神秘巨星 神秘巨星 7.7分

为什么我认为这不是一部烂片

芷葉
2018-02-28 14:15:00
对有些瓣友说神秘巨星是“烂片”的这个判断我不敢苟同。总结一下豆瓣里批评这部电影的主要观点,主要是以下几项:
1.成功太简单,童话化
2.母亲最后在机场的转变太突然,干嘛不在早一些的时候就走,早走晚走有什么区别
3.阿米尔汗扮演的音乐人没什么用处,和开头浓墨重彩的铺垫不成比例
4.没什么阻力和矛盾冲突
5.女主脾气差,对小男友喜怒无常
6.阿米尔汗的演技越来越差,电影一部不如一部
要判断什么是烂片,得有一个标准,每个人在这一点的意见上都不一样。那么就从多角度,从不同的方面来综合衡量。

一、分数
虽然电影的评分不能说明一切,但总有一定道理,毕竟是把所有人的评价综合起来得到的分数。这里列举三个电影网站上的评分。

首先是豆瓣。这部电影豆瓣评分7.9,豆瓣这个分数的电影,一般都是不错的了,至少有看的价值和亮点。

1.成功太简单,童话化
4.没什么阻力和矛盾冲突
5.女主脾气差,对小男友喜怒无常
6.阿米尔汗的演技越来越差,电影一部不如一部

一、分数

烂番茄新鲜度86%,分数7.4,还可以,是个新鲜的番茄。

IMDb分数8.2,可以排进前两百的不错分数。给几个参考,地球上的星星8.3,三个傻瓜8.3,寻梦环游记8.4,爱乐之城8.1,你的名字8.3。
综合以上三个网站的数据,可以肯定的是大部分人不认为这是一部烂片,甚至口碑还不错。

二、剧情
电影的剧情确实略俗套,没有太有新意的的地方,整体比较像个童话。在那片影评里提到机场母亲的转折太突然,原话是这样的“最后在机场忽然觉醒,出口成章,有条有理地克制住了父亲。”“而且一觉醒,思路不是一般的清晰,完全把父亲玩弄于鼓掌之间。这个转变显得非常唐突而缺乏说服力”。对于这种说法我不赞同。母亲之所以能出口成章,是因为她说出的所有话都是女儿曾经对她说过的话,这说明女儿的话是在她心里深深刻下印记的。至于为什么能克制住父亲,因为他们现在在国际公共场合。在他们原来居住的那个环境,不管在家里还是找警察肯定都是没有用的。而在机场有监控,有那么多人看着,有舆论的压力。如果处理不好很可能会危害到父亲工程师的工作。以父亲对利益和工作的重视程度,不可能轻举妄动。
一直以来困扰母女最大的东西就是钱,她们没有经济能力。母亲是文盲,不会有好的工作。而女儿刚开始还无法赚钱。虽然不知道女儿红了之后到底能不能维持生活,但她之前对母亲许过会赚钱的诺言。尹西亚在机场办理登机手续,在飞机上坚持让占了她座位的人让座,想必也让母亲看到女儿长大了,女儿确实在兑现自己的诺言。综合以上因素,母亲最后的觉醒是出于对女儿的爱和信任。
总体上来看,剧情简单了一点,但并没有无逻辑到烂的程度。

三、感染力
电影在情感方面的刻画还是较到位的,很有感染力,当时看的时候哭了好几次,影院里也都是抽泣声。母女感情就不说了,想着重夸夸尹西亚和钦腾的感情戏。我自己也是处于青春期的少女,我认为青春期的喜欢就是这样,还不知道要怎么去表达,笨拙又懵懂。片中的出演非常真实,可以说是电影极为出彩的一部分。有不少人很讨厌女主的暴躁脾气,说她高兴了就给小男友一颗甜枣,不高兴就踹他一脚。女主的脾气确实是她的最大缺陷,但青春期感情波动剧烈是很正常的事情,只不过女主属于表现形式特别强烈的类型。一部好电影,能打动人,触动观众的内心也是非常重要的。而这部电影做到了。

四、人物形象
对人物形象刻画最大的失败是父亲,过于简单。只是把他表现成了单纯的反派,没有表现出人的复杂。相比之下女主的人物形象就有厚度,有亮点有缺陷。而且她这个脾气暴躁的缺陷从侧面表现出她才是这个家中受父亲影响最大的人,这样更加体现出温柔乐观的母亲的重要性。不然尹西亚和古杜可能会成长为他们父亲的样子。关于尹西亚的性格问题,在上文的情感中也有解释。还有人说觉得女主太胖太丑的,这···我就无能为力了。在这部电影中,主角是母亲和女儿,她们的形象都很饱满。在印度社会现状下的抗争,给女儿最大的自由,永远把乐观温柔的一面留给孩子,被家暴时为了孩子和生活的隐忍,在尹西亚说不要古杜时说的那句”你想让他变成你父亲那样吗“。就是这些构成了坚韧、乐观,又开放又保守的母亲。
还有不少人抱怨说,阿米尔汗的角色在影片中根本没起什么的作用,连人生导师都算不上。我的观点是,我们都看了太多米叔是人生导师的电影,三个傻瓜、地球上的星星,到之前的摔爸,是否米叔是人生导师的形象已经固化了呢?也许有些人在看神秘巨星之前就已经把米叔放到主角(人生导师)的位置,所以觉得差强人意。可以说这是个stereotype了。米叔在这部电影里当然重要,他是给尹西亚机会的人,但他不是主角,不是导演,只是他的公司出品了这部电影。电影开头对他的渲染也只是展现了一个傲慢俗气感情方面还很乱的音乐人,没有任何地方体现他人生导师的角色,影片中他做的也只是帮助尹西亚出名,还有联系律师。这是一部献给母亲的电影,主要的斗争、思想的碰撞应该是母女之间的,跟米叔的角色无太大关系。因为之前对米叔的印象定格,从而来批判这部电影米叔的演技差了,角色不重要,未免略带感情色彩了吧?

五、主题
电影的主题主要是女权,各代女性在父权下的觉醒,也是影片最大的矛盾冲突点。这是好的出发点,为了反映印度的社会现状,描写一个中产阶级印度家庭的矛盾。主题三观极正,毫无问题,虽然是个大主题,但通过一次次的冲突,还有母女俩的思想碰撞,我认为那种斗争和觉醒是有体现的。

最后想说,确实应该先好好了解一下印度的基本社会状况再来批判电影的一些逻辑或剧情。有时候不能想当然地以现代文明法治社会的思维来判断电影中的情况。不过电影中的印度,尽管是个法制社会,但法律也不总是管用。综上所述,我认为神秘巨星绝不是一部烂片。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列