从一个外行人角度看这部电影

云岫_心
2018-02-28 13:51:55

看完唐2已经很多天了,各种评论贴,分析贴也看过很多,这部电影在各个方面的表现都很优秀,喜剧,推理,包括人性的描写和少年的成长,灯光,特效和剧情的节奏,在一个非专业的角度上,它让我感受到足够舒服,大部分电影是给外行人看的,节奏流畅,笑点切入自然,镜头也足够大气。那么从一部喜剧片来说,这部电影是足够成功的。作为一个不太看电影的人,这部电影的笑点能够完全get到且不感觉尴尬,这是很舒服的体验;情节上来说,这个故事讲的很流畅,没有很急,也没有尿点,从外行人角度来说,能够将自己带入角色,紧张的时候不自觉握紧拳头,放松的时候影院一片沸腾的笑声,我可以认同,所有角色做的事,就是作为那样的立场和身份会选择的事,我喜欢的一个漫评作者说过,一部电影就是在讲故事,那我觉得,这个故事,讲的不错,故事本身不错,讲故事的人也讲的好。作为一本推理片,豆瓣上也有详细的评论,每个观点都有其立足之处,我觉得一部电影能够让人进入思考,那他起码是有深度的,值得思考的,也能够思考的。关于人性,兽性,神性的探讨,我想连带着少年的成长一起简略的谈一谈,影评单拿唐2来讲,少年秦风的成长,在常识上是复合逻辑的,这个少年正在褪去青涩,真正成为一个能够独挡一面的人,成长二字任何人都有自己的体会,且每个人的经历铸就了每个人思维上的差异,立刻识破唐仁的计划,先不去说为什么秦风作为第二没有收到邀请且唐仁却对这个事了解清楚,电影想展现给我们的关于秦风的人设已经在简短的时间里叙述清楚,虽然这一点引起了一部分人的诟病,但对于没看过唐1的人来说,这是最有效的“旁白”。少年在作为“人”的成长中,一方面,已经能够运用自身优势达成目标,比如"女装,卖萌,好清秀的姑娘",同时这已然成为了一个让人津津乐道的梗,并不否认这是有意为之,可能会使电影变得不严谨,但不可否认,作为喜剧,这是电影成功的一部分。另一方面,令我印象深刻的是那句“你在凝望深渊的时候,深渊也在凝望你”这不仅表示,年轻的秦风,在深陷危机依然能够有冷静的思考,察觉出了宋义起码是一起案件的凶手,起码,这表示秦风不可能永远是一个稚气未脱的少年,他追求真相,得到真相,那是否有一天,他会想要左右真相?少年放走宋义这一点,可以看出,秦风是侦探,但与警察,在立场上,思维和判断上有很大的区别,那么他永远不能成为警察的附属,他的正义感,已经渐渐有着自己成熟体系,再也不是旁人三言两句可以撼动的,宋义最后的那个笑容,我可以认为是一个预示,“你在凝望深渊的时候,深渊也在凝望你”,我觉得这不仅是一个警告,或许,可不可能更是一个诱惑呢,完美犯罪,在侦探中,是一个有巨大吸引力的命题,更是一个荣耀的存在。黑化这一点,我不否认,可以看出在少年的经历和心理成长中,他已经具备了的大部分素质,但是少年心中,同样有属于自己的正义感和由自己经历形成的三观,这将是矛盾的地方,而这样的矛盾在这个少年身上将越来越激化,而这种矛盾碰撞出的火花,是秦风变得更加吸引人的部分。我对唐3抱有十分的期待,如果不在贺岁档上演,期待剧组有更完美的表现。而唐2在我心中值得这么高的评价。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列