芳华 芳华 7.6分

《芳华》 2018.02.28

别人家的孩子Y
2018-02-28 13:56:10
过年期间,无意间看到这部片子,被里面的青春少女吸引住了。完全跟那些“妖艳贱货”不一样,而且色调温和,自带神光,特别是开头的那段舞蹈,看得我一抖一抖的。
确实篇幅有点过长了,两个多小时,人物有点多,前期铺垫得挺好。每个人基本都讲到了。可能是电影的一个通病把。叙事的电影,到了中后期明显感觉有点拖沓,不晓得后面会有什么东西出现,我一直都在等一个升华,可惜最后的结局草草就收场了。用小穗子的旁白结尾,这个我给差评呀。
物以类聚人以群分,如果硬要区分开来的话,可以说一拨是像陈灿、丁丁、淑雯这样的普通人,另一拨就是像刘峰跟何小萍,当然了,也会有很多像穗子那样的保持中立哒,但我也归且为普通人。所谓的普通人就是那些普普通通的,做好自己能做的,能醉死梦生的时候醉死梦生,怕事少一事就少一事(我也是普通人),刘峰走了都是事不关己高高挂起。而另一拨就是刘峰那种,有自己想法,刚正不阿、遇事不躲事的。两种人形成了鲜明的对比,另外刘峰也并不是永远的无私奉献,至少他在爱情上的私心比自己的事业还重要。

没有经历过那个时代,我不太理解每个人的军装是多么的重要,也不理解战友之间也有高低之分,好人最了一辈子好事,只要做了一件坏事就会遭到被人唾弃,坏人最了一辈子坏事,突然做了一件好事却能得到赞扬,我也不晓得这个命题是否正确,或许这也是我深思的一个问题。
最后那段小萍在月光下的独舞简直是全片的小升华,也不太清楚冯导想表达啥,就是这样美得不讲道理。片尾的丁丁变胖了,也就代表着她的贪心吧。
自己喜欢并不是合适自己的,或许这就是冯导借这部影片记录自己的青春,顺便告诉我们这个深刻道理吧。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列