抱了铃:“关于妈妈的事,也可以告诉我哦。” 铃的妈妈是插足幸的家庭的第三者,更直白的说,是幸原本家庭的破坏者,最终导致父亲抛妻弃子,而母亲也离她们而去。幸让铃告诉她关于母亲的事情,是一种自揭伤口的行为吗?我并不这么认为。与其说是自找不快,更不如说是想让铃真真正正放下心中的芥蒂。在这个和睦温馨的新家里,母亲就是铃心中最黑暗的秘密,因为她曾经伤害了这个家里的每一个女孩。但毕竟是母亲,在年幼的孩子眼中仍是令人贪恋的温暖的来源(“我其实还想再和你呆一段时间啊。”),你是破坏他人家庭的第三者,但你也是令我无比思念的母亲。最后一层不可言说的秘密的消融,标志着铃最终完全融入了这个大家庭里。铃,难以承受的委屈和想要分享的记忆都是可以告诉家人的啊。

而幸将新旧梅子酒送给曾经抛弃过她们的母亲,意思再明显不过——旧酒代表对旧日恩怨的释怀,新酒则意在欢迎母亲(“你以后也可以来家里玩。”)参与到姐妹们未来的人生当中。

梅子酒就是家的代表。

不是传统意义上丈夫妻子儿女,或多或少由法律或责任连接在一起的家庭,而是单纯因为爱和陪伴让彼此紧紧相连,互相取暖的家庭。

我们一起做着各式各样的琐事。早上一起吃饭,你起得太晚慌慌张张,你胃口太重吃什么都要倒好多酱油。中午我们可以把新打捞上来的鱼虾抹在吐司上吃,或者炖一碗咖喱淋在饭上也是同样的美味。夏日烟花大会我们一起穿上浴衣,虽然因为工作或者生活上的种种原因没有办法一起去海上看烟花,但一天之后我们可以聚在院子里点燃我们自己的小小的烟花。看完你踢足球或者是节假日的晚上我们可以去二宫女士的海猫食堂吃饭,她笑着谈起我们小时候的故事,有次千佳在吃饭的时候尿裤子了,我只好跑回家去拿换洗衣物,真是丢死人。

还有梅子酒,来年也还要再酿一壶哦。

除了女孩们穿上浴衣一起放烟花的情景,铃和小男孩骑着车穿过樱花“隧道”的那场戏也同样非常美丽。

少女美好的笑容和春日温和的阳光,这一切就像乌托邦一样理想。

姐姐们没有一次因为铃的身份中伤过她,反倒是处处小心对待保护有加。镇上知情的居民也没有对铃的突然来到指指点点,反倒是带着满脸温柔的爱意对她说:“真好,你的父母留下了你这样一个宝贝。”学校里的新同学也是那么的友善,铃交到了新的朋友,甚至有了懵懵懂懂的喜欢的小男孩。

我相信乌托邦吗?自然不。

我相信海街日记吗?当然。

这么说可能有些武断,但我相信大多数应试教育下出来的孩子都不会相信家庭拥有治愈人心的力量。早一点的从小学一入学就开始,晚一点的从小学六年级开始,听课做题考试,纠错补习竞赛。家哪里是避风港。家是一条鞭子,父母用他们的辛苦不易打在你的背上,让你弓着背趴在桌上写了又写。饭桌上的教育,甚至是辱骂,谁说吃饭是人类交流感情的最佳途径?还有贫穷带来的恐惧,我们只是普通人家给不起你未来,所以你得自己去挣,爸妈帮不了你。爱?考试完了之后的谈话,过年和一群莫名其妙的亲戚吃饭,偶尔喝醉酒之后情绪激昂的演讲。爱?

海街日记的珍贵之处就在于,它告诉你家庭不只是沉默的压迫,生活也并不是无穷的竞争,你不需要逃跑,你不必狂奔,哪怕做一个普通人,也可以过得既丰富又幸福。它就像一杯温水,缓缓地注入每一个观影者的心里,沉稳,安静,充满让人平静的力量。

烟花大会后,两人无意识中突然谈到身世,小男孩怕铃伤心,为了安慰她,他告诉她,自己的爸妈在生下两个哥哥后很想要一个女儿,可是最后生出来的却还是一个男孩,父亲母亲都非常失望,所以很少给他照相,他的照片是家里最少的。听完这个有些伤感的故事,铃吃了一惊,男孩不好意思地问道,诶,难道不应该是这样的故事吗。铃笑了起来,没有说话。

不是哦,不是这样的故事。

她若有所思地笑了起来,看起来非常幸福。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海街日记的更多影评

推荐海街日记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端