这部可以比肩《断背山》的电影 让全世界一起失恋

晓酌电影
2018-02-28 14:00:36

很久没看纯爱电影了,因为觉得那太梦幻脱离现实。生活给予我们太多不堪和妥协,对真爱似乎人人都已麻木,仿佛这是个极具讽刺的词语。但有一部爱情影片却润物细无声般温暖了每一颗不安的心。它像山间的清泉缓缓流淌,带着静谧与甜美滋润了心窝里每一道干涸的裂纹。看完后,仿佛初恋了又感觉失恋了。今天就给大家带来这部入围了今年奥斯卡最佳影片提名的《请以你的名字呼唤我》。

没错,从海报上你也已经看出来了,这是一部“同志”电影。但说它讲述的是同性爱情却又觉得太片面,影片实在没有一般同志影片惯用的桥段。没有不能被世俗接纳的痛苦、没有被传统价值观唾弃的阻挠,甚至连来自父母的压力都没有。两位男主仿佛生活在真空般,谈着一场最纯粹的爱恋。如果忽视性别,这就是属于那年夏天最唯美又彷徨的初恋,那些在爱里的悸动与小心翼翼放之异性恋皆准。

故事发生在八十年代的意大利里维埃拉,每年夏天,十七岁的少年艾力奥(提莫西·查拉梅 Timothée Chalamet 饰)都会跟家人一起来此地度假。今年,和他们共享假日时光的,还有来自美国的奥利弗(艾米·汉莫 Armie Hammer 饰),他是艾力奥父亲的学生,高大英俊热情开朗的奥利弗很快就获得了艾力奥一家人的喜爱。 随着时间的推移,艾力奥和奥利弗之间渐渐产生了致命的吸引力,但性别和年龄的桎梏让他们迟迟无法跨出那关键的一步,与此同时,单纯善良的少女马奇娅(艾斯特·加莱尔 Esther Garrel 饰)也向艾力奥奉献着自己的感情和身体。最终,汹涌的激情冲破了艾力奥和奥利弗之间的防线,两人开始了一段注定不会有结果的恋情。

剧情没有什么吸引人的高潮,甚至在影片前一个小时,还让人看得昏昏欲睡。可随着剧情发展,内心仿佛有什么东西满溢着,等电影结束后还让人久久不能忘怀。于是,我又开始了二刷,果然第一遍没有仔细看的前半部分才是感情进阶的基础,才发现自己错过了那么多重要的细节。影片整体剪辑的很快,导演选择了碎片化展示,将生活里的零碎有意无意间剪入电影,我们仿佛在看一个个毫无关联的生活碎片,可这些碎片却隐藏着两位男主爱的证据。

比如,这段小酒馆的戏。艾力奥和奥利弗骑车在小镇闲逛,奥利弗路过酒馆进去喝酒。明明是第一次来小镇,奥利弗却像个熟客一般热情的和酒馆里打牌的人聊天玩牌,谈吐自然又幽默有趣。

在一旁目睹这一切的艾力奥什么也没说却从眼神里透露出欣赏与好感。

那一刻奥利弗充满了吸引人的魅力,心动往往都是一些细节增添的好感累加而来。 还有这段在餐桌上吃晚饭的戏。艾力奥被奥利弗撩拨出了淡淡的情愫,他洗了澡特意换了稍微正式的衬衫出来吃饭,一面吐槽奥利弗说话的习惯,一面等着奥利弗的到来。在奥利弗没按时下来用餐后,母亲让女佣撤掉他的盘子,艾力奥先是表现出惊讶继而又表现出失落,下意识地撇了撇嘴。虽然脸上还假装表达出不屑却满眼写满失望的情绪。以至于饭后的家人聚会,都兴致全无,提不起精神。

在爱里,你也有过明明喜欢一个人却偏要装作很讨厌他(她)的时候吧?为了不暴露心迹或者为了引起对方的注意,你也曾表现出对对方的不在乎甚至厌恶吧?我们17岁的男主也和每一个青春期的少年一样,陷入了爱里面。

导演对感情的把握处理的很细腻,让爱情的发生都在潜移默化中萌芽。终于,艾力奥忍不住表明了心意。两人浅尝辄止的接吻,阳光倾泻下来,艾力奥青涩地吻着奥利弗,后者像个老司机不慌不忙欲拒还迎般享受着挑逗。夏日的午后,阳光正好,微风拂面,高颜值男主们轻轻地拥吻,还有比这更令人心醉的画面吗?!

之所以把该片归类为纯爱电影,就是它根本没有大尺度戏码,有的只是那些美到令人疼惜的美好。不管你现在年纪多大,都能从这部影片中找到那个在爱中的自己。就连两人第一次的“床戏”都没有大篇幅展现,我们看到两个人依偎着倒在床上互相脱去了衣服,然后镜头就摇向了窗外的大树。蝉鸣声和风声被放大,混合着两人娇喘的声音,留给人们无限留白与无限的想象。

在此也要说一下影片的配乐和音响。奥利弗约艾力奥午夜见面,艾力奥如约来到了阳台见奥利弗。此时环境音被放大,我们能听见虫鸣听见风声,镜头停在门边,仿佛我们是在门后窥视着两人。像主人公偷偷摸摸又紧张的情绪一样,我们也仿佛陷入了那个昏暗的环境偷窥着一场荷尔蒙澎湃的大戏。令我最痴迷的是影片用了大量的配乐却都与镜头语言完美融合。在两位男主单独去旅行这段配的《Mistery of love》至今让我单曲循环。两人在山间嬉戏,仿佛世界只剩下他俩,两个人以自己的名字叫着对方,在山间纵情玩耍。世外桃源般的一切配上《Mistery of love》男声那低沉又舒缓的嗓音,好似在向你娓娓道来爱的美好。我的心也是在这一刻被触动,将自己完全陷入了电影中。

虽然两人好似生活在失真的环境中,却都没有失去爱情里最真实的样子。在火车站分别,艾力奥穿着奥利弗的衬衫与他送别,这不禁让人想起《断背山》的结尾,那件象征着对方与自己同在的挂在一起的衬衫。艾力奥穿着这样的衬衫就好似奥利弗拥抱着他,这是一种最极致的爱的表达。最终艾力奥坏情绪难以释怀,只能打电话给妈妈求她来接自己回家。失过恋的朋友应该都能了解这种感受吧。当你一个人哭着走在街头,你以为自己够坚强却伤心欲绝,发现你根本无法乘坐公共交通工具回家,此刻多想有个人能来接自己带着自己迅速逃离伤心的地方,有个肩膀借给自己依靠。无论同性恋还是异性恋,每一个爱过的人感知的情绪是一样的、共通的。没有谁对谁错,爱这事从产生开始就与性别无关。

该片最让人忘我的地方在于你无法在片中看到任何阻碍你享受这场爱恋的壁垒,最让我感动的是,得知了儿子这段情感的父母也没有对其责备,甚至还说出了暖心的话。这段父亲的话是影片照搬的小说原文,意义悠远,截取一小段与大家共勉。

人的一生只有一次,有些事情该去把握,不要在乎对错,青春也就是只有这样才能酣畅淋漓。由衷慨叹,如果所有同志家庭的孩子在出现困惑时,都能有这么开明的父亲开导,那这个世界将会多么美好。

看到最后我们仿佛也和艾力奥一样经历了成长,完成了一次完整的初恋。冬天,知道了奥利弗婚讯的艾力奥隐忍着痛苦,对着炉火默默地哭了。没有撕心裂肺也没有痛苦挣扎,就像整个电影的节奏一样,只是含情脉脉。最后这个镜头我也哭了,仿佛也和男主一样失恋了。

看到这部影片入围奥斯卡最佳电影提名总想起去年的获奖影片《月光男孩》。同样是同性恋题材,《月光男孩》从开始就充满现实的打击,观众知道看的不是一个乌托邦故事。而本片却恰恰把现实的阻力全部排除,呈现给你爱情中最精华与本真的部分。我们每个人不管性取向如何,都离不开爱,爱与被爱是我们的本能。可裹挟了太多现实因素的我们,往往忽略了爱情最美好的样子。马不停蹄见不同的人,留恋不同的床,拿着钥匙却踯躅不安,不知该走进哪一扇门。如果你也在爱里这样不安,也曾彷徨看不到悲欢,不如来看看这部电影,经历一场爱的洗礼,说不定你就能找到关于内心真正渴望的答案。

我是晓酌电影评分系统,您的每一分钱都值得被珍惜,不要随意便宜烂片。 本片评分(满分5星)供参考

主演演技:★★★★

剧情:★★★★ 艺术:★★★★

可推荐度:★★★★

识别图中二维码关注晓酌电影,品电影聊人生,我们不讨好世界,只对真心负责。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列